最新更新日:2024/09/20 | |
本日:14
昨日:157 総数:2077114 |
3年生☆あさっては,ひな祭り☆
3月1日(金)
あさっては,ひな祭りです。給食で,ひしもちが出ました。みんなひな祭り気分で,おいしくいただきました。 1組には,グレッグ先生が来て,いっしょに給食を食べました。会話も弾み,給食がより一層おいしく感じます。 今のメンバーで食べる給食は,残すところあと1か月です。みんなで楽しく食べましょう。 1年生 英語活動♪グレッグ先生と英語活動を行いました。今日は、イングリッシュソング♪を歌い、数字を使った楽しいゲームをしました。机を真ん中に寄せて、音楽に合わせて回ったり、好きな数字の場所へ移動したりして楽しみました。今年度、最後の英語活動でした。グレッグ先生楽しい時間をありがとうございました。 3月1日(金)
3月1日(金)
いよいよ3月に入りました。 おはようございます。 プレハブ校舎建設工事が進んでいます。屋根も取り付けられ、外観ができあがりつつあります。 今日は、グレッグ先生の外国語活動があります。 6年生を対象に、薬物乱用防止教室が開催されます。 本日も一日よろしくお願いいたします。 5年生☆卒業生を送る会まで…あと3日!!
2月28日(木)
今日は、2月最終日!卒業生を送る会も、間近に迫ってきました。今日は、入場・退場を含めた学年の出し物の練習を行いました。まだまだスムーズに通すことができず、時間がかかってしまっているので、あと3日でもっとレベルアップしていきたいと思います。 体育館の飾り付けも、季節の絵を飾り、にぎやかになってきました♪ 大きな壁新聞に挑戦!
2月28日(木)
3年生のまとめとして、総合の時間に大きな壁新聞作りに挑戦します。3学期に学習した昔の道具をグループごとにまとめていきます。今日は大きな模造紙と悪戦苦闘!どこに何を書こうか、どうすれば自分たちの調べたことが伝わるのか、レイアウトを考えました。 どんな新聞ができあがるか楽しみですね。 2年生 森のインタープリター4年生 小木曽先生2年間ありがとうございました!最後のあいさつでは、2年間お世話になった小木曽先生に、全員からの感謝の手紙を渡しました。小木曽先生、2年間楽しい英語の授業をありがとうございました。 かがやき学級♪5年卒業生を送る会練習♪2月も今日で終わりです。卒業生を送る会は、来週の火曜日ですので、今日を入れてあと3日しかありません。 5年生は今日も体育館で練習をしました。体育館の飾り付けも、だんだんできあがってきました。6年生にクイズや楽しい出し物もあります。楽しんでもらえるといいですね。合唱は、もう一息です。 在校生代表として、がんばってほしいと思います。 3年生☆歌に説得力が増しました。☆
2月28日(木)
卒業生を送る会を間近に控え,今日の音楽では送る会で3年生が歌う歌をみっちり練習しました。 ただ大きな声で歌うだけでなく,歌には‘こころ’が必要です。何度も何度も繰り返し練習し,歌に迫力と説得力が増しました。 今日教えていただいたことをもとに,学年で練習するときにもしっかり発揮していきたいと思います。 1年生 図工の時間♪図画工作「おはなし だいすき」では、花さかじいさんの絵を描きました。 おじいさんを描いて切り抜き、木に貼り付けました。今日は仕上げです。オクラの切り口に絵の具をつけて、ペッタンペッタンと花をいっぱい咲かせました。 2月28日(木)
2月28日(木)
2月最終日の朝を迎えました。 おはようございます。 プレハブ校舎建設工事は、昨日一気に進みました。 運動場に大型トラックが入り、資材を降ろした後、柱、壁、窓ガラスが組み立てられました。屋根の骨組みもできあがりました。 今後の進展が楽しみです。 今日は、2年生にわんぱく団のみなさんが来てくださいます。 また、森のインタープリターさんも来校されます。 4年生は、本年度最後の英語活動があります。 本日も一日よろしくお願いいたします。 かがやき学級★給食★今日も、スクールサポーターの先生が加わり、楽しく食べました。 献立は、わかめご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、小松菜のくるみ和え、ミルクプリンでした。ミルクプリンについている牛の絵を見て、「ひつじ」と言った子がいて、みんなで大笑いでした。 今日の給食は、ちょっと物足りなさそうでした。ごちそうさまでした! かがやき学級◆3年図工◆先週に引き続き、木で工作をしました。今日は、釘を打ちたいところに、きりで穴を開けておいてから、金づちで釘を打ち付けました。手や足もつけたので、ロボットになりました。顔は釘で目や口を表しました。釘を打つことが楽しく、いろいろなところに打ちつけました。 すてきな作品ができあがりました。早く家に持って帰りたくてたまらないようです。 6年 招待状いただきました☆かがやき学級♪ひなまつりパーティーをしたよ♪1組では、1・2時間目に、ひなまつりパーティーをしました。2組の2人も参加しました。 「うれしいひなまつり」の歌を歌い、1人ずつがんばることを発表しました。カルタをしたあとは、カラの曲に合わせ、動画を見ながらダンスをしました。 次は、ばくだんゲームです。音楽をかけ、ボールを回していき、音楽が止まったところでボールを持っている子が罰ゲームで、ひなまつりの歌を歌います。 楽しんだ後は、おやつタイム。ひなあられと甘酒でしたが、甘酒が飲めたのは、1人でした。 スクールサポーターの先生も加わり、楽しくすごせましたね。 4年生 さすが6年生!6年生の授業を見学しました。スポ少女子チーム VS 教員チーム!江南市内最強スポ少女子「古北ウルフ」 VS 江南市内最強古北小教員チーム「はたちゃんず」の試合が実現しました。 さすが最強チーム同士とあって、大熱戦が繰り広げられました。 スポ少のみなさん、すばらしい機会をありがとうございました! 1年生 卒業生を送る会の練習パート2卒業生を送る会の練習がありました。学年練習の2回目です。呼びかけの声が大きくなり、自信をもって発表できるようになってきました。歌の練習では、手話チームが前へ出て、大きな手振りで演じました。本番まで、あと4日です。心を込めて歌えるように頑張っています。 3年生☆生きるために・・・☆
2月27日(水)
今日は3年生に,フードアナリストの村松美子先生をお迎えし,食について学習をしました。 まずは,畑にはどのような野菜があるかという話から始まり,旬の野菜にはその意味があるということが分かりました。今は,ビニールハウスなどの普及でいつでもいろいろな野菜が食べられますが,本当はその季節に食べることに意味があるのですね。 そのあとは,先生お手製の大きなイラストをもとに,口から入った食べ物がどのように消化されるのか,何時間かかるのかなど,詳しく話してくださいました。少し難しい言葉もありましたが,子どもたちは真剣に耳を傾け,反応していました。 最後には,この日のために用意してくださった,大きな氷を触らせていただきました。冷蔵庫のなかった時代は,食べ物を氷によって保存していたのです。子どもたちは,我先にと興味津々に触って,冷たさを感じていました。 4時間目に授業を行った1組といっしょに,給食を食べました。今日は特別に,食べることの大切さをひしひしと感じながら,食べました。 私たちは,生きるために,生物の命をいただきながら,生活しています。これからも,感謝の気持ちをもって,いただきましょう。村松先生,今日は本当に,ありがとうございました。 3年生☆卒業生を送る会に向けて・・・2☆
2月27日(水)
今日の6時間目は、2回目の「卒業生を送る会」の練習をしました! 今日は、素早く移動したり、足音をなるべく立てないようにしたりする練習を中心に、全体を通して練習をしました。子どもたちの集中力が素晴らしく、なるべく音を立てず素早く移動して通すことができました。時間も随分短縮できました。あとは、心を一つにして歌を歌えるようになるといいですね。本番まであと4日、今日の集中を本番でも発揮できるように練習をがんばりましょう♪ |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|