最新更新日:2024/09/20 | |
本日:99
昨日:358 総数:2076834 |
2016.6.5 スポーツマンシップとはしかし、スタンドで観戦していると、残念なことが…。 ある大学生の陸上部がスタンドの一角を占めて座っていました。すると、移動をするのに、通路を通らず、ベンチを階段代わりにして、シューズのままベンチの座席部分を踏みながら上り下りをしていきます。一瞬、目を疑いました。しかも、一人ではなく、その部の何人かが同じことをしていきます。 そして、極めつけは、帰り際。荷物を片付けると、忘れ物はないか、周囲を何度も見渡します。目の前には、自分が残したゴミがベンチの上にあるにもかかわらず、何も忘れ物はなかったかのように、立ち去っていきました。 自分にストイックに練習に打ち込み、生活しているからこそ、記録も伸びるでしょう。 背中には、大きく大学名が書かれています。大学生と言えば、大人です。小中高生には、真似をしてほしくない姿でした。スポーツマンシップは、競技中でなくても存在するように思うのは自分だけでしょうか。そこには、アスリートとしてのスポーツマンシップは、とても見えてきませんでした。 古北っ子の皆さんは、とっても一生懸命にABCを意識して取り組んでくれます。上記は、「当たり前」のことだと思います。きっと、古北っ子なら、将来、そんなことはしないと思います。 いつまでも、古北っ子には、ABCを意識して生活をしていってほしいな、と思いました。 芒種「芒(のぎ:イネ科の植物の花についている針のような突起のこと(右写真)。「禾」とも書く)」のある穀物、稲や麦など、穂の出る穀物の「種」をまく季節ということから、「芒種」と言われます。秋に播いた麦類の実が稔って刈り入れが行われる一方、昔は今頃からが田植えの最盛期でした。今より少し遅い時季だったのですね。 梅の実が青から黄色に変わる頃で、アジサイも色づき始めます。 かまきりや蛍が現れ始める頃でもあります。 この地方もちょうど昨日より梅雨入りをしました。 雨によって、万物が潤い、生長していく季節ですね。 今週の予定 (6/6〜6/12)今週もよろしくお願いいたします。 ■6日(月) ・業前:朝礼 ・心のアンケート実施 ・一斉下校 14:50 ■7日(火) ・口座振替日 ・業前:古北っ子ダンス(雨天時:読書) ・歯の指導(1年) ・委員会 ■8日(水) ・業前:ドリル(iPadドリル・3の2) ・教育・健康相談1日目 ・水道出前授業(4年) ・5時間授業 一斉下校 14:45 ■9日(木) ・業前:読書(「わんぱく団」の読み聞かせ 5年) ・外国語活動(5・6年 給食3の1) ・教育・健康相談2日目 ・歯の指導(4年) ■10日(金) ・あいさつの日 ・業前:ドリル(iPadドリル・2の1) ・教育・健康相談3日目 ・プール開き ■11日(土) ■12日(日) ・古北校区自主防災会訓練 2016.6.4 この地方の梅雨入りはいつに?この地方も今晩から明日にかけて、一時雨の予報となっていたり、来週一週間は「曇」が続く予報を見たりすると、「いよいよこの地方も梅雨入り間近か?」と気になってきます。 実際に、昨年(2015)は「6月3日」、一昨年(2014)は「6月4日」が梅雨入りの日であり、東海地方の平均的な梅雨入りは「6月5日」であることからも、「そろそろ」といったところでしょう。 調べてみると、「梅雨入り・梅雨明け予想Navi【2016年版】(東海地方)」というサイトがあります。過去「65年間」の「梅雨入り日」(梅雨明け日も)が掲載されており、それらのデータから、東海地方では「5月31日頃から6月9日頃の間であることが推測できます」とあります。 ということは、修学旅行(6/13〜14)は、すでに梅雨入りにしていそうです。「その日だけは、雨は降らないで」と祈りたいところです。 ちなみに、上記のグラフを見ると、1963年などは「5月4日」であったというのですから驚きです。 しかし、近似線を見ると、「梅雨入り」が徐々に早くなっているのが不思議です。と、同時に「梅雨明け」が徐々に遅くなっています。ということは、「梅雨の期間」が長くなっているではないですか…。これも年々暑くなっている夏の気候と関係があるのでしょうか。気になるところです。 ※関係HPページはこちら↓(グラフも引用しました) ■梅雨入り・梅雨明け予想Navi【2016年版】(東海地方) (※ちょうど、この記事をUPした後、ニュースで「気象庁が4日午後に東海地方が梅雨入りしたことを発表」というニュースが流れました。既に、梅雨入りしたようです) がんばれ、古北っ子!今日は、日差しもほとんどなく、気持ちの良い風も吹き、絶好のコンディションでした。ベスト記録を出すことができたでしょうか。がんばれ、古北っ子! 5年生☆栄養士の先生による「朝ご飯」の話給食後は、「朝ご飯」の大切さについての話をしていただけました。黄、赤、緑の栄養素をバランス良く食べると良いこと、洗うだけで食べられる野菜をいつもの朝食に付け加えて食べると良いことなどを教えていただきました。 暑い季節になります。朝ご飯をしっかり食べて朝から元気いっぱいに過ごしていきましょう! 3年 ぼく・わたしの「モチモチの木」3年生は、図工の「大すきなものがたり」の学習で絵の具を使い、自分の考えるモチモチの木を描いていきます。 「モチモチの木ってどんな木なんだろう」という問いかけに子ども達は、 「こわい木」「とても大きい木」「でも、光がともるときれいな木」 と思い思いのモチモチの木を友だちと話し合いました。その後、今までの学習を生かして、筆や水差しやパレットを上手に使って絵を描いていきました。 同じ場面の絵を描いているのに、誰一つとして同じような作品にはなりません。毎回、子どもの思いや想像力は本当にすごいなと驚かされます。 次回も引き続き作品を描いていきます。完成がとても楽しみです。 6年 ココ掘れ!イモイモ!草抜きをしたり、盛土を作ったり、熱心にお世話をしてくれたので、去年よりも大きなジャガイモがたくさん収穫できました。 来週、収穫したジャガイモをみんなで試食したいと思います。 楽しみにしていてくださいね^^ 【ご案内】 PTA社会見学について◆ 日 時 平成28年7月1日(金) 8:20〜14:40 ◆ 目的地 見学地:MIM(ミツカンミュージアム) ランチ:お豆腐湯葉いしかわ半六邸 ◆ 費 用 1,920円(入館料+昼食代) ◆ 申込み 参加申込用紙と参加費を添えて担任まで提出ください ◆ 定 員 25名(先着順)※定員になり次第締め切らせていただきます ※関係HPはこちら↓ ■MIM(ミツカンミュージアム) ■お豆腐湯葉いしかわ半六邸 (※写真は、上記HPより引用しました) 5年生☆第2回 調理実習!栄養教諭の佐々木先生に、にんじんやブロッコリーの切り方を教えていただいて、上手に切っていました。 ドレッシングは、グループの好みに合わせて、フレンチと和風の2種類を作りました。和風ドレッシングは、子どもが考えたレシピを参考にして、作りました。とても好評でしたよ。 ゆでたまごは、ゆで時間を変えてゆでました。切ったときに、だんだん黄身が固まっていくことに、感動していました。 今日は、特別に、ブロッコリーの芯をフライパンで炒めて食べました。初めて食べた子もいて、「おいしい」ともりもり食べていました。 片付けも協力して行いました。次回よりも慣れてきたようでした。 このお休みに、家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 6年 ピッカピカ大作戦!太陽の日差しが照りつける中、ホースから出る冷たい水が心地よかったようです。 プールの底にたまった泥や、壁にこびりついた藻などをたわしやブラシで熱心にゴシゴシ磨いてくれました。そのおかげでプールはピッカピカに! 2時間みっちり掃除したので、その後の授業はややお疲れの模様(汗)。 古北小のためによく頑張りましたね! ありがとう、お疲れ様! 1年生 お兄さん,お姉さん,ありがとう!汗を流しながら,下級生のために小プールを一生懸命磨いていましたね。プールサイドを歩いたり,シャワーの場所を確認したりしました。 来週の金曜日は,プール開きです。お兄さんとお姉さんに感謝しながら,水に親しみましょう。 算数は「はこ」の学習が始まりました。今日は,いろいろな形に触れる授業を行いました。おうちの方に用意してもらった箱で,どんなものを作りたいか考えました。楽しく図形の学習を行うことができましたね。 4年 2回目の英語活動約1ヶ月ぶりの授業でしたが、アルファベットソングをリズムにのって歌いました。 次に「sushi」「sandwich」などの食べ物の単語の発音練習をしました。その後は、「Do you like ○○?」のように、「○○が好きですか?」という質問の仕方と答え方を覚えました。 最後に、今日習った英語を使ってビンゴゲームをして、楽しむことができました。 2年 ミニトマトの観察で発見したこととは…今回は「花」に注目しましたね。 「葉や、茎には毛があるけれど、 花には毛がなくて、つるつるだよ。」 「花は集まって咲いているよ。」 「花の中にも、黄色のなにかがあったよ。」 「実がなっていたのだけれど、その先に、 枯れた花がついていたよ。」 「花」一つ観察しても、見ている子によって、 発見することも異なっていました。 その発見を交流することで、学びが広がりますね。 3年 業前の活動さて,暑かったり風が強かったり…,体調を崩しやすい時期でもありますね。土日にゆっくり休んで体調を整えて,月曜日も元気に学校へ来て下さいね。 2016.6.3 具体的にそんな中、観察のポイントとなるのが、「おさかなみにいく」の合言葉。 「大きさ、音」「さわったかんじ」「形、数」「長さ」「見たこと」「におい」「色」「くわしく、くらべる」の8つの視点の頭文字を並べると「おさかなみにいく」となります。 「観察しましょう」とだけ言われても、何を観察すればいいのかわかりません。 そんなとき、この視点があると、ポイントが明確になり、具体的な観察ができるようになります。しかも、低学年から高学年まで、どの学年でも有効な合言葉です。 コミュニケーションをする上で、相手に伝わりやすくするためには、「具体的」なことを話すことが大切です。「○○みたい」「□□cm」という、イメージしやすいひと言を添えることで、相手に伝わり、会話が深まります。このことは、様々な場面で当てはめることができるでしょう。 ご家庭でも、会話を交わすとき、そんな具体的なひとことを引き出せるよう、大人が会話をリードすると、コミュニケーション力がつくと思います。 「今日の試合どうだった?」に対して「やばかった」ではなく、「この前戦った○○より、スピードがあって、手ごわかった」としたり「みんな日焼けがすごくて、練習をしっかりやっている感じがした。前半は大きくリードしていたけど、後半は詰め寄られて危なかった」としたりしたいものです。 会話が、単語や簡単なフレーズで終わってしまい、語彙力の不足も叫ばれる昨今。古北っ子には、「おさかなみにいく」のような具体的なことが自然に伝えられるコミュニケーション力をつけてほしいと願っています。 今日の給食 (6/3)今日は、福岡県の郷土料理の日です。 「だぶ」は、里芋、れんこん、ごぼうなどたくさんの根菜を入れて作る郷土料理です。 「がめ煮」という名の由来にはいくつかの説があります。とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたという説や、豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに、スッポンをつかまえて野菜と煮たことから、スッポンの博多弁「がめ」からきたという説があります。 現在は、スッポンではなく鶏肉を使うのが普通で、今日も鶏肉が入っています。 九州以外では、「筑前の国」で作られていることから、「筑前煮」と呼ばれています。 今日もおいしくいただきました! おいしかったですよ!すると、校長室に児童がやってきて、「先生、どうぞ召し上がってください」とふるまってくれました。 手作りドレッシングは、「和風ドレッシング」。ニンジン、キャベツ、ブロッコリーにピッタリの味でした。 とてもおいしかったですよ!ごちそうさまでした! (^o^)b 【お知らせ】学校集金について集金額は、 1年生 7,010円 2年生 6,010円 3年生 6,010円 4年生 7,010円 5年生 10,010円 6年生 7,010円 となっています。 前日までに、ご指定の口座へ入金をお願いします。 引き落としができない場合は、学校に現金をお持ちいただくことになります。ぜひ、振替にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 また、「口座を変更したい」等、引き落としに関するご希望がございましたら、担任を通して申出ください。関係書類をお渡しします。 引き続き、「引き落とし不能『0』」にご協力いただきますよう、お願いいたします。 6月3日(金)今朝も昨日同様さわやかな青空が広がっています。一日、気持ちのいい晴れの天気が予想されています。その後は曇りがちの天気で、そろそろ梅雨入りも予想されるだけに、今日は貴重な晴天となりそうです。 本日は6年生がプール清掃に取り組みます。よろしくお願いします。10日のプール開きまでちょうど一週間。各学年が最初にプールを使う際には、6年生のがんばりに少しでもでも思いをはせてくれればと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日6月3日は「測量の日」です。1949(昭和24)年のこの日、測量法が公布されました。それを記念して、1989(平成元)年、建設省(現在の国土交通省)が制定したものです。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|