最新更新日:2024/09/24 | |
本日:185
昨日:140 総数:1209211 |
学習発表会児童鑑賞日 その1
今日は学習発表会児童鑑賞日でした。2年・4年・6年が、全校児童の前でステージ発表を行いました。証明やBGMなど、本番通りに発表をしました。
明日は保護者鑑賞日、本番です。今日の発表をふりかえり、明日がんばりましょう!1年・3年・5年は、全校児童の前での発表はありませんでしたが、今までの練習の成果を明日しっかりと発揮しましょう! 今日の給食 11月17日今週は愛知を食べる学校給食週間です あいちのごもくあつやきたまご ひきずり もやしのゆかりあえ おこめのムーズ ごはん ぎゅうにゅう 738カロリー ひきずりは、すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことが名前の由来です。愛知県は、にわとりの飼育が盛んなことからとり肉がひきずりに使われています。 5年生 エプロン作り
エプロンがそろそろ完成してきています。みんな自分の作ったエプロンに満足しているようです。写真は2組3組の様子です。
6年生ありがとう!
明日(11月17日)が学習発表会児童鑑賞日、明後日(11月18日)が学習発表会保護者鑑賞日です。今日の午後、6年生全員で体育館のイス並べ・掃除・会場設定・係打ち合わせを行いました。6年生のみなさんのおかげで、学習発表会の準備がしっかりできました。
6年生ありがとう!さすがは最上級生、学校の顔です! 学習発表会に向けて 5年生
学習発表会では、5年生も教室でのクラスごとの発表となります。
現在、クラスごとに発表の最終調整を行っています。 本番での発表をお楽しみに! 今日の給食 11月16日今週は愛知を食べる学校給食週間です てんむす(えびフリッター・のり) チンゲンサイのおかかあえ あかもくいりはっちょうみそしる ごはん ぎゅうにゅう 623カロリー 八丁みそは、岡崎の八丁村で作られたみそです。八丁みそは他のみそと違い、米こうじ、麦こうじを用いず、大豆をこうじにした豆こうじで作られています。 学習発表会に向けて 1年生
1年生の学習発表会は、クラスごとの発表です。
今日、学年で4クラスそれぞれの発表を鑑賞し合いました。 本番は土曜日、保護者の皆さま、お楽しみに! 学習発表会に向けて 3年生
3年生は、各教室でクラス単位での発表です。
本番が近づき、最終的な練習に入っています。 下の写真は、あえて詳細が分からないような様子を紹介しています。 本番を楽しみにしていてください。 6年生 図工図工作品発表会 4年生第5回花クラブ
11月の花クラブがありました。
今回は「ワレモコウ等秋の花を使ったアレンジ」です。 講師の先生の丁寧なご指導のもと、写真のようにりっぱなアレンジができました。 今日の給食 11月15日今週は愛知を食べる学校給食週間です おおばいりハンバーグ きりぼしだいこんとぎんなんのいためもの あいちのやさいのくずじる あいちのさつまいもごはん ぎゅうにゅう 631カロリー 愛知県で作られる切干大根は、伊吹おろしと呼ばれる冷たく乾いた風を利用して作られます。干しことでうま味や栄養が凝縮された昔ながらの保存食です。 学習発表会に向けて 4年生
今日の3限に、4年生は学習発表会に向けてリハーサルを行いました。
英語の台詞も堂々と発表することができています。 下の写真は、本番のお楽しみのために、あえて小さな写真にしてあります。ご容赦ください。 それでは、本番をお楽しみに!! 学習発表会に向けて 6年生
今日の1限に、6年生は学習発表会に向けてリハーサルを行いました。
世界の国々の文化や風習の紹介とともに、歌・ダンス・楽器演奏など、さすがは最上級生の発表でした。 下の写真は、本番のお楽しみのために、あえて小さな写真にしてあります。ご容赦ください。 それでは、本番をお楽しみに!! 今日の給食 11月14日今週は愛知を食べる学校給食週間です。 かますのいちやぼし みそおでん ほうれんそうのしらあえ ごはん ぎゅうにゅう 674カロリー かますは、秋から冬にかけて脂がのりおいしくなります。中でも塩焼きがおいしく、「かますの一升飯」と言われるほどご飯との相性がよいです。 先生たちも勉強しています。
タブレットをはじめ、教育用ICT機器が2学期から導入され、先生たちも積極的に活用していますが、さらなる活用を目指し、講師の方を招いて、いろいろな活用方法を学びました。
これからもどんどん教育ICT機器を活用していきます! 学習発表会に向けて 2年生
今日の6限に、2年生は学習発表会に向けてリハーサルを行いました。
本番の衣装をまとい、BGMや照明など、本番に近い形で練習を行いました。 下の写真は、本番のお楽しみのために、あえて小さな写真にしてあります。ご容赦ください。 それでは、本番をお楽しみに!! 今日の給食 11月13日<<今週は愛知を食べる学校給食週間です>> あいちやさいいりコロッケ キャベツのサワーサラダ はくさいのシチュー あいちのこめこパン ぎゅうにゅう 669カロリー 白菜は、冬が旬の野菜です。ビタミンCが多く含まれていて、風邪を予防する働きがあります。今日は地元江南市で作られた白菜を給食で使用しました。 5年生 エプロン作り
5年生の家庭科では、ミシンを使ってエプロン作成をしています。慣れないミシンに悪戦苦闘しながらも、がんばって作っています。写真は5年1組の家庭科の様子です。
今日の給食 11月10日カレーライス チキンウインナー かいそうサラダ はつがげんまいごはん ぎゅうにゅう 665カロリー 海に囲まれている日本は、昔から海藻を食べる習慣があります。海藻は、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれているため、便秘になりにくくしてくれます。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |