最新更新日:2024/09/20 | |
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来週の主な行事予定(1/30)今週は1/26(月)〜30日(金)までの1週間、短縮日課で授業を行い、授業後を相談活動にあてる「教育相談」を実施しました。事前にアンケート用紙に記入させ、児童の実態や悩み等を把握した上で、全児童を対象に行いました。この教育相談で得た情報をもとに、個に応じた支援ができるように努めていきます。 1/28(水)には、運動委員会が中心となって、「ながなわ大会」を実施しました。3分間の八の字跳びで、跳んだ回数を学級で競い合いました。各学年の優勝を決め、その学級には賞状が渡されました。また、各学年ごとに目標回数を設定し、その目標を達成した学級には、「達成賞」が渡されました。どの学級も優勝や達成賞を目指し、学級の力を一つに頑張る姿が見られました。 来週の主な行事予定です。 ●2/2(月) 朝礼 クラブ活動(6時間目) *3年生クラブ見学 ●2/3(火) 678組校外学習 5年生「越津ねぎ学習会」 *JA愛知北のご協力により越津ねぎを収穫します。 ●2/4(水) 6年生「邦楽鑑賞会」(1・2時間目) ●2/5(木) 新入生一日入学 入学説明会(保護者対象) *通学班下校は、新一年生と一緒に下校します。 ●2/6(金) お話広場 5年生「しの笛体験」(1〜3時間目) *五明太鼓保存会の方を講師にお迎えします。 ※PTA運営委員会13:00、常任委員会14:00 学校給食週間 5日目 (1/30)献立は、ご飯、牛乳、すずきの塩焼き、煮酢和え、干し大根の粕汁、愛知のみかん寒天ゼリー です。 知多半島の南にある豊浜港では、すずきがよく獲れます。夏が旬の魚ですが、冬に産卵のため海にやってくるすずきも、脂がのっておいしいといわれています。煮酢和えは、野菜を油で炒め、酢などの調味料を入れて、煮汁がなくなるまで煮て作ります。酢の醸造所がある知多半島で昔から食べられている料理です。また、酒を造る蔵の多い半田市では、酒粕を使った粕汁が古くから家庭料理として親しまれてきました。みそと酒粕を入れることで、寒い冬にあたたまる料理になります。 今日まで、給食センターからの資料をもとに献立の内容をお届けしてきました。これで本校の学校給食週間は終わりますが、これからも楽しく給食の時間を過ごしていってほしいと思います。 インフルエンザ・かぜ等による欠席状況(1/30)◇本日は、全ての学級において平常どおりの日課で進めています。 3年4組は、昨日まで学級閉鎖の措置を取っていましたが、今日からは平常どおりです。インフルエンザの感染は全体としては落ち着いていますが、1年生の欠席者が増加傾向にあることを心配しています。 各家庭におきましても、引き続きインフルエンザ・かぜ等の予防に努めていただくようお願いいたします。 4年生 介助犬教室
29日(木)に介助犬教室を行いました。長久手から介助犬協会の方達をお招きして、介助犬や盲導犬、聴導犬などについて教えていただきました。
講師の方とともに来たのは、介助犬、ラブラドールレトリバーのレディちゃん。講師の方の指示に従って、カギを拾ったり、携帯電話を持ってきてくれたり、お利口な仕事ぶりに拍手が起こっていまいした。また、代表児童がレディちゃんに指示を出し、ものを持ってきてもらうなどの体験も行いました。全国的には非常に少数の介助犬。福祉について学ぶ貴重な経験となりました。 6年生と校長先生との会食会(1/29)はじめは照れくさそうにしていた6年生ですが、「布袋小での思い出は?」、「将来の夢は?」などを話題に会話が弾み、終わりの頃には校長先生と楽しく会食ができていました。この会食会は、2月下旬まで続きます。 学校給食週間 4日目 (1/29)献立は、五目きしめん、牛乳、名古屋コーチンメンチカツ、ほうれん草のおかかあえ です。 きしめんは、麺が薄く幅が広いのが特徴で、名古屋の郷土料理として知られています。名古屋コーチンは、明治時代に、元武士の兄弟が、中国のにわとりのバフコーチンと愛知県のにわとりとをかけあわせてつくったものです。愛知の名古屋コーチン、秋田の比内地鶏、鹿児島のさつま地鶏は、日本三大地鶏として、とてもおいしい鶏肉とされています。 今日も味わいながら、楽しく給食の時間を過ごすことができました。 インフルエンザ・かぜ等による欠席状況(1/29)本日の対応です。 ◇3年4組学級閉鎖(3日目);1/27(火)〜29日(木)までの3日間 ◇他の学級は、平常どおりです。 江南市全体では、7小中学校で12学級の学級閉鎖をしています。各家庭におきましても引き続きインフルエンザ・かぜ等の予防に努めていただくようお願いいたします。。 5年生 ながなわ大会(1/28)4年生 ながなわ大会クラスの練習ではときにはけんかがあったり,励まし合ったりと様々なことがありました。最後まで粘り強く練習し,全力を尽くした子どもたち。本当によくがんばりました! 1年生 心を一つに、ながなわ大会(1/28)学校給食週間 3日目 1月28日(水)献立は、ご飯、牛乳、めひかりフライ、煮みそ、チンゲン菜のおひたし です。 三河湾で獲れるめひかりは、冬から春が旬です。煮みそは、旬の食材をたっぷり入れ、豆みそで味付け、じっくり煮込んで作ります。チンゲン菜を愛知県で一番多く生産しているのは、安城市です。安城市では年に8〜9回ほど植え替えをして、1年中収穫しているそうです。 今日も味わいながら、楽しく給食の時間を過ごすことができました。 インフルエンザ・かぜ等による欠席状況(1/28)本日の対応です。 ◇3年4組学級閉鎖(2日目);閉鎖期間1/27(火)〜29(木) ◇他の学級は、平常どおりです。 各家庭におきましても、引き続きインフルエンザ・かぜ等の予防に努めていただくようお願いいたします。 1年生 うがい・手洗い6年生 職業について学ぶ会
6年生は、総合的な学習の時間「ほてっこタイム」の一環で、職業について学ぶ会を開きました。地域から様々な職業に就いている人をお招きして職業について学びました。警察官、消防士、パティシエ、医師、建築プロデューサー、美容師の方からお話を聞いたり、実際に体験したりしました。子どもたちは真剣に耳を傾け、熱心に職業について学習をしていました。
学校給食週間 2日目学校給食週間、2日目。今日は、愛知県尾張地方の郷土料理を味わいます。献立は、ご飯、牛乳、愛知のれんこん入りハンバーグ、越津ねぎのひきずり、守口大根の和え物、まゆだんごです。 ハンバーグには愛西市でとれたれんこんが入っています。ひきずりの中には、江南市産の越津ねぎが入っています。守口大根は、扶桑町産で、今日はにんじんと和えました。まゆだんごは、まゆの形をした団子です。江戸・明治時代に蚕を育てる農家が、初午の日(今年は2月11日)にまゆの形をした団子をお供えし、生糸のもととなるまゆがたくさんできるようにとの願いをこめたそうです。 今日もしっかりと味わいながら、楽しく給食の時間を過ごすことができました。 インフルエンザ・かぜ等による欠席状況(1/27)本日の対応です。 ◇3年4組学級閉鎖;1/27(火)〜29日(木)までの3日間 ◇他の学級は、平常どおりです。 3年4組は学級閉鎖をしていますが、他の学級では欠席者が少ないので平常どおり授業を進めています。ただ、増加傾向の学級がありますので、注意していきたいと思います。 各家庭におきましても、引き続きインフルエンザ・かぜ等の予防に努めていただくようお願いいたします。 1年生 「あたらしい1ねんせいをしょうたいしよう」3年生 クラブ見学(1/26)「どんなクラブがあるんだろう?」 「どのクラブに入ろうかな?」 子どもたちはわくわくしながら見学しました。いろいろな活動にいっしょうけんめい取り組む上級生の姿を見て,いい刺激になったと思います。 来週のクラブ見学では,残りのクラブ活動を見学します。本日同様,16時05分の下校となります。よろしくお願いします。 学校給食週間(1/26)今週の給食のテーマは、「味わおう!愛知の郷土料理」と題して、愛知県の郷土料理が出されています。今日の献立には、菜めし・味噌田楽などの東三河の野郷土料理が出されました。 給食センターからのメッセージです。 「菜めし田楽は、東海道の宿場町である吉田(今の豊橋市)の名物だったことから、この地方の郷土の味として定着したと言われています。」 インフルエンザ・かぜ等による欠席状況(1/26)本日、3年4組において、インフルエンザ・かぜ等による欠席者が9名となり、校医さんの指導を受け、早めに給食を取って午後の授業を中止し、12時30分から保護者の方による引き取り下校をお願いしました。また、明日27日(火)〜29日(木)までの3日間、学級閉鎖の措置を決定しました。 先週、学級閉鎖をした4年3組は本日の欠席者が1名となりましたが、3年4組の他にも心配な学級が見られます。今年のインフルエンザ感染の特徴は、その日になって感染者が急増することです。感染力が強いことがわかります。 各家庭におきましても引き続きインフルエンザ・かぜ等の予防に努めていただくようお願いいたします。なお、欠席者の状況によっては下校時刻を早めたり、学級閉鎖の措置を取ったりする場合がありますので、よろしくお願いいたします。 |
江南市立布袋小学校
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