最新更新日:2024/06/03 | |
本日:395
昨日:366 総数:2042813 |
今日の給食(5月8日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・めばるの照り焼き ・関東だき ・小松菜の梅おかか 【献立メッセージ】 関東おでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを、関東では関東煮(かんとうだき)といいます。関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。 今日の給食(5月7日) ※こうなんDAY(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ふじかちゃんコロッケ ・紫キャベツの藤色サラダ ・新玉ねぎのみそ汁 ・さんきら 【献立メッセージ】 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。藤花ちゃんコロッケには江南市で採れた小松菜を、サラダには市の花である藤の花をイメージして紫色のキャベツや玉ねぎを取り入れました。デザートには江南市の銘菓「三喜羅(さんきら)」を出します。 今日の給食(5月2日) ※子どもの日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・かつおの竜田揚げ ・新キャベツの甘酢和え ・若竹汁 ・かしわ餅 【献立メッセージ】 5月5日の子どもの日にちなんだ献立です。たけのこは真っすぐに伸びる特性と成長の早さから、すくすく成長する縁起物として食べられます。若竹汁には今年採れたたけのこを使い、子どもたちの成長を願います。 今日の給食(5月1日) ※八十八夜(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・揚げ鳥のレモンソース ・しらす和え ・合わせみそ汁 ・お茶入りふりかけ 【献立メッセージ】 八十八夜とは、立春から88日目にあたる日で、今年は5月2日になります。昔から八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわれています。給食ではお茶の葉が入ったふりかけを出します。 今日の給食(4月30日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ハヤシシチュー ・オムレツ ・ごぼうサラダ 【献立メッセージ】 ハヤシシチューの名前の由来は、ハヤシさんが作り始めた説や英語で細切れを意味する「ハッシュ」からハヤシになった説など諸説あります。 今日の給食(4月26日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・白玉うどん ・牛乳 ・わかめうどん ・三つ葉入りかき揚げ ・ほうれん草の白和え 【献立メッセージ】 学校給食の麺は、白玉うどん、きしめん、中華麺、ソフト麺の4種類があります。どれも愛知県産のきぬあかりやゆめあかりという小麦を使用しています。 今日の給食(4月25日) ※ 長崎県の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・あじの竜田揚げ ・うらかみそぼえろ ・ちゃんぽん汁 【献立メッセージ】 今日は長崎県の郷土料理です。鎖国していた江戸時代、外国との唯一の交流口だった長崎県では、西洋や中国の文化の影響を受け独自の食文化が築かれました。 今日の給食(4月24日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ねぎ饅頭 ・切り干し大根入りマーボ豆腐 ・中華サラダ 【献立メッセージ】 切り干し大根入りマーボ豆腐は古知野中学校の応募献立です。保存が利き、栄養価も高く、切り干し大根を美味しく食べられるようにマーボ豆腐に入れてくれました。 今日の給食(4月23日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・さわらの照り焼き ・ひじきとベーコンの炒り煮 ・湯葉のおすまし ・オレンジ 【献立メッセージ】 主に市場に出回っているオレンジは、最も流通が多いバレンシア、おしりにでっぱりがあるネーブル、果肉が赤いブラッドの三品種です。風邪を予防するビタミンCや疲労回復に効果抜群なクエン酸が豊富です。 今日の給食(4月22日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・豆腐でんがく ・きゅうりとささみの塩昆布和え ・沢煮わん 【献立メッセージ】 沢煮わんの沢にはたくさんという意味があり、千切りにしたたくさんの野菜や豚肉を入れます。また、千切りの具が沢の流れに見えることも名前の由来とされています。 今日の給食(4月19日) ※食育の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・愛知のキャベツ入りつくね ・江南小松菜のごま和え ・八丁みそ汁 【献立メッセージ】 毎月19日は食育の日です。この日は、愛知県や江南市の食材をたくさん取り入れた献立が登場します。小松菜や大根は江南市で採れたものです。 今日の給食(4月17日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・菜の花コロッケ ・ふきの炒め煮 ・春雨入り山菜汁 【献立メッセージ】 今日は二十四節気の一つ、穀雨です。作物を潤す雨が降り、植物の芽が出始めるころをさします。今日の給食には、春の芽吹きを感じる食材を使い、汁には春雨を入れて雨を表現しました。 今日の給食(4月16日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のから揚げ ・春キャベツのツナ和え ・かきたま汁 【献立メッセージ】 卵は完全栄養食と呼ばれるほど栄養豊富な食品です。良質なたんぱく質だけではく、脂質やビタミンA、ビタミンB群、鉄なども多く含まれています。 今日の給食(4月15日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・めばるの塩焼き ・たけのこの含め煮 ・じゃがいもと生揚げのみそ汁 【献立メッセージ】 春の味覚たけのこは、成長が早く、土から芽が出てから10日ほどで竹になります。土の中から地上に顔を出す前に掘り出したたけのこは、柔らかくおいしいです。 今日の給食(4月12日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・麦ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・メンチカツ ・大根豆腐じゃこサラダ 【献立メッセージ】 学校給食のカレーは、甘口、辛口の2種類のルウを使用しています。また、チャツネやすりおろしりんごを入れることで優しい甘味とコクが増します。 今日の給食(4月10日) 令和6年度給食が始まりましたホームページで給食を紹介していきます (上段)給食の写真 (下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・クロスロールパン ・ハンバーグのトマトソース ・カラフルサラダ ・春野菜スープ 【献立メッセージ】 ハンバーグはドイツのハンブルグ生まれの料理が起源です。18世紀にアメリカに伝わるとき、英語でハンブルグをハンバーグという名前で呼ばれるようになりました。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|