最新更新日:2024/09/20 | |
本日:189
昨日:198 総数:2211505 |
今日の給食は・・・特集は「オクラ」星形コロッケ、オクラのおかか和え、天の川汁、スイカ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は七夕の献立です。天の川汁は、天の川をそうめん、星をコーンで表現しました。また、切り口が星形に見えるオクラを使った和え物と星形のコロッケを出します。 今日の特集はオクラです。 さっそく問題です。 Q オクラの生産量日本一の都道府県はどこ? 2010年 6・7組 お礼の会食会詳しくは、後ほど紹介します。 プール水質検査「よい状態です」というお墨付きをいただきました。 その他、プールには安全のための設備・備品などが準備してあります。 安全に、楽しく、そして泳力が伸びるように指導をしていきます。 七夕飾り「家ぞくが長生きしますように」「テニスがうまくなりますように」「しょうぎがうまくなりますように」など、自分の願い事を書いていました。 6・7組 調理実習まだ準備中なので、また後ほどのぞいてみましょう。 平成28年5月 生活チェックシートの実施結果−5−実施日:5月23日(月)〜27日(金) 今回は、 早寝早起きできたか 習い事等もあり、やはり学年が進むにつれて、早寝早起きができない児童が増えていきます。 1年生で早寝早起きができない児童が多いのが気になります。 【校長日記】 今朝のマラソンパトロールは・・・湊部屋今朝のマラソンパトロールは、岩倉から曽本を通り常観寺へ戻りました。 お目当ては湊部屋の逸ノ城関。 1年前の関脇以後、前頭内を行ったり来たり。 残念ながら、今日も稽古場にはいませんでした。 10日から名古屋場所が始まります。 1年生 たなばた さらさら ☆彡昨日・今日と子ども達が笹の枝とともに持ち帰ったことと思います。ご家庭でも七夕を楽しんでいただけたらと思います。 買い物学習に出かけました(6・7組)畑で収穫したジャガイモや玉ねぎを使って、班に分かれて調理をします。 今日は、明日の調理学習のための買い物に出かけました。 班のリーダーさんを中心に、みんなで協力して食材を調達しました。 お兄さんやお姉さんたちが、低学年の子たちに優しく教えている姿がとても微笑ましかったです。 みなさん!明日はおいしいごはんを作りましょうね!! 体育館床工事 打ち合わせ床をサンダーで磨き、新品同様に生まれ変わる予定です。 今日は、その打ち合わせが行われています。 2学期からは、これまで以上にていねいに使いましょう! 落し物ケースをみてくださいお心当たりの方は、ぜひ実物をご覧になってください。 1学期中に持ち主へお返しできればと思っています。 保護者会1日め子どもたちがよいよい学校生活や家庭生活を送ることができるように、話し合いを進めていきます。 どうかよろしくお願いします。 今日の給食は・・・特集は「カボチャ」豚肉の生姜焼き、カボチャのアーモンド和え、はも団子汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは はもは、夏が旬の細長い魚です。骨が多いので、皮を切り離さないよう骨と身を切る「骨切り」という調理工程をする必要があります。味はくせがなく食べやすいです。 今日の特集はカボチャです。 問題です。 Q カボチャの都道府県別収穫量、第1位は北海道。第2位はどこ?(平成24年) プール施設調査大・小プールのペーハー値と残留塩素濃度の測定、管理日誌の閲覧、ろ過器の状況等を調査していただき、いずれも問題なしとの回答を得ました。 今後もプールの水質及び施設の適正な維持管理に務めていきます。 今日の1時間目担任や後藤インストラクターの指導の下、子どもたちは自分の課題に向けて練習に励んでいました。 一方、体育館では、6年生が大橋先生から組体操の話を聞きました。いよいよ9月の運動会に向けて練習が始まります。 戦前の暑中見舞い 絵はがき展当時の世相をよく表しています。 7月24日までですので、ぜひお出かけください。 平成28年5月 生活チェックシートの実施結果−4−実施日:5月23日(月)〜27日(金) 今回は、 よくかんで食べたか 80%の児童がよくかんで食べているとなっています。 しかし給食を見ていると・・・・。 おしゃべりもしたいし、時間も限られており、よくかんで食べる環境をつくりきれていないことを反省しています。 風で動く車(6・7組)今日は風で動く車を組み立て、うちわで風を起こして車を走らせました。 うまく風が当たるとぐんぐん進む車に大喜びでした。 次はゴムの力で車を動かしてみようと思います! ほけんだより7月号を配付しました熱中症予防や、夏にかかりやすい病気、「夏の蚊対策国民運動」などについて記載してあります。 ぜひ、ご家族でお読みください。 今日の給食は・・・特集は「竜田揚げ」トビウオの竜田揚げ、うの花の炒め煮、カボチャのごまキムチ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは とびうおは、夏が旬の魚です。ひれが翼のようになっており、約400mも飛ぶことができます。味はくせがなく、どんな料理にも合います。今日は竜田揚げにしました。 今日の特集は立田揚げです。 から揚げは、食材に何も付けず、または小麦粉、片栗粉などをまぶして油で揚げた料理・調理であるのに対して、竜田揚げは肉などを醬油入りのたれに漬け、片栗粉をまぶして揚げた料理です。 すなわち、竜田揚げは調味料と粉が限定されているのです。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |