最新更新日:2024/09/23 | |
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今日の給食(5月24日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・わかめご飯 ・牛乳 ・ズッキーニ入りのしょうが醤油炒め ・ほうれん草のおひたし ・つみれ汁 ・メロン 【献立メッセージ】 ズッキーニ入りしょうが炒めは、古知野中学校の応募献立です。ズッキーニ、赤ピーマン、ナスなどの野菜が入った炒め物です。野菜の色を意識して、彩りよく仕上がるように考えくれました。 今日の給食(5月23日) ※徳島県の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・たいのフライ ・おでんぶ ・ふしめん入り味噌汁 【献立メッセージ】 今日は徳島県の郷土料理です。徳島県は温暖な気候、山や海など自然の恵みを生かし、地域ごとに特色のある料理が、昔から受け継がれています。 今日の給食(5月22日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・酢豚 ・中華和え ・春雨 【献立メッセージ】 酢豚は中国から伝わった料理で、日本の家庭で食べられているのは広東料理の古老肉(クゥラオロー)がもとになっています。揚げた豚肉と野菜を甘酢あんで絡めて作ります。 今日の給食(5月21日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・愛知のツイストパン ・牛乳 ・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・コーンサラダ ・グリーンポタージュ 【献立メッセージ】 愛知のツイストパンは愛知県産の小麦粉ゆめあかりを100%使用しています。このゆめあかりは愛知県で10年以上の歳月をかけて開発された小麦粉で、焼きあがったパンはもっちりとしていて甘味が感じられます。 給食(5月16日から20日)16日から20日までの間、給食の写真を掲載できませんでしたので、給食だよりを掲載しました。大変お待たせしました。 16日【献立】 ・中華麺 ・牛乳 ・しょうゆラーメン ・豆腐入りしゅうまい ・チンゲン菜ときくらげサラダ 17日【献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・青じそ入りアジフライ ・八丁味噌煮 ・愛知の味覚汁 20日【献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ネギ入り厚焼き玉子 ・新じゃがいものそぼろ煮 ・わかめときゅうりの酢の物 今日の給食(5月15日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの煮つけ ・春野菜の卵とじ ・香りたくあん和え ・ヨーグルト 【献立メッセージ】 5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトを世界に広めたロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなんで制定されました。ヨーグルトは乳酸菌が豊富で、腸内環境を整えてくれます。 今日の給食(5月14日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・コロコロ厚揚げの肉みそあんかけ ・たけのこの土佐煮 ・のっぺい汁 【献立メッセージ】 土佐煮とはかつお節と醤油で煮込んだ料理のことです。かつおの産地で有名な高知県は、昔は土佐と呼ばれていたので、かつお節を使った料理に土佐が使われます。 今日の給食(5月13日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・麦ご飯 ・牛乳 ・とり肉と白いんげん豆のカレー ・ウインナー ・じゃがいもチップス 【献立メッセージ】 いんげん豆は豆全体が白いものや皮が着色したものなど、多くの品種があります。カレーに入れたのは白いんげん豆です。白いんげん豆は白あんの材料にもなります。 今日の給食(5月9日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ミニロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・とり肉のケチャップ煮 ・ミモザサラダ 【献立メッセージ】 ミモザサラダとは、春に咲く黄色の花「ミモザ」をイメージしたサラダです。ゆでたり、炒めたりした卵を細かくすると、ミモザの花のように見えることから名づけられました。 今日の給食(5月8日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・めばるの照り焼き ・関東だき ・小松菜の梅おかか 【献立メッセージ】 関東おでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを、関東では関東煮(かんとうだき)といいます。関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。 今日の給食(5月7日) ※こうなんDAY(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ふじかちゃんコロッケ ・紫キャベツの藤色サラダ ・新玉ねぎのみそ汁 ・さんきら 【献立メッセージ】 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。藤花ちゃんコロッケには江南市で採れた小松菜を、サラダには市の花である藤の花をイメージして紫色のキャベツや玉ねぎを取り入れました。デザートには江南市の銘菓「三喜羅(さんきら)」を出します。 今日の給食(5月2日) ※子どもの日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・かつおの竜田揚げ ・新キャベツの甘酢和え ・若竹汁 ・かしわ餅 【献立メッセージ】 5月5日の子どもの日にちなんだ献立です。たけのこは真っすぐに伸びる特性と成長の早さから、すくすく成長する縁起物として食べられます。若竹汁には今年採れたたけのこを使い、子どもたちの成長を願います。 今日の給食(5月1日) ※八十八夜(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・揚げ鳥のレモンソース ・しらす和え ・合わせみそ汁 ・お茶入りふりかけ 【献立メッセージ】 八十八夜とは、立春から88日目にあたる日で、今年は5月2日になります。昔から八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわれています。給食ではお茶の葉が入ったふりかけを出します。 今日の給食(4月30日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ハヤシシチュー ・オムレツ ・ごぼうサラダ 【献立メッセージ】 ハヤシシチューの名前の由来は、ハヤシさんが作り始めた説や英語で細切れを意味する「ハッシュ」からハヤシになった説など諸説あります。 今日の給食(4月26日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・白玉うどん ・牛乳 ・わかめうどん ・三つ葉入りかき揚げ ・ほうれん草の白和え 【献立メッセージ】 学校給食の麺は、白玉うどん、きしめん、中華麺、ソフト麺の4種類があります。どれも愛知県産のきぬあかりやゆめあかりという小麦を使用しています。 今日の給食(4月25日) ※ 長崎県の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・あじの竜田揚げ ・うらかみそぼえろ ・ちゃんぽん汁 【献立メッセージ】 今日は長崎県の郷土料理です。鎖国していた江戸時代、外国との唯一の交流口だった長崎県では、西洋や中国の文化の影響を受け独自の食文化が築かれました。 今日の給食(4月24日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ねぎ饅頭 ・切り干し大根入りマーボ豆腐 ・中華サラダ 【献立メッセージ】 切り干し大根入りマーボ豆腐は古知野中学校の応募献立です。保存が利き、栄養価も高く、切り干し大根を美味しく食べられるようにマーボ豆腐に入れてくれました。 今日の給食(4月23日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・さわらの照り焼き ・ひじきとベーコンの炒り煮 ・湯葉のおすまし ・オレンジ 【献立メッセージ】 主に市場に出回っているオレンジは、最も流通が多いバレンシア、おしりにでっぱりがあるネーブル、果肉が赤いブラッドの三品種です。風邪を予防するビタミンCや疲労回復に効果抜群なクエン酸が豊富です。 今日の給食(4月22日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・豆腐でんがく ・きゅうりとささみの塩昆布和え ・沢煮わん 【献立メッセージ】 沢煮わんの沢にはたくさんという意味があり、千切りにしたたくさんの野菜や豚肉を入れます。また、千切りの具が沢の流れに見えることも名前の由来とされています。 今日の給食(4月19日) ※食育の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・愛知のキャベツ入りつくね ・江南小松菜のごま和え ・八丁みそ汁 【献立メッセージ】 毎月19日は食育の日です。この日は、愛知県や江南市の食材をたくさん取り入れた献立が登場します。小松菜や大根は江南市で採れたものです。 |
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