最新更新日:2024/06/13 | |
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今日の給食(2月29日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・麦ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・オムレツ ・れんこんチップス ・ココア牛乳の素 【献立メッセージ】 給食のカレーは食缶に入れてから教室に届くまで、少し時間があります。時間が経つにつれて肉や野菜の旨味とカレールウが互いに染み込むため、できたてよりさらにおいしく仕上がります。 今日の給食(2月28日)(中段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 (下段)八雲町チラシ 【今日の献立】 ・あいちの米粉パン ・牛乳 ・(セレクト)かぼちゃひき肉サンドフライ ・(セレクト)スイートコーンフライ ・ほたてとペンネのクリーム煮 ・カラフルゼリーポンチ 【献立メッセージ】 漁業が盛んな北海道八雲町は、太平洋と日本海両方に面した町です。日本海側はあわび漁やたこ漁、太平洋側はほたての養殖や秋鮭漁等が盛んです。今日のほたては八雲町から無償でいただきました。 今日の給食(2月27日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・わかめご飯 ・牛乳 ・まぐろと大豆のあまがらめ ・なばなとささみのごまだれ和え ・白菜とえのきのみそ汁 【献立メッセージ】 春の訪れを告げるなばなは、独特のほろ苦さがあり、天ぷらやおひたしで美味しくいただけます。4月ごろまで出回っていますが、2月ごろが一番多く出荷されます。 今日の給食(2月26日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・切り干し大根の煮びたし ・湯葉のおすまし ・デコポン 【献立メッセージ】 給食でお馴染みのさばの銀紙焼きは、高圧で加熱することで、骨までやらわらくなったり、みその味が染みやすくなったりします。高圧で調理するものには、缶詰やレトルト食品などがあります。 今日の給食(2月22日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ビビンバ ・のり ・にんじんともやしのナムル ・トックスープ 【献立メッセージ】 韓国料理では赤・黄・白・緑・黒の五色の食べ物を全て入れることを良しとしています。今日はにんじん、たくあん、ご飯、小松菜、のりが五色を表しています。 今日の給食(2月21日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・はながたはんぺんのしょうがあんかけ ・おやこに ・こんさいきんぴら ・かんそうこざかな 【献立メッセージ】 鶏すきのしめに残った肉を卵とじにして食べていたものが、今の親子煮のもとになったといわれています。また、親子煮という料理名は鶏肉と卵が親子関係にあることから名付けられています。 今日の給食(2月20日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎのこしづねぎだれ ・小松菜のおひたし ・豚汁 【献立メッセージ】 現在の九州の薩摩地方では、鶏肉と野菜の入った汁をさつま汁、豚肉を使った汁のことを豚汁と呼んでいたそうです。関東ではとん汁とも言われています。 今日の給食(2月19日)・ご飯 ・牛乳 ・愛知のレンコン入りつくね ・あかじそ和え ・江南野菜のおとしぼち 【献立メッセージ】 愛知県西部に位置する愛西市は、木曽・長良・揖斐川が運ぶ土砂によってつくられた豊かな土壌を活かして、江戸時代かられんこんの栽培が行われています。 今日の給食(2月16日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・中華麺 ・牛乳 ・担々麺 ・揚げ餃子 ・中華風のりサラダ 【献立メッセージ】 担々麵は担ぐという文字をが使われています。中国のとある地方では天秤棒のことを「坦坦」と呼んでいて、「担々麺」は鍋や食器と一緒に天秤棒で担いで売られていたそうです。 今日の給食(2月15日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・厚揚げの肉みそがけ ・ひじきの炒め煮 ・ふだま汁 ・きんかん 【献立メッセージ】 きんかんの実が成る季節です。小さなみかんのような見た目ですが、皮ごと食べられます。きんかんは昔からかぜの予防や、のどの痛み、咳止めの民間薬として親しまれてきた果物です。 今日の給食(2月14日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・さわらのてりやき ・ひきずり ・しおこんぶあえ 【献立メッセージ】 さわらは漢字で、魚へんに春と書きます。俳句では春の季語としても登録されています。関西では春が旬ですが、関東では冬に旬を迎えます。 今日の給食(2月13日)※宮城県の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・笹かまぼこの磯部揚げ ・ご汁 ・ずんだもち 【献立メッセージ】 宮城県には昔から大きな漁港があり、水産業が盛んに行われてきました。特に笹かまぼこは宮城県の名産物として有名です。今日は磯部揚げにしていただきます。 今日の給食(2月9日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・かれいからあげのおろしがけ ・肉じゃが ・きゅうりのたくあん和え 【献立メッセージ】 かれいは砂や泥の海底に生息し、海底に潜むのに適した平たい体をしています。また、目が体の右側に2つのあるという珍しい形態です。 今日の給食(2月8日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぎゅうにくとチンゲンサイのオイスターいため ・はるさめサラダ ・まごわやさしいスープ 【献立メッセージ】 まごわやさしいスープは、草井小学校の応募献立です。和食で昔から食べられている食材の頭文字をとった「まごわやさしい」が全部つまったスープです。 今日の給食(2月7日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・花野菜サラダ ・油揚げとわかめの味噌汁 【献立メッセージ】 葉や根の部分を食べる野菜は多いですが、ブロッコリーやカリフラワーは花の部分を食べる野菜です。他にも花を食べるものにはふきのとうなどがあります。 今日の給食(2月6日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・クロスロールパン ・牛乳 ・ほきフライのレモンソース ・ポテトサラダ ・白菜のコンソメスープ 【献立メッセージ】 白菜がおいしい季節です。白菜などの冬野菜は寒くなると、自身が凍らないように糖分を蓄えるようになるため、旬の白菜は甘味が増します。 今日の給食(2月5日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・肉団子と野菜の甘酢炒め ・きゅうりと蒸し鶏の梅和え ・さつまいものみそ汁 【献立メッセージ】 調味料のさしすせその一つである酢には、中性脂肪を減少させる効能があります。これは、酢に含まれる酢酸が、脂肪燃焼を促す働きがあるためです。 今日の給食(2月2日) ※節分(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・いわしのかば焼き ・大根のそぼろ煮 ・青菜のおかか和え ・節分まめ 【献立メッセージ】 今日は2月3日の節分にちなんだ献立です。日本では節分に鬼を追い払うため、玄関にいわしの頭をさした柊の枝を置く風習があります。今日はいわしを蒲焼でいただきます。 今日の給食(2月1日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・和風コロッケ ・鉄火みそ ・けんちん汁 【献立メッセージ】 鉄火みそは、ごぼう等の野菜と大豆を赤みそで炒った保存食です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。昔からの力仕事に携わる人々のお弁当のおかずとして重宝されました。 |
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