最新更新日:2024/09/24 | |
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今日の給食(6月12日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・コロコロ厚揚げのそぼろあんかけ ・いろどり炒め ・ごもく汁 ・さくらんぼ 【献立メッセージ】 さくらんぼは明治の初めに日本に伝わり、雨が少ない山形県で盛んに栽培されるようになりました。果肉の赤い色には、抗酸化作用の強いアントシアニンが含まれています。 6月11日の給食(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・サンドイッチバンズパン ・牛乳 ・チキン竜田揚げ ・コーンサラダ ・オニオンスープ 【献立メッセージ】 ハンバーガーはアメリカ生まれのファストフードです。ファストフードとは、注文後の待ち時間が短く、手早く食べられる食事のことを言います。 今日の給食(6月10日) ※歯と口の健康週間、入梅(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・いそか和え ・湯葉のすまし汁 ・青梅ゼリー 【献立メッセージ】 今日は雑節のひとつ、入梅です。梅雨の時期にとれるまいわしは、1年のうちで最も脂がのったおいしい時期で、入梅いわしと呼ばれます。今日は生姜煮でいただきます。 今日の給食(6月7日) ※歯と口の健康週間(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のネギだれがけ ・切り干し大根のごま和え ・トマトの合わせみそ汁 【献立メッセージ】 切り干し大根は、大根を薄く切って乾燥されたもので、日本の伝統的な保存食品です。乾燥されることで甘味が増し、うま味と栄養価が凝縮します。 今日の給食(6月6日) ※歯と口の健康週間【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・アジフライのケチャップソースがけ ・ひじきの炒め煮 ・ふだま汁 ・かたぬきチーズ 【献立メッセージ】 ひじきは海藻の一種で、春にか水温が上がると急速に伸び、長いものは1mにも成長します。主に長崎県・三重県・大分県などで収穫されており、近隣では中国や朝鮮半島などでも収穫されます。 今日の給食(6月5日) ※歯と口の健康週間【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ハヤシシチュー ・しらす入りオムレツ ・ビーンズサラダ 【献立メッセージ】 ハヤシライスは牛肉や玉ねぎを炒めて、ドミグラスソースや赤ワインを加えて煮込んだ料理です。西洋料理と思われがちですが、日本で独自に生み出された洋食メニューです。 今日の給食(6月4日) ※歯と口の健康週間(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・太刀魚の醤油バター ・高野豆腐のふくめ煮 ・れんこんのきんぴら 【献立メッセージ】 太刀魚はうろこのない魚です。体の表面が銀色に輝くのは、グアニンという物質に覆われているためです。塩焼きやバターソテーなどで美味しくいただけます。 今日の給食(6月3日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ささみの大葉梅肉フライ ・オクラと茎わかめの和え物 ・白みそ仕立てのみそ汁 【献立メッセージ】 みそは使う麴によって分類されます。大豆に米を原料にした米麹を加えて作るのが米みそで、麹の割合が高いほど色が白く、甘口に仕上がります。 今日の給食(5月31日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・いんげんのごまよごし ・うずまきふのすまし汁 【献立メッセージ】 ごまよごしとは、ごま和えの別名です。黒ゴマを使うことが多いことから、野菜が黒ごまによって、よごれたように見える様子をたとえて、この名が付きました。 今日の給食(5月30日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ソフト麺 ・牛乳 ・和風カレーあんかけ ・焼きはんぺん ・スナップえんどうのさっぱり和え 【献立メッセージ】 スナップえんどうは豆を熱してもさやが固くならず軟らかいので、さやごと食べられます。さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの甘味を同時に味わえる野菜です。 今日の給食(5月29日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・アスパラと茎わかめのツナ和え ・なめこ汁 【献立メッセージ】 なめこは日本原産のきのこで、つるんとした独特のぬめりがあります。このぬめりが血糖値やコレステロールの上昇を抑える働きがあり、生活習慣病の予防効果があります。 今日の給食(5月28日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・焼き鳥 ・大根づくしの和え物 ・レタスのかきたま汁 【献立メッセージ】 大根づくし和えには、大根、切り干し大根、かいわれ大根、たくあんの4種類の大根が入っています。それぞれ歯ごたえや味が異なるもので、その違いを楽しみましょう。 今日の給食(5月27日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・わかめご飯 ・牛乳 ・鮭とジャガイモの甘辛煮 ・三色和え ・けんちん汁 【献立メッセージ】 鮭とジャガイモの甘辛煮は上げた鮭とジャガイモを甘辛いたれで絡めた料理です。鮭とジャガイモに甘辛い味付けがしみ込んで、ご飯が進む一品です。 今日の給食(5月24日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・わかめご飯 ・牛乳 ・ズッキーニ入りのしょうが醤油炒め ・ほうれん草のおひたし ・つみれ汁 ・メロン 【献立メッセージ】 ズッキーニ入りしょうが炒めは、古知野中学校の応募献立です。ズッキーニ、赤ピーマン、ナスなどの野菜が入った炒め物です。野菜の色を意識して、彩りよく仕上がるように考えくれました。 今日の給食(5月23日) ※徳島県の日(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・たいのフライ ・おでんぶ ・ふしめん入り味噌汁 【献立メッセージ】 今日は徳島県の郷土料理です。徳島県は温暖な気候、山や海など自然の恵みを生かし、地域ごとに特色のある料理が、昔から受け継がれています。 今日の給食(5月22日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・酢豚 ・中華和え ・春雨 【献立メッセージ】 酢豚は中国から伝わった料理で、日本の家庭で食べられているのは広東料理の古老肉(クゥラオロー)がもとになっています。揚げた豚肉と野菜を甘酢あんで絡めて作ります。 今日の給食(5月21日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・愛知のツイストパン ・牛乳 ・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・コーンサラダ ・グリーンポタージュ 【献立メッセージ】 愛知のツイストパンは愛知県産の小麦粉ゆめあかりを100%使用しています。このゆめあかりは愛知県で10年以上の歳月をかけて開発された小麦粉で、焼きあがったパンはもっちりとしていて甘味が感じられます。 給食(5月16日から20日)16日から20日までの間、給食の写真を掲載できませんでしたので、給食だよりを掲載しました。大変お待たせしました。 16日【献立】 ・中華麺 ・牛乳 ・しょうゆラーメン ・豆腐入りしゅうまい ・チンゲン菜ときくらげサラダ 17日【献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・青じそ入りアジフライ ・八丁味噌煮 ・愛知の味覚汁 20日【献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ネギ入り厚焼き玉子 ・新じゃがいものそぼろ煮 ・わかめときゅうりの酢の物 今日の給食(5月15日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの煮つけ ・春野菜の卵とじ ・香りたくあん和え ・ヨーグルト 【献立メッセージ】 5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトを世界に広めたロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなんで制定されました。ヨーグルトは乳酸菌が豊富で、腸内環境を整えてくれます。 今日の給食(5月14日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・コロコロ厚揚げの肉みそあんかけ ・たけのこの土佐煮 ・のっぺい汁 【献立メッセージ】 土佐煮とはかつお節と醤油で煮込んだ料理のことです。かつおの産地で有名な高知県は、昔は土佐と呼ばれていたので、かつお節を使った料理に土佐が使われます。 |
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