最新更新日:2024/09/24 | |
本日:16
昨日:358 総数:2077661 |
今日の給食(4月19日) ※食育の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・愛知のキャベツ入りつくね ・江南小松菜のごま和え ・八丁みそ汁 【献立メッセージ】 毎月19日は食育の日です。この日は、愛知県や江南市の食材をたくさん取り入れた献立が登場します。小松菜や大根は江南市で採れたものです。 今日の給食(4月17日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・菜の花コロッケ ・ふきの炒め煮 ・春雨入り山菜汁 【献立メッセージ】 今日は二十四節気の一つ、穀雨です。作物を潤す雨が降り、植物の芽が出始めるころをさします。今日の給食には、春の芽吹きを感じる食材を使い、汁には春雨を入れて雨を表現しました。 今日の給食(4月16日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のから揚げ ・春キャベツのツナ和え ・かきたま汁 【献立メッセージ】 卵は完全栄養食と呼ばれるほど栄養豊富な食品です。良質なたんぱく質だけではく、脂質やビタミンA、ビタミンB群、鉄なども多く含まれています。 今日の給食(4月15日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・めばるの塩焼き ・たけのこの含め煮 ・じゃがいもと生揚げのみそ汁 【献立メッセージ】 春の味覚たけのこは、成長が早く、土から芽が出てから10日ほどで竹になります。土の中から地上に顔を出す前に掘り出したたけのこは、柔らかくおいしいです。 今日の給食(4月12日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・麦ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・メンチカツ ・大根豆腐じゃこサラダ 【献立メッセージ】 学校給食のカレーは、甘口、辛口の2種類のルウを使用しています。また、チャツネやすりおろしりんごを入れることで優しい甘味とコクが増します。 今日の給食(4月10日) 令和6年度給食が始まりましたホームページで給食を紹介していきます (上段)給食の写真 (下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・クロスロールパン ・ハンバーグのトマトソース ・カラフルサラダ ・春野菜スープ 【献立メッセージ】 ハンバーグはドイツのハンブルグ生まれの料理が起源です。18世紀にアメリカに伝わるとき、英語でハンブルグをハンバーグという名前で呼ばれるようになりました。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|