最新更新日:2024/06/07 | |
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今日の給食(10月20日)・白玉うどん ・牛乳 ・秋の味覚たっぷりうどん ・大豆とさつまいものカリカリ揚げ ・三色和え 【献立メッセージ】 さつまいもは別名、甘藷(かんしょ)とも呼ばれる、甘味のあるいもです。一般的なさつまいもは皮が紫色で中が黄色ですが、中も紫色の品種や、皮も中も白色の品種もあります。 今日の給食(10月19日)・ご飯 ・牛乳 ・いわしの八丁味噌煮 ・江南小松菜の白和え ・愛知野菜のとろみ汁 【献立メッセージ】 毎月19日は食育の日です。愛知県で作られた野菜を使ったとろみ汁と、岡崎市で作られる八丁味噌を使った八丁味噌煮、江南市産の小松菜を使った白和えが登場します。 今日の給食(10月18日)・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のから揚げ ・チンゲンサイのピリ辛和え ・さわにわん 【献立メッセージ】 給食のから揚げは、下味をつけた鶏肉に米粉とでんぷん(片栗粉)をまぶし、油で揚げます。米粉を使うことで肉同士がくっつきにくくなります。 今日の給食(10月17日)・ご飯 ・牛乳 ・なまあげのそぼろあん ・キャベツの青じそ和え ・すいとん汁 【献立メッセージ】 すいとんは、小麦粉に水を加えてこね、一口大の大きさにして汁に入れて煮込んだものです。各地で「ひっつみ」や「はっと」などと呼ばれて親しまれています。 今日の給食(10月14日)・ご飯 ・牛乳 ・ほっけのゆずかわだれかけ ・いりうの花 ・野菜まるごとみそ汁 【献立メッセージ】 10月16日は、世界の食糧問題を考える日として制定された世界食糧デーです。捨てられがちな食材を注目し、切り干し大根を大根の皮とイメージして使いました。 今日の給食(10月13日)・ご飯 ・牛乳 ・豚キムチと高野豆腐の炒め物 ・海藻ツナサラダ ・ふだま汁 【献立メッセージ】 豚キムチと高野豆腐の炒め物は、古知野中学校の応募献立です。料理のポイントとして、キムチを使って体が温まるようにと、考えてくれました。キムチのピリ辛と豚肉のうま味が合う一品です。 今日の給食(10月12日)・中華麺 ・牛乳 ・しょうゆラーメン ・揚げ餃子 ・中華春雨サラダ 【献立メッセージ】 本場中国では、水餃子や蒸し餃子を主食として食べることが多いですが、日本ではおかずとして焼き餃子が親しまれています。今日の給食では、揚げ餃子を出します。 今日の給食(10月11日)・五穀ご飯 ・牛乳 ・さばの竜田揚げ香味ソース ・ほうれん草のささみ和え ・豆腐とわかめの味噌汁 【献立メッセージ】 香味野菜は、料理に香りや風味をつけて料理を引き立たせるために用いられます。今日はさばの竜田揚げに、香味野菜のしょうがとみょうがを使ったたれをかけました。 今日の給食(10月7日)・ご飯 ・牛乳 ・さけのゆうあん焼き ・ニンジンの和え物 ・かぼちゃの胡麻みそ汁 ・巨峰 【献立メッセージ】 10月10日は、目の愛護デーです。目の健康によいといわれるカロテンを多く含むにんじんとかぼちゃ、アスタキサンチンを含むさけ、アントシアンを多く含む巨峰を使いました。目の健康について考えましょう。 今日の給食(10月6日)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のりんごだれ焼き ・栗と豆の煮もの ・十三夜汁 【献立メッセージ】 今年の十三夜は10月8日です。十三夜とは、十五夜の次に美しい月を愛で、栗や豆などの秋の味覚を収穫する時期と重なることから、秋の収穫に感謝する日です。 今日の給食(10月5日)・ご飯 ・牛乳 ・豆腐ハンバーグの和風きのこだれ ・小松菜のおひたし ・のっぺい汁 【献立メッセージ】 和風きのこだれに入っているまいたけは、昔、希少価値があり、見つけると舞うほどうれしいということや形がちょうちょの舞う姿に似ていることから名づけられました。 今日の給食(10月4日)・ご飯 ・牛乳 ・太刀魚のおろしソース ・しのだ和え ・あおさ汁 【献立メッセージ】 太刀魚は、細長く、体全体が銀色をしています。その見た目が太刀(たち)のように見えることから、太刀魚と呼ばれるようになったといわれています。 今日の給食(10月3日)・ご飯 ・牛乳 ・野菜炒め ・白みそ汁 【献立メッセージ】 白みそは、大豆と米糠、塩を使って作ります。大豆の皮をすべて取り除いてから使用し、すりつぶすため、ほかのみそに比べて滑らかに仕上がります。 今日の給食(9月30日)・ご飯 ・牛乳 ・ほきのレモン醤油 ・つるむらさきの白和え ・三つ葉のお吸い物 【献立メッセージ】 つるむらさきは約2000年前から中国南部や東南アジアで食べられていた野菜で、特有の香りとぬめりがあります。昔は薬草として使用されるほど栄養価の高い野菜です。 今日の給食(9月29日)・ご飯 ・牛乳 ・ささみの青じそ梅肉フライ ・湯葉和え ・あわせみそ汁 ・プチみかんゼリー 【献立メッセージ】 ささみとは鶏肉の部位のひとつで、脂肪が少なく、タンパク質を多く含みます。ささみという名前は、細く伸びた肉の形が笹の葉に似ていることから、名づけられました。 今日の給食(9月28日)・ご飯 ・牛乳 ・ネギ入り厚焼き玉子 ・肉じゃが ・切り干し大根のすのもの 【献立メッセージ】 肉じゃがに使われる肉の種類は地域によって異なります。東海地方を境に東は豚肉、西は牛肉を使うことが多いようです。給食では豚肉を使います。 今日の給食(9月27日)・ご飯 ・牛乳 ・ゆでぶたのあまずかけ ・きんぴらごぼう ・もずくじる ・ミルクプリン 【献立メッセージ】 もずくは海藻のひとつで、暖かい地方の浅い海に生息しています。日本で出回るもずくのほとんどが沖縄県でとれたものです。体の成長を促進するヨウ素が多く含まれているので、成長期にとりたい食材です。 今日の給食(9月26日)・ロールパン ・牛乳 ・しおガツオのハープソテー ・トマトとタコのイタリアンサラダ ・グリーンポタージュ 【献立メッセージ】 トマトとタコのイタリアンサラダは、西部中学校の応募献立です。レモンで味をつけて、暑い時期にさっぱりと食べられるようにと考えてくれました。 今日の給食(9月22日)・ご飯 ・牛乳 ・にら饅頭 ・マーボー豆腐 ・パンサンスー 【献立メッセージ】 パンサンスーのパンは和える、サンは数字の3、スーは糸のように細く切るという意味があります。給食では細く切ったハム、きゅうりと春雨の3種類を和えました。 今日の給食(9月21日)・ソフト麺 ・牛乳 ・和風カレーソース ・大豆と赤社エビの甘がらめ ・おひたし ・ブルーベリーゼリー 【献立メッセージ】 赤社えびは愛知県の豊浜港や一色港で多く水揚げされます。殻が薄いので、焼いたり揚げたりするとカリッとし、殻ごと食べられます。えびせんべいの材料にもなります。 |
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