最新更新日:2024/09/23 | |
本日:3
昨日:187 総数:2077290 |
伝統文化にふれる会 6年冬茶碗と夏茶碗の違いも教えていただきました。 感想:おいしい抹茶でした。いつもの教室の雰囲気とは違い、みんな背筋がしっかり伸びていました。でも、30分間の正座は、少し辛かったものもありました。 ゆう&ゆう 2月号○ 蛇口の開けすぎ! 水は5秒で1リットル、1分で12リットルも出る。「蛇口はゆっくりひねって、きっちりしめる」。これが鉄則! ○ ちょっぴり短く、しっかり節約!冷蔵庫を開け閉めするとき時間を短くするだけで、電力の消費が抑えられるよ。ふだんから冷蔵庫の中を整理しておくことが時間短縮のコツ! エコライフ情報が満載の一冊です。 また、Interviewページ 動物写真家 小原 玲 氏の『きみたちに伝えたい「好き」の力』をぜひ読んでいただきたいと思います。アザラシの赤ちゃんを追いかける小原氏の温かい思いを。 明日は、PTA地区委員会を開催いたします。“児童出迎え”や“PTAバザーの反省”について協議したいと思います。よろしくお願いします。 第30回江南市小中学校器楽クラブ交流会プログラム12「ふれあいコーナー」では、全員合奏「負けないで」を行いました。(写真下段)みんなで創り上げる合奏は、素晴らしいものとなりました。 ここまでの完成度は? 6年手応えあり!ボランティアの方々の適切なアドバイスのおかげです。 次週は、録音CDを聴きながら、よりよいものを目指していきます。 ふるさとの味〜守口大根直径は2〜3センチメートル、長さ1メートル20センチメートルくらいで、長いもので1メートル70センチメートル以上にもなります。その大根は、土の中でまっすぐ下を向いて生えています。そのため、大根を畑から抜くときには、気をつけないと途中で折れてしまいます。注意をはらい慎重に作業をしていきます。今日は、この守口大根を浅漬にしたものです。砂糖と酢を使って食べやすい味になっています。味わって食べてみましょう。」 感謝の会「3年前にボランティアが始まり、これまで事故なく、安心・安全な学校生活が送れていることをうれしく思います。みなさんには、“叫ぶ 走る 逃げる”を提案します。低学年は、大声で叫ぶこと。3・4年生は、走って不審者から遠くへ逃げること。高学年は、先生や近所の人に速く伝えること。知らない人はだめ!自分の力で自分の命を守れるようにしてください。今日は、ありがとう。」 最後は、控え室で2年生からの絵手紙を見ながらの記念写真。これからも、よろしくお願いいたします。 「ボランティア元年」は1995年。阪神・淡路大震災がきっかけです。だれか困っている人がいる、助けを求めている人がいる、そんなとき、なんとかしてあげたいという温かい思いから、ボランティアが始まったのです。みなさんも、だれかの役に立つことをしているはずです。友達のための“チョボラ”も素敵です。 防災物置の設置工事あいち防災通信(平成21年1月発行)によると、東南海地震M8.1、今後30年の発生確率は60〜70%だそうです。非常持出品を用意しておきたいものです。食料や飲料水、医薬品、衣料類、日用品等を非常持ち出し袋にまとめ、準備しておきましょう。地震発生後、水道・ガス・電気等のライフラインはすぐには復旧しません。救援物資もすぐに届くわけではないので、食料や飲料水等は、三日分程度の備蓄が必要です。 読書週間、明日まで かがやき5年生の教室では、読み聞かせボランティアの方々が、素敵な話をプレゼントしてくださっています。読書週間も明日が最終日。お気に入りの本が増えてきました。 今日の給食も「ふるさとの味」ホタテ貝柱と野菜のカレーいための、人参は江南市産、キャベツは大口町産です。給食の献立には、江南市でとれる野菜を積極的に取り入れていますが、隣の大口町にも目を向け今回キャベツを使ってみることにしました。野菜の苦手な人にも身近な野菜に親しみを持ってもらい好きになってほしいと願っています。 始業前そして授業後も… 6年授業後の教室には、学年合奏「天国と地獄」のリコーダーやアコーディオンの練習に取り組む子や、卒業文集清書原稿の割り付けをすすめる子がいます。本日も、学年支援ボランティアの方々にご協力いただけることに感謝を申し上げます。 3年 火事がおきたら消防本部に着くと、まずは会議室にて消防士の方から消防に関するお話を聞かせてもらいました。その後は、それぞれ班に分かれて仮眠室・通信司令室・各消防車などを案内してもらいました。この日最も児童が楽しみにしていたのは「はしご車体験」でした。全員というわけにはいきませんでしたが、各クラス10名ずつはしごに乗せてもらうことができました。どこまでも澄み渡る青空の先には、またいつもとは違った景色が広がっていたようです。 今日の給食は・・・『ひきずり』かぜには負けないよ! 2年くらしの中の和と洋 4年手洗い・うがい調べ 5年ふるさとの味〜きしめん 5年給食当番活動をてきぱきと進めている5年生の様子です。日本の食文化を守っていくのが学校給食です。学校給食には、日常生活における食事についての正しい理解を深め、望ましい食習慣を養うことだけでなく、学校生活を豊かにし、明るい社交性を養うこと、さらには地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めるといった、大切な役割があります。 全体練習 6年なお、伝統文化にふれる会(作法教室)を2月2日(月)8時30分から予定しています。こちらの学年企画についても、ご支援をよろしくお願いいたします。 ふるさとの味〜八丁味噌「味噌は、豆味噌、米味噌、麦味噌の3種類に分けられます。中でも豆味噌が食べられているのは、愛知県を中心に、岐阜県、三重県の一部だけです。八丁味噌は、愛知県の岡崎市が生産地として有名です。八丁味噌は、大豆と塩などで作られています。米や麦でつくる味噌とは違い、できあがるまでに3年もかかるため、独特の風味があります。色も黒っぽく辛い味ではと想像されてしまいます。この特徴のある色と風味が、ふるさとの味のひとつになることでしょう。大切にしていきたい味です。 今日の甘味噌は、八丁味噌を中心に米味噌や砂糖、ごまを加え食べやすく味付けがしてあります。」(写真 左上) 明日は、きしめんの紹介です。 パート練習 6年切手のないおくりもの
1月26日。手がとても冷たい朝、校庭に美しい霜柱を見つけました。霜柱は、地表の温度が0℃以下、地中の温度が0℃以上という温度差によって、地中の水分が凍ってできるものです。足で踏んだときの不思議な感覚を古北っ子は楽しんでいます。
朝礼では、作詞・作曲 財津和夫氏による「切手のないおくりもの」を歌いました。30日(金)に開催予定の<感謝の会>へ向けての合唱練習です。気持ちの良い一週間のスタートなりました。 私からあなたへ この歌を届けよう 広い世界にたった一人の 私の好きなあなたへ |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典 |