最新更新日:2024/09/26 | |
本日:223
昨日:234 総数:1209728 |
6年生 修学旅行 伊吹パーキングエリアにて6年生 修学旅行 バスの中で
みんな、バスの中でも元気いっぱい。
6年生 修学旅行 いよいよ出発行ってきます行ってきます 修学旅行出発式出発式の予定です。 今年度の修学旅行の行程 1日目 金閣寺→清水寺→京都班別行動→知恩院前集合→二条城→奈良市内のホテル着 2日目 東大寺大仏殿→奈良班別行動→南大門集合→法隆寺→学校着 4年生 電池のはたらき電池のはたらきを調べる実験を行っています。 1年生 ふうせんかずらの芽がでました
1年生は,一人一人あさがおを育てていますが,ひまわり・まりいごうるど・おしろいばな・ふうせんかずらの種の観察もして,芽が出るのを待っていました。種をまいてから3週間ほどたって,やっとふうせんかずらの芽がでてきました。
おしろいばなの芽も,成長していく順番に並べて観察してみました。葉っぱの出方に注目しみるとおもしろいです。小さな発見を大切にしていきたいですね。 二年生の帰りの会先生や日直の友達の話をしっかり聞いていますね。 一組では、みんな楽しそうに歌を歌っています。 5年生 いってらっしゃい6年生のみなさん
明日から6年生が修学旅行に行きます。そこで5年生では6年生へお守りを作り、今日渡しに行きました。楽しい思い出を作り、絆を深め、最高の修学旅行になりますように。
7組にて8組、9組、かんばっています!9組のみんなは、自学のノートの使い方について、教えてもらったり、二年生の二人は仲良く鍵盤ハーモニカを練習していました。みんな、笑顔がすてきですね。 今日の給食 6月19日あいちハンバーグのソースいため さんしょくいため あいちのめぐみじる ごはん ぎゅうにゅう 愛知の恵み汁には、江南市で作られた大根やねぎ、愛知県産のいわしを使った団子が入っています。地元の味をしっかり味わいました。 1年生 安心安全教室
今日は,ALSOKの講師の方が来て下さいました。
知らない人にはついて「いか」ない 知らない人に誘われても車に「の」らない 何かあったら「お」おごえをだす「す」ぐにげる 大人に「し」らせる 「いかのおすし」というキーワードを,グループで話し合ってみつけました。 「助けてえ」と大きな声を出す練習をしたり,知らない人とどれくらい間をあけるといいか試したりしました。 家庭でも,大切な「命」について話し合うのもいいかもしれませんね。 今日の給食 6月16日ぶたにくのうめソースいため いりうのはな なすのみそしる くずまんじゅう ごはん ぎゅうにゅう 今日は、和菓子の日にちなんでくずまんじゅうが出ました。水晶のような透明感のある美しさから、中国では水晶包子と呼ばれ、涼しく感じることができます。 5年生 小物作り今日の給食 6月15日あじフリッター ポークビーンズ さやいんげんのソテー クロロールパン ぎゅうにゅう さやいんげんは、一年に3回栽培できることから「三度豆」とも呼ばれています。夏バテを防止したり、皮膚を健康に保ったり、便秘を改善したりしてくれます。 読書週間〜図書委員による読み聞かせ〜
6月5日から読書週間が始まっています。
今日は、読書週間中の催しの一つとして、図書委員による大型絵本や紙芝居の読み聞かせを、低学年と特別支援の児童を対象に行いました。 今週の金曜日まで、本を2冊借りることができます。この機会にぜひ図書室に足を運んでみてください。 1年生 図書委員さんの紙芝居
今週は読書週間です。1年生も自分で本を選んで読んでいます。今日は,図書委員さんが紙芝居や大型絵本を読んでくれました。きれいな絵も見ることができてとても喜んでいました。
図書委員さんも何回も練習してくれたそうです。ありがとうございました。 5年生 苗植え今日の給食 6月14日ユーリンチ−・中華サラダ・ワンタンスープ・ごはん・牛乳 油淋鶏は中国料理の一つです。鶏肉の唐揚げに長ネギ、しょうゆ、酢などを合わせた甘辛いソースをかけたものです。子どもたちに人気のメニューです。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |