最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:140 総数:1209032 |
感動的な卒業式でした。
今日は卒業式でした。
今まで学校の顔としてがんばってきた6年生、卒業式もりっぱに参加することができました。 整然とした、凛とした、感動的な卒業式でした。 5年生、保護者、来賓、本校職員の温かい拍手につつまれ、古東を巣立っていきました。 卒業式を明日に控えて
在校生による式場準備が終わり、卒業式場が整いました。
保護者の皆様、来賓の皆様、明日の来校をお待ちしています。 そして、卒業する6年生の皆さん、感動的な卒業式にしましょう! 卒業式準備
明日はいよいよ卒業式です。今日はがんばって明日のための準備をしました。明日は感謝の気持ちを込めて6年生を送ります。
今日の給食 3月19日えびフライ キャベツのおかかあえ めかぶのすましじる おいわいケーキ せきはん ぎゅうにゅう 668キロカロリー 今日は、小学校6年生のお祝い献立で、赤飯が出ました。昔から赤色は、災いを避ける力があると信じられていたため、祝いの席でふるまうようになりました。 第71回卒業式のご案内
3月20日の卒業式の日程です。
8:00 5年生登校完了 8:30〜45 卒業生登校(リボン付け) 8:40〜9:00 保護者受付 来賓来校 9:11 5年生入場開始 9:14までに完了 9:15 保護者入場完了 9:20 来賓入場完了 9:22 卒業生入場 9:30 開式 10:53〜11:00 卒業生退場 11:01 来賓退場 11:05 5年生退場 11:06〜10 保護者への挨拶(校長・6年主任) 11:25〜11:33 歓送の式 12:00 5年生下校 ■保護者の皆様にお願い ・時間にゆとりを持ってお越しください。 ・校内には,車の駐車箇所はございません。お車での来校はご遠慮ください。 ・自転車は,体育館西側(運動場)に施錠をし、整頓して置いてください。 ・携帯電話は,電源を切るか,マナーモードの設定にしてください。 ・当日はスリッパをご持参ください。 6年修了式6年生の1年間を修了したことを証する式です。 明日の卒業式に向けて、6年生児童は引き締まった気持ちで式に臨みました。 卒業式予行
卒業式予行を行いました。
実際の式次第通りに、卒業証書授与も全員が練習を行いました。校長先生からの証書授与では、緊張しながら、りっぱに行動することができました。 「卒業の歌と巣立ちの言葉」も本番通りの流れで行いました。体育館に大きな歌声とメッセージが響きました。 今日の給食 3月16日やさいいりしんじょう あいちのまめじゃが こうなんさんこまつなのおひたし ごはん ぎゅうにゅう 632キロカロリー 今日は食育の日の献立です。小松菜は、古事記に記載があるほど古くから食べられている野菜です。東京の小松川べりでとれたことから、名前がつきました。 読み聞かせの本の紹介 3月16日
古東っ子のみなさん。読んでもらった本の内容を思い出してみましょう!
保護者のみなさま、ご家庭で同じ本がありましたら、もう一度家庭で読み聞かせをしてみてはどうですか? 「ほたる」のみなさま、そして研修部のみなさま、読み聞かせの記録としてご活用ください。 今日は2・3・4年と789組でした。 《読み聞かせボランティア「ほたる」》 【2の1】 パンヤのろくちゃん 【2の2】 ボノロン〜森のにんぎょうげきの巻〜 【2の3】 ルイスがたべられちゃったひ バルバルさん 【2の4】 ないた へたなんよ 【3の1】 さかさのこもりくん さかさのこもりくんとてんこもり さかさのこもりくんとおおもり 【3の2】 ちびくろさんぼ あめふり みーつけた 【3の3】 ガスこうじょうききいっぱつ 春になったらあけてください 【3の4】 ろくろくくびのおかあさん ほんとにほんとにゴミかな? 【4の1】 いのちのおはなし 【4の2】 けしごむくん まくらのせんにん 【4の3】 おおきなおおきな木 きつねのでんわボックス 【4の4】 桃太郎が語る桃太郎 【789組】 やきざかなののろい いたずらおおかみくん −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 保護者・地域の皆さまへ 読み聞かせボランティア「ほたる」のメンバーを募集しております。 活動は金曜日の朝、活動時間は8時半頃から8時50分頃までです。 「活動の様子を見学したいな」 「参加してみてもいいかな」 と考えてみえる方がございましたら、 活動日の8時20分頃、古東小の家庭科室にお越しください。 メンバーから話を聞いたり、実際の活動の様子をご覧いただけます。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 今日の給食 3月15日みそラーメン しゅうまい バンバンジー ちゅうかめん ぎゅうにゅう 622キロカロリー バンバンジーとは、ゆでたとり肉と野菜を細切りにし、ごまの入ったタレをかけた料理です。とり肉は、牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。 6年生 調理実習今日の給食 3月14日たこのからあげ くろまめいりあまずあえ ばちじる ごはん ぎゅうにゅう 568キロカロリー 今日は、兵庫県の郷土料理です。日本では人気のあるたこですが、外国では食べない国が多いです。海の底で生きているたこは、「海の忍者」と言われています。 卒業式に向けて担任の先生方も熱心に指導をしています。 2年生 カルタとり大会なんと20枚以上取ったペアもいたようです。 2年生最後の学年レクは、子ども達の笑い声が響く楽しいものになりました。 3年生 「七輪体験」3学期に、社会科で「昔の道具」について学習してきました。今日は、学年最後のレクリエーションとして、「七輪体験」を行いました。 まずは火おこしから。20分ほどかけて、担任が炭に火をつけました。初め枯れ枝に火をつける時には、煙が出て煙たかったようですが、それも昔の人が大変な思いをして火を使っていたことの実感につながったようです。 しっかり炭に火がついたら、お餅を焼いてお醤油をつけ、みんなで食べました。「焦げたところ、ちょっと苦い!でも、おいしい!」と、楽しい時間を過ごしました。 火おこしの際の団扇でのあおぎ方もずいぶん上手になりました。春休みにバーベキューなどされる時があれば、お子さんがいい仕事をしてくれると思いますよ。 今日の給食 3月13日ぶたにくのしょうがやき きゅうりのそくせきづけ こんさいのみそしる ごはん ぎゅうにゅう ココアぎゅうにゅうのもと 592キロカロリー 根菜は、土の中で育つ根の部分などを食べる野菜やいもです。食物繊維が豊富なため、腸の働きを整えたり体を温めたりする働きがあります。 インフルエンザによる出席停止者数 3月12日インフルエンザ以外での欠席者数は12名(午前現在)です。 インフルエンザ罹患者が少なくなってきました。 引き続き体調管理に心がけましょう。 6年生 卒業式練習卒業を祝う会 ふりかえりシリーズ 3
シリーズ3は、
3・4・5年生からの出し物 思い出のアルバム 6年お礼の言葉 全校合唱「きみに会えて」 3年生 「福祉実践教室」来年度、4年生では、総合的な学習の時間に福祉について学習します。今日はそのオリエンテーションとして、「福祉ってなあに」をテーマに社会福祉協議会の伊藤さんに講師として来ていただきました。 福祉とは、誰もが幸せに日々の生活を送るようにすること。ということを教えていただいた後は、椅子取りゲームをしました。でも、椅子の取り合いではありません。少ない椅子に全員で座るためにはどうしたらよいかをみんなで考える椅子取りゲームです。全員で座るために、みんなで話し合い、楽しくゲームに取り組みました。 「 ふ・・ふだんの く・・くらしを し・・しあわせにすること 」 今日学習したことをしっかり覚えて、4年生での学習につなげましょうね。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |