最新更新日:2024/09/23 | |
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今日の給食(2月13日)※宮城県の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・笹かまぼこの磯部揚げ ・ご汁 ・ずんだもち 【献立メッセージ】 宮城県には昔から大きな漁港があり、水産業が盛んに行われてきました。特に笹かまぼこは宮城県の名産物として有名です。今日は磯部揚げにしていただきます。 今日の給食(2月9日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・かれいからあげのおろしがけ ・肉じゃが ・きゅうりのたくあん和え 【献立メッセージ】 かれいは砂や泥の海底に生息し、海底に潜むのに適した平たい体をしています。また、目が体の右側に2つのあるという珍しい形態です。 今日の給食(2月8日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぎゅうにくとチンゲンサイのオイスターいため ・はるさめサラダ ・まごわやさしいスープ 【献立メッセージ】 まごわやさしいスープは、草井小学校の応募献立です。和食で昔から食べられている食材の頭文字をとった「まごわやさしい」が全部つまったスープです。 今日の給食(2月7日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・花野菜サラダ ・油揚げとわかめの味噌汁 【献立メッセージ】 葉や根の部分を食べる野菜は多いですが、ブロッコリーやカリフラワーは花の部分を食べる野菜です。他にも花を食べるものにはふきのとうなどがあります。 今日の給食(2月6日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・クロスロールパン ・牛乳 ・ほきフライのレモンソース ・ポテトサラダ ・白菜のコンソメスープ 【献立メッセージ】 白菜がおいしい季節です。白菜などの冬野菜は寒くなると、自身が凍らないように糖分を蓄えるようになるため、旬の白菜は甘味が増します。 今日の給食(2月5日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・肉団子と野菜の甘酢炒め ・きゅうりと蒸し鶏の梅和え ・さつまいものみそ汁 【献立メッセージ】 調味料のさしすせその一つである酢には、中性脂肪を減少させる効能があります。これは、酢に含まれる酢酸が、脂肪燃焼を促す働きがあるためです。 今日の給食(2月2日) ※節分(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・いわしのかば焼き ・大根のそぼろ煮 ・青菜のおかか和え ・節分まめ 【献立メッセージ】 今日は2月3日の節分にちなんだ献立です。日本では節分に鬼を追い払うため、玄関にいわしの頭をさした柊の枝を置く風習があります。今日はいわしを蒲焼でいただきます。 今日の給食(2月1日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・和風コロッケ ・鉄火みそ ・けんちん汁 【献立メッセージ】 鉄火みそは、ごぼう等の野菜と大豆を赤みそで炒った保存食です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。昔からの力仕事に携わる人々のお弁当のおかずとして重宝されました。 今日の給食(1月31日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・とり肉の塩だれ焼き ・ひじきのカレー風味 ・五目汁 【献立メッセージ】 とり肉の塩だれ焼きには塩こうじを使っています。塩こうじは米こうじと塩、水を混ぜて発酵させたものです。素材のうま味をより引き出す働きがあります。 今日の給食(1月30日)※全国学校給食週間(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・天むす ・きりぼし大根のサラダ ・三里しほうの具だくさん汁 【献立メッセージ】 愛知県ののりの養殖は江戸時代から始まりました。知多地方や三河地方の沿岸では秋になるとのりの種付けが行われ、冬から春にかけて収穫されます。 今日の給食(1月29日)※全国学校給食週間(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・きしめん ・牛乳 ・みそきしめん ・れんこん団子の甘辛煮 ・小松菜のおひたし 【献立メッセージ】 きしめんが愛知県の郷土料理として定着したのは、うどんよりつゆの味がしみ込みやすく、しっかりした味が好みの愛知県民に合っていたからと言われています。 今日の給食(1月26日)※全国学校給食週間(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・愛知のだいこん葉ご飯 ・牛乳 ・ハンバーグの大葉ソースかけ ・ブロッコリーのごま和え ・はちはい汁 【献立メッセージ】 愛知の大根葉ご飯の大根葉は、大根の葉ではなく、根が育つ前の軟らかい葉の時に収穫したものを使います。収穫後は、乾燥して細かくし、米と一緒に炊き上げます。 今日の給食(1月25日)※全国学校給食週間(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・コッペパン ・牛乳 ・くじらのノルウェー風 ・ボイル野菜 ・トマトシチュー 【献立メッセージ】 くじらのノルウェー風は、外国のノルウェーとは関係がなく、給食のメニューとして生まれた料理です。当時、くじら肉を美味しく食べるために考えられたそうです。 今日の給食(1月24日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・あいちのとうふステーキ ・にみそ ・にんじんとチンゲンサイのあえもの 【献立メッセージ】 愛知の豆腐ステーキは愛知県産のフクユタカという品種の大豆で作った豆腐を使っています。フクユタカはたんぱく質を多く含んでいて、豆腐作りに適しています。 今日の給食(1月23日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・さばの塩焼き ・高野豆腐の玉子とじ ・キャベツの梅肉和え 【献立メッセージ】 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥されたもので、凍り豆腐や凍み豆腐とも呼ばれます。製造工程で水分を抜くので、大豆の栄養が凝縮されて栄養価が高い食材です。 今日の給食(1月22日)※進学・就職応援献立(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・とんかつの濃厚ソースかけ ・オクラとめかぶのネバネバ和え ・さいきょうみそ汁 ・いよかん 【献立メッセージ】 今日は進学、就職応援献立です。新しい道に向かって頑張るみなさんへ、実力うぃ発揮できるよう「勝つ、粘り強く、最強、いい予感」など、ゲン担ぎで縁起が良い名前の料理や食材を取り入れました。 今日の給食(1月19日)※食育の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・にぎすフライ ・越津ねぎとレンコンの八丁味噌炒め ・江南野菜の和風ポトフ 【献立メッセージ】 今日は食育の日の献立で、越津ねぎとレンコンの八丁味噌炒めは古知野中学校の応募献立です。にんにくとごま油の香りで橋が進むようにと考えました。 今日の給食(1月18日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・厚揚げの野菜あんかけ ・五目豆煮 ・たまふとわかめのすまし汁 ・コーヒー牛乳の素 【献立メッセージ】 玉ふは小麦粉から抽出したたんぱく質のグルテンに、さらに小麦粉を混ぜて丸型に焼いた焼きふの一つです。焼きふは水分が染み込みやすいので、汁物や煮物などだしを含ませる料理に向いています。 今日の給食(1月17日) ※群馬県の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・しもに玉ねぎのコロッケ ・ほうれん草のおかか和え ・こしね汁 【献立メッセージ】 今日は群馬県の郷土料理です。日本で栽培されているこんにゃく芋の9割以上が群馬県です。そのため群馬県では郷土の味として多くの料理にこんにゃくが使われています。 今日の給食(1月16日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎの甘酢あんかけ ・バンサンスー ・にら玉スープ 【献立メッセージ】 バンサンスーは3種類の食材を千切りにした中国の和え物です。中国語でバンが和える、サンが数字の3、スーが糸のように細く千切りにするという意味があります。 |
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