最新更新日:2024/09/20 | |
本日:144
昨日:198 総数:2211460 |
3年生 クラブ見学 (2/2)前回のクラブ見学で希望が決まっていた子の中にも,今日の見学でまた心が揺れ動いた子がたくさんいました。 好きなことに取り組んだり,新しいことに挑戦したり,来年のクラブ活動にむけてさまざまな期待をふくらませています。 1年生 おかね5年生 合同音楽♪2年生(2/2)4年生 理科「星や月 星の動き」インフルエンザ・かぜ等による欠席状況(2/2)◇本日は、全学級平常日課で進めています。 このように欠席者数は減少し、学級閉鎖等の措置はしばらく必要ないと予想されますので、この「インフルエンザ・かぜ等による欠席状況」の情報発信は、休止します。また、状況が変化しましたらお知らせします。 各家庭におきましても、引き続きインフルエンザ・かぜ等の予防に努めていただくようお願いいたします。 朝礼(2/2)校長先生のお話です。 「2月3日は、“鬼は外・福は内”の節分ですが、皆さんは鬼についてどんなイメージを持っていますか。 頭には角、大きな体、力持ち、大事なものを奪ったり壊したりする怖いもの、悪いものを思い浮かべるでしょう。時には、鬼が病気やけが、災難など人間を不幸にするものの代表にされてきました。ですから、人間を不幸にする弱い心のことも鬼と呼ぶことがあります。“鬼は外”と言いながら豆をまいて自分の弱い心も追い出すのです。 皆さんが、今一番追い出したい鬼、退治したい鬼は何ですか。校長先生は、みんなを病気にさせる鬼、怪我をさせる鬼、そして意地悪をする鬼を追い出したいと思っています。」 週番の先生から、今週の週目標「廊下・階段は静かに右側を歩こう」について、お話がありました。 1年生 5年生合同音楽練習後半は5年生からリコーダーでルパン三世のテーマ曲を聴きました。とても上手な演奏で拍手喝采でした。何から何まで5年生のお兄さん・お姉さんはすごいなぁと思える合同練習でした。 本番まで学級で練習して、すてきな歌を6年生に送りたいと思います。 3年生 図画工作科「はんをつかって」 (1/30)紙の模様や材質の違いを生かしていろいろな工夫をしています。部品を組み合わせたり,場所を変えて印刷したりと,版画のよさを生かした作品がたくさん見られました。 5年生 小中連携外国語活動パート2(1/30)
続き・・・
5年生 小中連携外国語活動(1/30)
今日は,布袋中学校の2年生と一緒に外国語の勉強をしました。各クラス6つのグループに分かれ,中学生が考えてきた内容で楽しく過ごすことができました。初めは緊張していた5年生ですが,最後のフルーツバスケットではどの子も笑顔で元気に発音していました。
5年生 1年生と合同音楽(1/30)
今週は,3月に行われる「6年生を送る会」で歌う「きみに会えて」の練習をしました。5年生は,1年生と一緒に歌うことで,がんばろうという気持ちがもてたと思います。本番に向けて,素敵な歌声を届けることができるように取り組んでいきたいです。
5年生・理科「ろ過・蒸発乾固」今日は、「ろ過をしたらろ液にはとかしたものは含まれていないのか?」を課題に学習しました。ホウ酸をとかした水溶液をろ過して、ろ液を蒸発乾固しました。蒸発した後の蒸発皿上の様子から、ろ液にはホウ酸が含まれているか判断しました。 また、ろ液を冷やしたらホウ酸はでてくるか調べました。手順をよく考えながら実験することができました。 来週の主な行事予定(1/30)今週は1/26(月)〜30日(金)までの1週間、短縮日課で授業を行い、授業後を相談活動にあてる「教育相談」を実施しました。事前にアンケート用紙に記入させ、児童の実態や悩み等を把握した上で、全児童を対象に行いました。この教育相談で得た情報をもとに、個に応じた支援ができるように努めていきます。 1/28(水)には、運動委員会が中心となって、「ながなわ大会」を実施しました。3分間の八の字跳びで、跳んだ回数を学級で競い合いました。各学年の優勝を決め、その学級には賞状が渡されました。また、各学年ごとに目標回数を設定し、その目標を達成した学級には、「達成賞」が渡されました。どの学級も優勝や達成賞を目指し、学級の力を一つに頑張る姿が見られました。 来週の主な行事予定です。 ●2/2(月) 朝礼 クラブ活動(6時間目) *3年生クラブ見学 ●2/3(火) 678組校外学習 5年生「越津ねぎ学習会」 *JA愛知北のご協力により越津ねぎを収穫します。 ●2/4(水) 6年生「邦楽鑑賞会」(1・2時間目) ●2/5(木) 新入生一日入学 入学説明会(保護者対象) *通学班下校は、新一年生と一緒に下校します。 ●2/6(金) お話広場 5年生「しの笛体験」(1〜3時間目) *五明太鼓保存会の方を講師にお迎えします。 ※PTA運営委員会13:00、常任委員会14:00 学校給食週間 5日目 (1/30)献立は、ご飯、牛乳、すずきの塩焼き、煮酢和え、干し大根の粕汁、愛知のみかん寒天ゼリー です。 知多半島の南にある豊浜港では、すずきがよく獲れます。夏が旬の魚ですが、冬に産卵のため海にやってくるすずきも、脂がのっておいしいといわれています。煮酢和えは、野菜を油で炒め、酢などの調味料を入れて、煮汁がなくなるまで煮て作ります。酢の醸造所がある知多半島で昔から食べられている料理です。また、酒を造る蔵の多い半田市では、酒粕を使った粕汁が古くから家庭料理として親しまれてきました。みそと酒粕を入れることで、寒い冬にあたたまる料理になります。 今日まで、給食センターからの資料をもとに献立の内容をお届けしてきました。これで本校の学校給食週間は終わりますが、これからも楽しく給食の時間を過ごしていってほしいと思います。 インフルエンザ・かぜ等による欠席状況(1/30)◇本日は、全ての学級において平常どおりの日課で進めています。 3年4組は、昨日まで学級閉鎖の措置を取っていましたが、今日からは平常どおりです。インフルエンザの感染は全体としては落ち着いていますが、1年生の欠席者が増加傾向にあることを心配しています。 各家庭におきましても、引き続きインフルエンザ・かぜ等の予防に努めていただくようお願いいたします。 4年生 介助犬教室
29日(木)に介助犬教室を行いました。長久手から介助犬協会の方達をお招きして、介助犬や盲導犬、聴導犬などについて教えていただきました。
講師の方とともに来たのは、介助犬、ラブラドールレトリバーのレディちゃん。講師の方の指示に従って、カギを拾ったり、携帯電話を持ってきてくれたり、お利口な仕事ぶりに拍手が起こっていまいした。また、代表児童がレディちゃんに指示を出し、ものを持ってきてもらうなどの体験も行いました。全国的には非常に少数の介助犬。福祉について学ぶ貴重な経験となりました。 6年生と校長先生との会食会(1/29)はじめは照れくさそうにしていた6年生ですが、「布袋小での思い出は?」、「将来の夢は?」などを話題に会話が弾み、終わりの頃には校長先生と楽しく会食ができていました。この会食会は、2月下旬まで続きます。 学校給食週間 4日目 (1/29)献立は、五目きしめん、牛乳、名古屋コーチンメンチカツ、ほうれん草のおかかあえ です。 きしめんは、麺が薄く幅が広いのが特徴で、名古屋の郷土料理として知られています。名古屋コーチンは、明治時代に、元武士の兄弟が、中国のにわとりのバフコーチンと愛知県のにわとりとをかけあわせてつくったものです。愛知の名古屋コーチン、秋田の比内地鶏、鹿児島のさつま地鶏は、日本三大地鶏として、とてもおいしい鶏肉とされています。 今日も味わいながら、楽しく給食の時間を過ごすことができました。 インフルエンザ・かぜ等による欠席状況(1/29)本日の対応です。 ◇3年4組学級閉鎖(3日目);1/27(火)〜29日(木)までの3日間 ◇他の学級は、平常どおりです。 江南市全体では、7小中学校で12学級の学級閉鎖をしています。各家庭におきましても引き続きインフルエンザ・かぜ等の予防に努めていただくようお願いいたします。。 5年生 ながなわ大会(1/28) |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |