最新更新日:2024/09/20 | |
本日:20
昨日:195 総数:2211531 |
井戸の水質検査水温 18.8度 pH 6.2(わずかに酸性より) 電気伝導率 202mS/m でした。 今日の登校は・・・小折方面も多くの方のお世話になっています。 「おはようございます」が言えているかな? 昨日の給食は・・・特集は「もやし」焼き肉、もやしのナムル、キムチスープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はもやしです。 「もやし」という植物はありません。 「もやし」とは、主に穀類、豆類の種子を発芽させた新芽(及び茎)のことです。 カイワレ大根ももやしの仲間です。 普段よく食べている「もやし」は、緑豆の新芽ですが、大豆もやしも増えてきました。 中津川のもやし工場を見学したことがありますが、まさに工場。 もやしは、農場ではなく、工場で作られるのです。 5年生 調理実習 その2どの班も手際よく動けていました。 緊張感をもって取り組みつつも,楽しく笑顔で作業をしていました。 野外学習に向けて,準備が整ってきています。 今日の長放課気温が高くなってきました。 そのせいか、運動場に出ている子はやや少ないようです。 しかし、運動場の子は元気いっぱい! 夏もしっかり運動して、水分補給をしましょう。 1年生 心電図次回は中学校1年生です。 準備中の様子です。 今朝の登校は・・・二列歩行がよくできています。 班長さん、ご苦労様! 「半分、青い。」江南にもロケ地すいとぴあ江南の近くで、写真を見ると確かにいい感じです。 週末にロードバイクで走っているすぐ近くなので、近いうちに行ってみます。 江南市が取り上げられるのは嬉しいことです。 サンサン3年生 みんなのためにがんばりましたなぜ、畑仕事をしたかというと、理科の授業で育てる「ホウセンカ」「ヒマワリ」「ダイズ」を植えるためです。 荒れていた畑を機械で耕し、うねをつくりました。肥料もまいたので、準備万端です。大切に育てて、観察ができるようにしましょう。 家庭科 調理実習 「試食&後片付け」どきどきの表情でしたが,どこもおいしくできたようです。 そして,後片付けもがんばりました。最後にはすべての水気をきっちり拭き取り,完成です。 野外学習では,調理も大切ですが,後片付けの方が大切かも知れません。 公共の場を使う心も育てていきたいと思います。 今日は,多くの児童の活躍を見ることができました。 家庭科 調理実習 「野菜炒め」&「ゆで卵」また,ゆでる学習として,ゆで卵にも挑戦です。 計画をもとに,うまく分担,協力していました。野外学習で大切なのは,個々の技術よりも,やはり協力でしょう。 手慣れている子から初めての子までいましたが,少し,自信がついた気がします。 2年生 学校探検 その2
2年生、学校探検の続きです。
2年生 学校探検 その1
5月15日(火)に、生活科「1年生をむかえよう」の学習で、1年生のみんなに学校の中を案内しました。
事前に案内する部屋の説明を考えておいたので、1年生にわかりやすく話すことができました。 また、手をつないで案内したり、一年生がメモをするのを待ったりするなど、お兄さんお姉さんとしての優しい姿も見られました。 探検を終えて感想を聞いてみると、「説明するのに緊張した」「ちゃんと伝えられたからうれしかった」「探検した部屋に新しい発見があっておもしろかった」などの声が上がっていました。 6年生 TEAM ONE 卵焼きをつくりました
初めての子も、家でお手伝いをしている子も、上手に焼けました。
6年生 TEAM ONE 写生を楽しみました
ぽかぽか陽気の中、楽しく、丁寧に色づけしました。
学校探検へこころの教室だより 第1号 を配付しました「こころの教室って何?」 「どうやって相談すればよいの?」 ということが読むとわかります。 保護者のみなさまもぜひご覧ください。 校長室の洗面器・水栓セットを修理していただきました学校は、多くの方によって支えられています。 耳鼻科検診後日結果をお知らせします。 今日の給食は・・・特集は「サヤエンドウ」キスフライ、サヤエンドウの卵とじ、肉団子汁、ヨーグルト、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はサヤエンドウです。 今回は、生産量の問題です。 Q サヤエンドウの都道府県別生産量第1位は? 2016年 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |