令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

3月9日の給食(3月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【3月9日の献立】
・ご飯
・牛乳
・ゆでぶたの甘酢かけ
・ごぼうとセロリのきんぴら
・もずく汁

【献立メッセージ】
セロリは、別名をオランダ三つ葉と言い、独特の香りがある野菜です。古代ギリシャ・ローマ時代には、整腸剤、香料、魔よけ等に利用されました。

今日の給食(3月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・わかめご飯
・牛乳
・キャベツ入りミンチカツ
・小松菜の白和え
・カレー風味のじゃが玉みそ汁

【献立メッセージ】
カレー風味のじゃが玉みそ汁は、古知野南小学校の応募献立です。玉ねぎなどの野菜が苦手な人も食べやすいように、カレー粉とバターが入っています。楽しんで食べましょう。

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・さわらの香味だれかけ
・春雨サラダ
・五目卵スープ

【献立メッセージ】
さわらを漢字で書くと、魚へんに春と書く通り、関西では春が旬の魚です。瀬戸内海では、産卵のために集まったさわらが春にたくさんとれます。

今日の給食(3月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・とり肉のから揚げ
・ほうれん草のおひたし
・はなふのすまし汁
・ヨーグルト

【献立メッセージ】
焼きふは、小麦粉のタンパク質、グルテンから作る加工品です。強力粉や中力粉に水と塩を加えて十分こね、でん粉を取り除いて蒸します。それを焼いて乾燥させます。

今日の給食(3月3日) ※ひな祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・菜の花ちらし寿司の具
・花形ハンバーグ
・湯葉のすまし汁
・ミニひな祭りゼリー

【献立メッセージ】
3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いするひな祭りです。ひな祭りの行事食は、見た目が華やかで縁起がよいといわれる料理を食べます。給食には、子どもたちの健康を願って、旬のなばなを使ったちらし寿司が出ます。

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・中華麺
・牛乳
・塩ラーメン
・にら饅頭
・とうみょうの中華サラダ

【献立メッセージ】
塩ラーメンのスープは、鶏がらだしをきかせて塩分を下げるよう工夫しています。ラーメンスープには、野菜がたくさん食べられるように4種類の野菜を入れました。

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・クロスロールパン
・牛乳
・焼きそば
・さばのオレンジ煮
・カラフルサラダ

【献立メッセージ】
焼きそばは、児童、生徒に人気のある献立です。給食では、焼きそばめんを油で揚げて、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、甘酢しょうがと一緒にソースで炒めます。
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 あいさつの日 5時間授業・一斉下校
3/14 5時間授業・一斉下校
3/15 5年卒業式式場準備 1〜4年下校13:20 5〜6年下校15:00
3/16 卒業式予行 5時間授業 一斉下校 PTA会計監査18:00 

古北だより「輝け笑顔」

お知らせ

保健室より

コミュニティ・スクールだより「かがやけ!こきた」

江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924