最新更新日:2024/09/26 | |
本日:172
昨日:234 総数:1209677 |
今日の給食 11月14日今週は愛知を食べる学校給食週間です。 かますのいちやぼし みそおでん ほうれんそうのしらあえ ごはん ぎゅうにゅう 674カロリー かますは、秋から冬にかけて脂がのりおいしくなります。中でも塩焼きがおいしく、「かますの一升飯」と言われるほどご飯との相性がよいです。 先生たちも勉強しています。
タブレットをはじめ、教育用ICT機器が2学期から導入され、先生たちも積極的に活用していますが、さらなる活用を目指し、講師の方を招いて、いろいろな活用方法を学びました。
これからもどんどん教育ICT機器を活用していきます! 学習発表会に向けて 2年生
今日の6限に、2年生は学習発表会に向けてリハーサルを行いました。
本番の衣装をまとい、BGMや照明など、本番に近い形で練習を行いました。 下の写真は、本番のお楽しみのために、あえて小さな写真にしてあります。ご容赦ください。 それでは、本番をお楽しみに!! 今日の給食 11月13日<<今週は愛知を食べる学校給食週間です>> あいちやさいいりコロッケ キャベツのサワーサラダ はくさいのシチュー あいちのこめこパン ぎゅうにゅう 669カロリー 白菜は、冬が旬の野菜です。ビタミンCが多く含まれていて、風邪を予防する働きがあります。今日は地元江南市で作られた白菜を給食で使用しました。 5年生 エプロン作り
5年生の家庭科では、ミシンを使ってエプロン作成をしています。慣れないミシンに悪戦苦闘しながらも、がんばって作っています。写真は5年1組の家庭科の様子です。
今日の給食 11月10日カレーライス チキンウインナー かいそうサラダ はつがげんまいごはん ぎゅうにゅう 665カロリー 海に囲まれている日本は、昔から海藻を食べる習慣があります。海藻は、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれているため、便秘になりにくくしてくれます。 読み聞かせの本の紹介 11月10日
古東っ子のみなさん。読んでもらった本の内容を思い出してみましょう!
保護者のみなさま、ご家庭で同じ本がありましたら、もう一度家庭で読み聞かせをしてみてはどうですか? 「ほたる」のみなさま、そして研修部のみなさま、読み聞かせの記録としてご活用ください。 今日は1・2・4・6年と789組でした。 《PTA研修部》 【1の1】 ぼくまってるから バスがくるまで 【1の2】 おなかのこびと ぶたのたね とっと 【1の3】 わんぱくだんのおかしなおかしや たべてあげる 【1の4】 ドワーフじいさんのいえづくり どうぶつえん 【789組】 であえてほんとうによかった 《読み聞かせボランティア「ほたる」》 【2の1】 ぼくのジイちゃん とてもおおきなサンマのひらき 【2の2】 いじわるなないしょオバケ あしにょきにょき いちにちパンダ 【2の3】 ちびくろさんぼ げんたのおつかい 【2の4】 へんしんレストラン 11ぴきのねことあほうどり うんこ 【4の1】 空からのぞいた桃太郎 あいたくてあいたくて 【4の2】 とこやにいったライオン ふまんがあります まねしんぼう 【4の3】 小学生のボクは鬼にようなお母さんにナスビを売らされました やきざかなののろい 【4の4】 サンタのひみつおしえます 【6の1】 「コミュ力」アップ実践講座 【6の2】 地雷でなく花をください 黄色いハンカチを見たら手をかざしてください くまちゃんとおじさん、かわをゆく 【6の3】 ライオンのしごと フェンスに咲いている花の名前が分かりました!
昨日紹介しました、東側フェンスの花の名前ですが、
【オーシャンブルー】 という名前でした。別名「琉球朝顔」と呼ばれ、ヒルガオ科の植物でした。 近くの保育園でも、緑のカーテンとして利用されているそうです。 ホームページで話題にしたところ、親切な方からメールで教えていただきました。 みなさんが関心をもってみえることに感謝いたします。 体育館のひな壇を補強しました。
今日の夕方、校長先生・坪内先生・太田有子先生が、体育館ステージ前に設置してあるひな壇のを写真のように補強しました。
補強前は、板が薄くて割れやすく、場合によっては上に乗る児童がケガをする可能性がありました。先生方ががんばって補強用の板を追加して、頑丈なひな壇にしました。 11月に咲いた花 ヨルガオ(?)「あれ?今頃アサガオ?」と思い、いろいろと調べてみましたが、葉の形や開花時期から見て、どうやらヨルガオではないかと思っています。 ちなみに、よく似た花で、「ヒメノヒルガオ」や「サツマイモ」がありますが、花の色が違うので、それではないと思います。 ご覧になっている方で、花に詳しい方がみえましたら、正確な花の名前を学校まで教えていただけるとありがたいです。 今日の給食 11月9日とりにくのたつたあげ ならづけあえ あすかじる ごはん ぎゅうにゅう 673カロリー 今日は奈良県の郷土料理です。奈良漬けは、白うりを酒粕に漬け込んだ漬物で、奈良県が発祥の伝統食品です。白うり以外にもなす、すいか、きゅうりがあります。 3時間目の授業の様子
小雨の降る日でしたが、各教室では国語・算数・社会・図工などの学習にがんばっていました。学習発表会に向けて隊形の確認や道具づくり、役づくりをしているクラスもありました。体育館では、4年生が学習発表会のステージ発表に向けて打ち合わせをしていました。
今日の給食 11月8日やきししゃも れんこんいりおひたし かみかみじる かき ごはん ぎゅうにゅう 589カロリー いい歯の日は、1993年11月8日に日本歯科医師会が設定しました。給食では、骨まで食べられてカルシウムがとれるししゃもや噛み応えのある食材を出します。 5年生 風とケーナのロマンスゴーゴードリームカー 4年生図工
4年生の図工では、「ゴーゴードリームカー」と題して、ゴムの力で動く仕組みを知り、楽しい形や車をつくっています。タイヤやゴムの調整にてこずり、なかなか車を動かすことができない児童もいて、悪戦苦闘していますが、楽しく製作を進めています。
今日の給食 11月7日にらまんじゅう マーボーどうふ ひじきのちゅうかいため ごはん ぎゅうにゅう 650カロリー ひじきを食べると長生きすると昔から言われているほどひじきは栄養素の宝庫です。特に、貧血を防ぐ鉄分、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 今日の給食 11月6日ごもくやさいうどん いかのてんぷら あおなとにんじんとちくわのごまふうみ しらたまうどん ぎゅうにゅう 592カロリー 青菜とは、ほうれん草、小松菜など緑色の濃い葉菜の総称です。青菜に含まれるβカロチンは、病原菌などが体に入ってくるのを防ぐ働きをしてくれます。 今日の授業の様子 (3限:グランド&体育館)
今日の3時間目のグランドと体育館での授業の様子です。
〔グランド〕 1年生は鉄棒の練習 3年生はハードルの練習 4年生は理科の自然観察 5年生はバッティングの練習 〔体育館〕 2年生は学習発表会の練習 朝会 11月6日
今日の朝会では、はじめに尾張教育研究会書写作品コンクールの表彰伝達を行いました。
本校では、特選16名、優等36名、入選52名の計104名の児童が選ばれました。 校長先生の話は、古知野東小学校の歴史についてでした。40年前と53年前の古い校舎の写真が紹介され、歴史ある古東小を大切にしていきましょうという話がありました。 校長先生の話は以下の通りです。 今日は、「学校の歴史」という、お話をします。 古知野東小学校のもとの学校は、明治という時代に始まりました。明治6年という時に、高屋町の永正寺さんに、学校ができたのが始まりのようです。今から144年前のことです。それから、場所が変わったり、名前が変わったりしながら、70年前に、古知野東小学校という名前になりました。 今の場所に学校ができてからも、校舎の様子もとてもかわったようです。これが、今から4年前の空から見た古知野東小学校です。そして、これが、今から40年前の写真です。職員室が、今の学童さんのたてもののところにあったようですね。運動場の桜の木もまだまだ、小さかったようです。そして、これが、53年前の写真です。皆さんのおじいさんやおばあさんの中には、この校舎で勉強した人もいるかもしれませんね。 時々、学校へ地域の方がお見えになると、昔の学校の様子を、懐かしくお話していただけます。 皆さんも、大人になって、おじいさんやおばあさんになっても、きっと、校庭や、校舎の様子を懐かしく思い出すと思います。 長い歴史のある古知野東小学校です。大切にしていきましょうね。 1年生学年通信11月号
1年生学年通信11月号が配付されました。
11月の予定・校外学習・体育の防寒着のお願いなどが掲載されています。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |