最新更新日:2024/06/01 | |
本日:58
昨日:366 総数:2042476 |
今日の給食(5月11日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ミニロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・とり肉のマスタードソース ・大根と青じそのサラダ 【献立メッセージ】 とり肉のマスタードソースは、マスタードとマヨネーズで作ったソースで絡めます。マヨネーズを入れるとマスタードの辛味が抑えられ、まろやかになり、とり肉とよくあいます。 今日の給食(5月10日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・山菜入りうの花 ・さつき汁 【献立メッセージ】 五月汁には、たけのことやさえんどう、うの花には山菜を入れて、春が旬の食材を多くと入れました。山菜の苦みは胃腸の働きを整えてくれる効果があります 今日の給食(5月9日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・かつおフライ ・カラフル野菜のポン酢和え ・けんちん汁 ・洋なしゼリー 【献立メッセージ】 かつおは春になると黒潮にのって太平洋側を北上します。この時期にとれる初がつおは、身が鮮やかな赤色で、あっさりとしています。今日はフライにしました。 今日の給食(5月8日) ※こうなんDay(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・玄米ご飯 ・牛乳 ・こう7(な)んカレー ・江南の小松菜オムレツ ・ふじかちゃんサラダ 【献立メッセージ】 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。地元に親しみがもてるよう、江南をイメージした献立にしました。カレーには、「ん」の付く食材が7つ入っています。 今日の給食(5月2日) ※端午の節句(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のから揚げ ・ほうれん草のじゃこ和え ・わかたけ汁 ・柏もち 【献立メッセージ】 今日は5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。端午の節句には柏もちを食べます。餅を包む柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないため、家系が絶えないという意味があり、縁起物とされています。 今日の給食(5月1日)※八十八夜(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・しまがつおのお茶のフライ ・新緑和え ・わらび入り味噌汁 【献立メッセージ】 八十八夜は立春から88日目で、今年は5月2日です。八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせると言われています。今日は茶葉をフライの衣に入れました。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|