令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

2016.12.17 全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果

画像1 画像1
平成28年度の「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の結果について、昨日(12/16付)の中日新聞にも、関係記事が掲載されていたところもあり、多くの方が、概要について、ご存じのところかと思います。

文部科学省は、「調査結果の概要」について、既に、ホームページで公開しているところもあり、そちらを見ると、様々なことが分かります。以下は、主な内容をピックアップしたものです。

・小5男子は、「上体起こし」「反復横とび」「20mシャトルラン」で過去最高(平成20年度の初調査以来)だった。
・小5女子は、「上体起こし」「反復横とび」「20mシャトルラン」「50m走」で過去最高だった
・小5男子は、「ソフトボール投げ」が過去最低だった
・女子の総合評価A・Bの割合が調査開始以降、最も高く、総合評価D・Eの割合が最も低い
・小5女子は、都道府県の体力合計点の平均値について、上位5都道府県と、下位5都道府県の差は、最も小さくなった。
・1週間の総運動時間が0 分の児童生徒は、小学校男女で約3〜5%を占めている

…と、世間では「体力が落ちている」と思われがちなところですが、そうではなく、伸びているところがいくつかあることが分かります。しかしながら、全く運動をしない児童は一定の割合でいることも分かります。

また、スポーツ庁は、「握力低下は、自動ドアや自動水栓の普及など、生活の中で手を使う場面が少なくなってきたことも影響した」と分析しています。日常の小さなことの積み重ねが大きな結果につながることを説いています。

本校の結果は、これから送付されてくるので、どんな傾向にあるかはまだ分かりません。愛知県は小5男子で全国最低だったということを公表しており、本校の傾向が気になるところです。しかし、昨年・一昨年の結果を見ると、「20mシャトルラン」「ソフトボール投げ」の値が、他の種目に比べ高くないため、体育の授業前に行う「サーキットトレーニング」に「キャッチボール」を取り入れたり、今冬には「かがやきマラソン」(仮称)という、登校後に運動場を走る活動を取り入れる予定でいたりと、対策は講じているところです。

スポーツ庁の見解のように、「小さな事の積み重ねを大切にする」という教育活動を、引き続き展開していきたいと考えています。
本校の結果を入手次第、本校の傾向を分析したいと思います。

(※関連ページはこちら↓)
調査結果の概要(文部科学省)(PDFファイル)

(※画像は、12/16付中日新聞の記事から引用しました)

ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、スポ少のウルフのメンバーとその保護者の皆さんが、「日頃、体育館を使わせていただいているので…」と、年末の大掃除をしていただけました。

フロアのみならず、お手洗い、体育倉庫、小部屋、玄関、キャットウォーク、窓、たたき…と、全ての箇所をきれいにしていただけ、それはそれは、逆に頭が下がる思いです。

ウルフの皆さん、保護者の皆様、寒い中、本日はありがとうございました!

また、しっかりと体育館を使って、練習にがんばってくださいね!

2年 図画工作科「たのしかったよ ドキドキしたよ」鑑賞会

画像1 画像1
昨日、図画工作科の時間に描いた作品「たのしかったよ ドキドキしたよ」の鑑賞会を行いました。

この作品は、絵の具の赤、青、黄、黒、白のみで色を作り、色を塗りました。やわらかい色合いの素敵な作品となりました。

鑑賞会では、絵に描いたところがどんな場面なのか、そのときの気持ちやその場面にしたわけを発表しました。

発表者から「問題です!」と突然の出題もあり、楽しい1時間となりました。

ほけんだより12月号を配布しました

画像1 画像1
昨日、「ほけんだより12月号」を配布しました。

今月号は、「冬を元気に過ごすために」と題し、感染症の予防について掲載しています。また、11月24日に行われた、「第2回学校保健委員会」のふり返りとして、会の後の意識調査のアンケート結果や、児童及び保護者の感想を掲載しています。 

(1頁)
 ・冬を元気に過ごすために!…うつるびょうきよぼう パワーどチェック
(2頁)
 ・第2回学校保健委員会講演の一部内容の紹介 
 ・児童の振り返りより(アンケートグラフの掲載) 
(3頁)
 ・児童の振り返りより(アンケートグラフ・感想の掲載)
(4頁)
 ・児童の振り返りより(感想の掲載)
 ・保護者の感想の掲載

ぜひ、ご覧ください。

5年生☆パワーポイントを使って発表しました!

画像1 画像1
 総合的な学習の時間では、米について調べて来たことをプレゼンテーションソフトを使ってまとめてきました。1組では今週、2学期のまとめとして発表を行いました。

 アニメーションをつけたり、色をつけたり、写真を入れたりしてきたため、見ている人に分かりやすい発表となりました。子どもたちも「なんだか先生みたい!」と張り切って発表をしていました。

 「作っている人の努力や苦労が分かり、これからお米を一粒一粒感謝して食べたいです。」と感想を述べている人が多くいました。1学期から米作りを体験してきた目的をしっかり達成できていて、感心しました。

 2組の人も、発表頑張ってくださいね!

6年 調理実習その3

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2組で調理実習をしました。

メニューは…

・野菜たっぷり焼きそば 
・卵スープ

です。

切らなければならない野菜がたくさんありましたが、どの班もみんなで協力して手際よく進めることができました。
片付けまでとてもスムーズに行えましたね^^

とってもおいしくいただきました。
土日や冬休みなど、ぜひ家でも作っておうちの方にもごちそうしてくださいね!!

4年 大なわ練習頑張りました!

画像1 画像1
 今朝は、運動場で大なわ練習がありました。
 13、14日は両日とも天候の影響で練習ができなかったので、待ちに待った練習でした。
 
 どのクラスも回し手が一生懸命に回し、皆で声を掛け合って跳んでいました。なかなか練習する機会がとれなかったので、とても有意義な時間となりました。

 日を重ねるごとに、クラスの団結力が高まっていくことを期待しています!

3年 気持ちを込めて

画像1 画像1
 6年生の卒業式を彩る大切なパンジーの苗を植えました。
 6年生には、普段の学校生活でとても世話になっていますね。
 その感謝の気持ちを込めて一つ一つ丁寧に植えました。

 素敵な式になりますように。

1年 大縄練習がんばるぞ!

画像1 画像1
今日は久しぶりに晴れて、業前の大縄練習をすることができました。
少しずつ、ひっかからずに跳ぶことができるようになってきました。
大縄練習は来週もあるので、がんばりましょうね。

3組は2年3組へ行って、「お手紙」の音読を聞かせてもらいました。
これで1年生の全部のクラスが、2年生に音読を聞かせてもらうことができました。
2年生の皆さん、ありがとうございました。

2年 危険ってなんだろう

画像1 画像1
生活の授業で、
危険について、みんなで考えました。

危険とは何か、子どもたちに聞くと、
「ころぶ場所」「すべる場所」「おちる場所」
などの言葉があがりました。

では、学校の危険な場所はどこかと聞くと、

「水かこぼれている廊下は、すべります」
「遊具は、遊び方を間違えると、危険です」

などの意見がでました。

来週は、そんな学校の危険な場所の写真を撮りにいきます。
この学習を通して、身の回りの安全について考えていきます。

2016.12.16 今年もプロ意識を拝見しました

画像1 画像1
昨日は、ご存じの通り、この時季の恒例行事となっている、読み聞かせボランティア「わんぱく団のひみつ基地」の皆さんによる、クリスマス特別公演が実施されました。 

長放課の時間になると、競うようにして児童が教室に飛び込んできます。入室の際には、わんぱく団の方に「『スペシャルゲスト』が誰ですかぁ」と聞く児童もおり(笑)、宣伝効果はバッチリでした。

さて、今年の物語は「西遊記」。昨年度のしっとりとした「幸福の王子」とは、また異なる路線です。
公演は、アクションあり、笑いあり、手拍子ありと、大変な盛り上がりを見せ、終了後も「まだ何かあるのでは」と思った多くの児童が、その場を立ち上がろうとせずに待っていたほどです。

今回の公演は、わずか「12分弱」の演出でした。しかし、そのわずかな時間のために、早い時期から台本を作り、小道具・大道具・衣装を作り、音源を作り、その上で、2週間前からは連日に渡って練習をし…と、かなりの時間をかけて本番に臨まれていました。

その間は、お仕事を休んでみえる方もみえ、頭が下がる思いです。当日直前のリハーサルまで、アクションの動きのタイミングを確認したり、立ち位置を調整したりと、ギリギリまでクオリティを高める努力を怠らないところはさすがです。
「わんぱく団」の皆さんからは、今年も、「プロフェッショナルの姿勢」を拝見したところです。

地域や学校によっては、こうした「特別公演」はもちろん、読み聞かせボランティアも存在しない学校があります。そんな中、こうして献身的に、本校の教育活動に協力いただき、感謝するばかりです。

「わんぱく団」の皆さん、今年も、すばらしいステージをありがとうございました!これからも、素敵な読み聞かせやこうしたイベントをよろしくお願いいたします。楽しみにしています!

市内でインフルエンザが急増中につき、ご注意を!

画像1 画像1
市内の小中学校で、インフルエンザの罹患による欠席児童生徒及び、その疑いによる早退児童生徒が、急増しています。
 
本日、1クラスで「13人」が欠席したため、週明けの月・火曜日は、学級閉鎖の措置を執った学校があります。

また、1クラスで「8人」欠席した学校や、他に、1クラスで「8人」欠席し、そのクラスで今日「9人」早退するという学校もあり、給食後に該当学級は早退するという措置を執った学校もあります。

そこで、この週末は、以下のことに気をつけていただきたいと思います。

・なるべく外出は控え、特に、人混みには出かけない
・やむを得ず外出する場合は、感染予防のマスクを使用する
・外出から帰ってきた後は、手洗い、うがいを丁寧に行う

2学期も残り少なくなってきましたが、なんとか、インフルエンザによる「欠席0」で、終業式を迎えたいと思います。
週明けは、「マスクをランドセルに入れてくる」「お茶を持参する」(どちらも予防効果がある)に、協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。

(※関連ページはこちら↓)
保健所別・定点医療機関当たりのインフルエンザ報告数マップ(2016年第49週(保健所管内別))
集団風邪発生状況【愛知県】(PDFファイル)

(※画像は、「保健所別・定点医療機関当たりのインフルエンザ報告数マップ」より引用しました)

今日の給食 (12/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「親子丼、ニシンのショウガ煮、キャベツの即席漬け、牛乳」(664kcal)です。

「鶏肉」と「卵」を使うことから「親子丼」と言われますが、世の中には、「サケ」と「イクラ」を使う、海鮮バージョンの「親子丼」もあります。おいしそうですね。しかし、給食では、ちょっと、登場する可能性は低いように思いますね(笑)。

今日もおいしくいただきました!

感染性胃腸炎警報が発令されました

画像1 画像1
12月14日(水)に、愛知県は、感染性胃腸炎警報を発令しました。

上図のように、2012年以来の悪いペースで、感染が発生しています。

ご家庭でも、トイレの後や、食事の前にはしっかりと手洗いをすることを心がけるよう、お子様への指導もしていただければ幸いです。

(※関連ページはこちら↓)
“感染性胃腸炎警報”を発令します!-愛知県
愛知県感染症情報週報2016年49週(12月1週 12/5〜12/11)(PDFファイル)

(※図は、「愛知県感染症情報」より引用しました)

大なわ練習スタート

画像1 画像1
天候やグランドコンディションの関係で、延び延びになっていた、「大なわ大会」に向けての全校練習が、本日、スタートしました。

既に高学年は、回数を意識して跳んでいるクラスがあったり、呼吸をあわせて、リズム良く跳んでいるクラスがあったりと「さすが」です。

低学年は、確実に跳ぶための練習や、1年生は先生にやさしく背中を押されながら、タイミングを計って跳ぶ練習をしていました。

本番は、1月26日(木)です。どの学級も練習にがんばってください!

12月16日(金)

画像1 画像1
 おはようございます。

 昨日、高山あたりでは市街地でも積雪を記録しました。今日はさらに厳しい冷え込みです。この地域にも北風にのって雪雲が流れこみ、地面がうっすらと白くなっているところも見られます。

 雲が通り過ぎ、天気が回復すれば、今朝は雨のため延び延びになっていた大なわの練習があります。学級ごとに時間を見つけて練習を進めてはいましたが、全校あげての合同練習となると力の入り方も違うでしょうね。それぞれ目標をもってがんばってください。

 本日もよろしくお願いいたします。 

* 今日12月16日は「紙の記念日」です。1875年、東京・王子の抄紙会社の工場が営業運転を開始しました。抄紙会社は実業家・渋沢栄一が大蔵省紙幣寮から民間企業として独立させたもので、王子製紙の前身です。

1年生 完成間近!

画像1 画像1
 図画工作の時間に作っているクッキーが,完成に近づきました。
 「ぼくは,15個も作ったよ」と,自信満々の表情で作品を見せてくれました。
 
 来週は,ケースに詰めて,展示します。友達の作品もよく見てくださいね。

3年 体育科「プレルボール」

画像1 画像1
 ルールを少しずつ付け加え,声もよく出るようになり,楽しくなってきました。
 
 キックベースボールでは,総当たり戦をしましたが,今回は勝ち抜き戦で,敗者復活戦も行うことにしました。
 
 はじめてのゲームですが,作り上げていく楽しさがありますね。

4年 グレッグ先生と‥

画像1 画像1
 今日は、給食の時間、グレッグ先生が2組の教室へ来てくださいました。
 みんなで楽しく給食をいただいた後は、グレッグ先生とのじゃんけんタイムでした。
 最後まで勝ち続けた子は、グレッグ先生に質問できる特権があります。みんな大盛り上がりで、自分の考えた質問をして、グレッグ先生に答えていただきました。中には、英語で質問している子もいました。

 いつもとはひと味違う給食の時間になり、良かったですね!

6年 調理実習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6の1で調理実習をしました。

メニューは…、

・たまごのサンドウィッチ
・きゅうりとツナのサンドウィッチ
・ラスク
・コーンポタージュ

です。食パンの耳で、ラスクやポタージュに入れるクルトンを作りました。
食材を余すことなく、食べられる、よく考えられたメニューで、とてもおいしく作ることができました。
おうちでもぜひ作ってみてくださいね^^
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/20 5時間下校
12/21 給食終了
通学班集会
12/22 終業式・大掃除
江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924