最新更新日:2024/09/20 | |
本日:73
昨日:198 総数:2211389 |
MOA美術館 美術セミナ−MOA美術館は、現在改修のための休館中で、学校などを巡回してセミナーを開催しています。 昨日は、歌川広重の「東海道五十三次」から「蒲原」「庄野」「四日市」など5点、吉田博の版画作品「弘前城」「雨後の夕」など5点でした。 見て回り好きな絵画を選んだあと、その絵画についての解説を伺いました。 本物に触れた貴重な機会でした。 校長先生との会食会いよいよ、卒業式までのカウントダウンが始まったような感じがします。 今日は、6年間の一番の思い出や、中学校で入りたい部活動などについて尋ねました。 やはり修学旅行が多いのですが、すべて旅館での思い出でした。 宿泊するというのは、思い出作りには最高なのでしょうか。 なかには「たくさん友達ができたこと」という子もいました。 趣味の中には「恋ダンス」がありました。 「すごい!」といったら、「みんな踊れます」と返ってきました。 さすが! いつもお世話になっています!今日は配膳室を見てもらいました。 学校は、多くの方にお世話になっているのです。 今日の給食は・・・特集は「ひきずり」レンコンハンバーグの照焼ソース、ひきずり、守口大根のキンピラ、まゆ団子、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 江南市は、昔養蚕が盛んだったので、これにちなみまゆの形をした団子を出します。市内の和菓子屋さんが、約10000個の団子を手作りしてくれました。 今日の特集はひきずりです。 名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片づけてから新年をむかえるという習慣がありました。 すき焼きには牛肉を使いますが、愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育がさかんなので、ひきずりにもとり肉が使われます。ひきずりに入れる「越津(こしづ)ネギ」は、江戸時代(えどじだい)に今の津島市越津町(つしましこしづちょう)で栽培(さいばい)されていたネギです。葉の青い部分もやわらかいのでおいしく食べることができますが、今では少ししか作られていません。 記事の出典は、農林水産省 http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cuisine/cuisine3_6.html 今日の長放課の運動場は・・・運動週間が定着し、多くの児童が運動場に出ています。 子どもは外で遊ぶのが自然ですね。 今日のインフルエンザでの欠席者かぜ・発熱が減っていますが、まだまだ注意が必要です。 マスクの着用、うがい、手洗いに努めましょう。 「見える化」の大切さその横には、「きれいにそろえよう」と書かれた、ぞうきんが整頓された写真が掲示してあります。(写真左) さて、実際のぞうきんは? きれいにそろえられていました。(写真右) 目標を「見える化」すると、それを真似ようとしてできるようになるのです。 「見える化」は、大切なポイントです。 今日は教育相談4日目担任の先生と1対1でお話ができる貴重な機会です。 この機会を利用して、いろいろと教えてくださいね。 写真は昨日の様子です。 本日締め切り 江南市放課後子ども教室 参加申込申込みは本日26日で締め切ります。 希望される方は、必ず本日中にご提出ください。 (申込み多数の場合は抽選となります。) 今シーズン最高の賑わいでした毎週水曜日は、給食のあとの掃除はなくし、縦割り活動や仲良し集会などに充てています。 今日は、何もイベントのない日。すなわち、ロング放課なのです。 晴れた日で、しかも温かく、ロングの放課という好条件が重なり、今日の運動場は、全校の8割(適当ですが・・・)ぐらいの人が遊んでいる気がしました。 先生もたくさん出ていました。 まさに、運動週間にふさわしい日となりました。 今日の給食は・・・特集は「ご飯」コロッケ、千切りキャベツのサラダ、トマトシチュー、ロールパン、牛乳 センターからのメッセージは 戦後はアメリカなどから小麦をいただいてパンを作っていたので、給食の主食は、毎日パンでした。給食でご飯が出るようになったのは、昭和51年からです。 ここで「昭和51年から」というのを見て、あれっ?と思った方もいるかもしれません。 この昭和51年というのは、「米飯給食の実施について」という通達が出された年です。 その前文には次のようにあります。 学校給食は、従来パンを中心とした小麦粉色型態により実施されてきたところであるが、昭和五一年二月一〇日文部省令第五号をもって「学校給食法施行規則等の一部を改正する省令」が公布され、米飯を学校給食制度上に明確に位置付けることとされました。 ついては、米飯給食の導入に当たり左記事項に留意の上その円滑な実施を期せられるよう願います。また、米穀の供給については、別添「学校給食用米穀取扱要綱」により実施することとするので御承知ください。 そして一 米飯給食を導入するに当たっての基本的な考え方 学校給食への米飯導入は、食事内容の多様化を図り、栄養に配慮した米飯の正しい食習慣を身につけさす見地から教育上有意義であるので、その普及を図るものとすること。 と続きます。 実は、それまでにも給食には時々ご飯は出ていました。 私(校長)は、中学校2年生の時から給食が始まりました。それまでは中学校は弁当でした。 昭和47年頃の給食に、時々ビニールご飯が出されました。 外側はゆでられて糊みたいで、中はやわらかく、粒のはっきりしないごはんでした。 たいていカレーとセットでしたが、当時は珍しさもありおいしいと思っていました。 今でいうと、防災訓練で食べる非常食に似ています。 今では、ほとんどが米飯。 当時と比べると、ずいぶんおいしくなりました。 運動週間今日の長放課(2時間目後の休み時間)の様子です。 児童は、運動場や西運動場など、いろんな所で遊んでいます。 5分前のアナウンスが入ると一斉に走って戻る姿は、時間を守ろうとする姿勢が表れています。 今日のインフルエンザでの欠席者しかし、かぜ・発熱が増えており、感染している可能性もあります。 まだまだ注意が必要です。 マスクの着用、うがい、手洗いに努めましょう。 潤いを感じます潤いを感じますね。 ありがたいことです。 今朝の登校風景しかし、日差しにはほんのり温かさを感じます。 今日も二列歩行はできていました。 意識されてきたことを感じます。 これが、下校時にも生かせればと思います。 ねずみの おいしゃさん歌の練習(2年生)
3学期初めての,片山先生の授業です。今日も「エール!!」という歌を教えていただきました。途中から2部に分かれて歌います。優しく歌うところ,口を大きく開けて歌うことを意識して,練習していきたいと思います。
運動週間(2年生)グレッグ先生の授業60までの数や、時刻の言い方などを学びました。 ピーターさんが参観に見えました。 今日の給食は・・・特集は「スズキ」愛知のスズキ入りはんぺん、にずあえ、干し大根のかすじる、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは スズキは身がすすいだようにきれいなので、「すすぎ」が変化し、この名前がついたという説があります。脂質が少なく、淡泊で柔らかい肉質が特徴です。 今日の特集はスズキです。 さっそく問題。 Q スズキの都道府県別漁獲量日本一は? 平成27年 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |