最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:519 総数:2212978 |
新入児一日入学(保護者説明会)新入児一日入学(1年生との交流)インフルエンザ情報(1/31)本日(1月31日)発行の「ほけんだより」では、下記のような記事を掲載しています。 「今年、布袋小学校のインフルエンザは、A型とB型の両方が出ています。片方にかかった後でも、別の型に感染する場合もありますので注意が必要です。体調が悪い場合は無理をせず、休養をとることがとても大切です。」 本校でのインフルエンザが沈静化していることもあり、この「インフルエンザ情報」は、しばらく休止します。引き続き、予防に努めていただくようお願いします。 学校給食週間(最終日)○本日の献立;きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、れんこんのはさみ揚げ、なばなのクルミあえ、ういろう ★きしめん 名古屋を含む尾張地方の代表的な料理の一つに「きしめん」があります。きしめんは、小麦粉に水と塩を加えてこねて作るので、材料はうどんと同じです。きしめんとうどんの大きな違いは、なんといっても麺の幅と薄さです。きしめんの名の由来は、キジの肉を使ったきじめんという説や紀州(今の和歌山県)の人が作ったのできしゅうめんから変わったという説などいろいろあります。 インフルエンザ情報(1/30)【3年生】 長縄大会4年生 長縄大会昼放課に長縄大会が行われました。気持ちのいい晴天の下,児童は力を合わせて長縄に取り組みました。4年生の記録は,1組203回,2組194回,3組289回,4組211回という結果となりました。どの学級もベストをつくしました。 学校給食週間(4日目)○本日の献立;ご飯、牛乳、愛知の卵焼き、名古屋コーチンのひきずり、守口大根の和え物 ★名古屋コーチンのひきずり 「ひきずり」とは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、愛知県の郷土料理の一つです。名前の由来は、煮えた材料を自分の前まで引きずって器にとることからその名前がついたとなど、いろいろな説があります。今日の「ひきずり」の鶏肉は、名古屋コーチンを使っています。名古屋コーチンは、明治時代にもと武士だった人が、名古屋の地鶏と中国のバフコーチンをかけ合わせて作りだしたものです。コクとうまみがあり、歯ごたえがある食感が特徴的です。今日の名古屋コーチンは、岐阜県と愛知県で飼育されたものが使われています。 インフルエンザ情報(1/29)校医さんのお話ですと、今回の流行の特徴は、A型・B型のどちらも出ていること、急なピークではなく、流行の期間が長期にわたることが予想されることだそうです。 寒い日が続きます。引き続きインフルエンザ・かぜ等に対する予防に努めていただくようお願いします。 クラブ見学2 (3年生)
先週に引き続き、クラブ見学2回目がありました。今日、見学したのは、手芸、科学、バスケットボール、卓球、護身術、将棋、イラスト、音楽の8つのクラブです。4・5・6年生の子が楽しそうにやっているのを見て「このクラブにしようかな」、上手な作品を見て「こんなのが作りたいなあ」などと、まだまだ迷うところです。
学校給食週間(3日目)また、今日から、校長先生と6年生との会食会が始まりました。3月上旬まで、7〜8名のグループごとに校長室で会食をします。小学校生活の思い出や将来の夢などを話題に、会話を楽しみながらの会食会になっています。 ○本日の献立;ご飯、牛乳、かきまわしの具、煮みそ、ミカン寒天 ★煮みそ 煮みそは、赤みそで作る鍋のようなもので、三河地方の伝統的な家庭料理です。みそは、豆みそ、米みそ、麦みその3種類に分けられます。中でも、愛知県の岡崎市で作られている八丁みそは、豆みそとして全国的に有名です。今日の煮みそのほかにも、みそ田楽、みそ煮込みうどん、みそかつなど、みそを使った料理はたくさんあります。これからも食べ続けたい大切な味です。 インフルエンザ情報(1/28)今朝の朝礼(1/28)はじめに、「学校給食の応募献立」で入賞した、2名の児童の表彰がありました。 次に、校長先生から次のような講話がありました。 今学校では、インフルエンザが流行し始めています。インフルエンザにかからないためには、強い体をつくることと、十分な睡眠が大切です。予防は、手洗い、うがい、マスクです。栄養と睡眠で、しっかり予防しましょう。2/3(日)は、節分です。校長先生にとって、学校に出没する怖い鬼がいます。それは、「怪我をする鬼」と「病気にかかる鬼」です。退治したいと思っています。 5年生 理科「ものの溶け方」冬の遊び1年生市長さんとの給食交歓会会食後の質問タイムでは、「市長さんは、どんなお仕事をしてみえるんですか?」、「小さい頃はどんな子どもでしたか?」、「TPPには賛成ですか?」など、たくさんの質問に丁寧に、しかもわかりやすく答えていただきました。市長さんとふれあえる貴重な機会となり、とても充実したひとときを過ごすことができました。 学校給食週間(2日目)○本日の献立;ミルクロールパン、牛乳、くじらの竜田揚げ、キャベツサラダ、トマトシチュー、マーガリン ★昔は給食に「くじら肉」がよく使われていました。鶏肉や豚肉よりもくじら肉の方が安かったので、体を作る栄養をとるために、よく給食にくじら肉が登場しました。特に、くじらの竜田揚げは、戦後の給食の代表メニューとして、よく出されていました。しかし、くじらが絶滅しそうになり、捕る量が決められたことにより、学校給食で出されることがなくなりました。しかし最近は、調査目的で捕ったくじらを使用できるようになりました。 インフルエンザ情報(1/25)本校においては、本日(1/25)1年4組のインフルエンザ・かぜ等による欠席者が10名となったため、午後の授業を中止し、早めの給食後の12時30分より、保護者の迎えによる引き取り下校の措置をとりました。 来週の月曜日からの欠席の状況を見ながら、他の学級においても、下校を早めたり、学級閉鎖にしたりするなどの対応をする場合がありますので、よろしくお願いいたします。 *詳しくは、本日配付しました「インフルエンザやかぜによる緊急下校等の対応」をご覧ください。 学校給食交歓会食会(1/24)○内容;ア、訪問者紹介・あいさつ イ、児童あいさつ ウ、会 食 エ、歓迎セレモニー オ、お礼の言葉 各学級の歓迎セレモニーでは、質問タイムがあり「今はどんな仕事をしてみえるんですか?」、「子どもの頃の給食はどんな献立でしたか?」、「将来の夢は何でしたか?」など、たくさんの質問に対し、丁寧に答えていただきました。最後に、歌やリコーダーの演奏を披露し、楽しい会食会となりました。 給食交歓会(3年生)
給食交歓会があり、3年1組にお客様を迎え、楽しいひとときを過ごしました。短い時間でしたが、リコーダーの発表や歌、クイズなどで盛り上がり、楽しい時間となりました。
|
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |