最新更新日:2024/09/22 | |
本日:76
昨日:86 総数:1187778 |
本日の給食は「赤飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、きゅうりのそくせきづけ、あわせみそしる、お祝いのクレープ」です。1年生の皆さんをお迎えしてのお祝いメニューとなります。 鶏肉は、豚肉や牛肉 に比べ脂質が少なく、あっさりとしています。また、豊富に含まれるたんぱく質には血液や筋肉など、体をつくるはたらきがあり、体の成長を助けてくれます。しっかりあじわって食べてください。 自然教室に向けてまた,5年生にとって大きな行事,「自然教室」の準備も始まりました。今日は日程の確認,宿泊施設の紹介などのオリエンテーションを行いました。子どもたちは,スライドの写真を食い入るように見つめて,イメージを膨らませていました。 授業の最後に,今から努力することとして, ○お風呂を着替えを含めて15分で入る練習をする。 ○身の回りの整理せいとんをきちんとする。 ○5分前行動をする。 ○ごはんは残さず、時間内に食べる。 以上の4つを伝えました。ぜひ,ご家庭でも取り組んでください。 4月14日朝夕で寒暖の差がきい日が続いています。昨日はその差13度。今日に至っては、最低気温6度、予想最高気温22度と、16度もの開きです。満開を過ぎた桜が意外ともっていますが、体調管理には気を使いますね。 本日は、1年生を迎える会を行います。入学して1週間あまり、いろんなことを学びながらも、他学年の児童と関わる機会はあまりありませんでした。今日の会で、「お兄さん、お姉さんたちとは楽しくやれそうだな」という気持ちをもってくれればと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日4月14日は「オレンジデー」です。2月14日のバレンタインデー、3月14日のホワイトデーに続いて、オレンジまたはオレンジ色の贈り物を持って相手を訪ね2人の愛情を確かなものにする日とされています。日本ではまだなじみがありませんが、この先思わぬブームに、そして定着ということになるかもしれませんね。 6年生 軌跡を残すべく
最終学年・最高学年としての1年がスタートして、一週間が経ちました。各クラスでは、組織を決定したり、学級訓を話し合ったりしています。学級のために、学校のために、学年のために何が出来るかを考え、軌跡を残していきましょう!!
3年生、学年開き!初めての給食藤まつりで活躍
4月22日(土)に開催される、藤まつりのセレモニでにカラーガードクラブが出演します。昨年度までも、練習を重ねてきましたが、4月に入り、今日から本格的に練習を開始しました。先生の指示を聞く表情は真剣そのものです。気持ちが一つになっているのを強く感じます。動きを再確認した後、早速、演技の練習に入りました。
リハーサル本日の給食は「クロスロールパン、牛乳、コロッケ、ツナサラダ、コンソメスープ」です。1年生にとっては初めて味わう小学校の給食ですね。 コロッケは、フランス料理の「クロケット」というクリームコロッケのようなものを、明治時代にジャガイモを使ってつくったのが始まりと言われています。 離任式長岡晃臣教頭先生 愛知県教育委員会教職員課へ 竹浦美和子先生 江南市立布袋小学校へ 柳富代先生 ご退職 六鹿一輝先生 岩倉市立五条川小学校へ 永井由貴先生 稲沢市立三宅小学校へ 後藤太一先生 ご退職 先生方、お世話になりました!! 4月13日(木)今日もよく晴れていますが、少々冷え込んでいます。明日あたりまではいわゆる「花冷え」となりそうですが、週末からは春真っ盛りの陽気が続きそうです。 今日は離任式があります。退職されたり、他の職場に異動となった先生方をお迎えし、お別れの式を行います。また、1年生は給食が始まります。準備の手順や、会食にあたっての様々な約束事の指導があると思います。これも大切な勉強ですね。楽しい給食となるようみんなで協力して取り組んでくださいね。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日4月13日は「喫茶店の日」です。1888(明治21)年のこの日、東京・上野に日本初の喫茶店「可否茶館」が開店しました。コーヒー1杯の値段が1銭5厘で、今の値段にすると、3〜400円くらいでしょうか。 毎日勉強中! 1年生靴の置き方を勉強しました。 かかとをそろえて置くことで、とってもきれいに並びました。 他にも机の中の整頓も勉強中! できることがどんどん増えています。 2年生。がんばるぞ!(2年)これからもみんなでがんばっていきましょう! スマホの落し物がありましたお出迎えありがとうございました写真にあるように、多くの保護者の皆様がお迎えに出ていただき、子どもたちも安心・安全に下校することができました。中にはかなり遠方まで出向いていただいた方もおいででした。誠にありがとうございます。 明日以降は給食も始まり、複数学年での下校となりますが、まだまだ慣れないところもあります。可能な範囲でご協力いただければ幸いです。また、通学路の状況などでお気づきのことがありましたらいつでもお知らせください。よろしくお願いいたします。 給食が始まりました今日のメニューは次の通りです。 さわらの西京焼き やまぶきあえ たまふのすましじる さわらは「鰆」と書くとおり、春が旬の魚で、春の季語でもあります。さごし、やなぎ、さわらと成長によって名前が変わるので「出世魚」とよばれるおめでたい魚です。 1年生のみなさんは明日から給食が始まります。小学校の給食の味わいはいかがでしょうか。お楽しみに。 命を守るために指導のポイントは次の3点です。 1 避難場所の確認 2 避難経路の確認。たとえ一人でも確実に避難できるよう、しっかり覚える。 3 命を守るための訓練だから、とにかく真剣に取り組む。大切な命を守るために、心の緩みは決して生じさせない。 多くの子どもたちはしっかりと取り組んでいましたが、多少緊張感を欠く場面もあったように思います。回を重ねるごとにレベルを上げていきたいですね。 がんばりたいこと4<4年生でがんばりたいこと> ぼくが、2年生のころ、3年生のお兄さん、お姉さんたちを見た時、1年だけしかかわらないのに、ものすごく年上のしっかりした先輩というオーラを感じました。その3年生に比べて、ぼくはまぎゃくで、しっかりしていない所もあって、これで大丈夫かと思ったときもありました。ですが、3年生の3学期、1つ自信がもてるようになったことがあります。それは、学級委員になれたことです。立候補した男子の中で、自信が全くなかったぼくが、学級委員になれたのです。学級委員の活動を通して、ぼくは、次の活動を予想して、みんなを引っぱっていく事ができるようになりました。また、仲間と協力する大切さも学びました。ぼくは、2年生や1年生の先輩になれた気がします。今年度からは、新4年生として、まわりの人にやさしく接することのできる4年生になりたいです。 ウオーターランド学級写真
今日は、学級写真を撮りました。1年後の3月に、4月に撮影した写真をみると、体つきも顔つきもずいぶん変わり、成長を感じるに違いありません。皆、順番を静かに待ち、自分達の番がくると、落ち着いて行動していました。こういう場も、協力や規律を守るなどの勉強の時間になっています。何より、カメラマンや先生方にお世話をかけて記念の写真が撮れていることに感謝の気持ちがもてる機会になっています。
|
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |