最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:235 総数:1209747 |
給食委員のみなさん、いつもありがとう!
給食が終わると、給食配膳室ではいつも給食委員のみなさんが、牛乳箱や食器かごの整理をがんばってくれています。ほんとうにありがとう!
金管クラブの朝練習の様子今は、器楽クラブ交流会に向けて、合奏・個人練習にがんばっています。 跳び箱にご注目を!
下の写真はごく普通の体育館にある跳び箱。
でも、よ〜〜く見てください。特に下の方を。 台車に乗っています。 今日から、跳び箱の下に台車を設置しました。 これで、持ち上げずに、スムーズに体育館内を移動させることができるようになりました。 古東っ子の皆さん、これから体育の時間がもっと楽しくなりますね。 今日の外国語の授業
今日は、小木曽先生が3年生と4年生、リチャード先生が5年生と6年生の英語の授業でした。いつも英語の授業は楽しく勉強が進んでいます。
今日の給食 11月30日ごはん ぎゅうにゅう 553キロカロリー キムチは、もともては辛い食べものではありませんでした。唐辛子が伝わり、人々が辛いものを好むようになって辛いキムチが一般的になっていったようです。 5年生授業の様子写真上、理科の様子です。 『電磁石』の学習をしていました。 コイルの中に鉄芯を入れて電流を流すと磁石のような働きになるか。 という実験の準備をしていました。 写真下、算数です。 『単位量あたりの大きさ』の単元です。 人口密度を求め方を学習していました。 今日の給食 11月29日かじきのわふうおろしソース こまちなのしらあえ さつまいもじる ごはん ぎゅうにゅう 560キロカロリー かじきは、きりのような長い上あごが特徴の魚で、かじきまぐろとも呼ばれます。秋から冬にかけてが旬です。身はやわらかく、どんな味付けでも合います。 今日の授業の様子
今日の5時間目の授業の様子です。
学習発表会が終わり、勉強に集中できる時期になりました。 今日の給食 11月28日【メニュー】 カラフルピラフのぐ オニオンスープ (ささみささみフライまたはサーモンメンチ) ごはん ぎゅうにゅう ささみフライの場合 693キロカロリー サーモンメンチの場合 737キロカロリー ピラフは、基本的には炊く前にお米をバターで炒め、じっくり炊いたもののことをいいます。もともとはトルコの料理で、炊き込みご飯の一種です。ピラフに似た料理にチャーハンがありますが、チャーハンは炊いたご飯を油で炒めたものを指します。給食では、オリーブオイルで材料を炒めピラフの具を作ります。教室では、自分でご飯と混ぜて食べます。 6年道徳授業
6年生の授業の様子です。
地域の美容師さんをゲストティーチャーに迎え、 「働くってどういうこと?」 という題材で、働くことの意義を理解し、社会に役立とうとする意欲と態度を育む授業を行いました。 ゲストティーチャーの方の話を真剣に聞き、働くことの意義をしっかりと考えることができました。まさに「考える道徳」の授業でした。 3年ブックトーク世界の民話(みかしばなし)の本を紹介しました。 今回紹介した本は、 「とらとほしがき」(韓国) 「うさぎのさいばん」(韓国) 「天の火をぬすんだウサギ」(北米) 「くいしんぼうのシマウマ」(ケニア) 「へらない稲たば」(朝鮮) でした。 3年算数 重さの学習
3年生の算数では、重さについて学習しています。
g(グラム)、kg(キログラム)という単位を学びました。 運動場に出て、砂を使って1kgをつくっています。 はかりで確かめ、1kgの重さを体で感じています。 今日の給食 11月27日まぐろのたつたあげ とふのこのにもの もやしのうめあえ かき ごはん ぎゅうにゅう 613キロカロリー 今日は、和歌山県の献立です。柿は、和歌山県を代表する果物です。生産量は日本一です。かつらぎ町では、くしにさして干す「くし柿」が特産品となっています。 花壇に花を植えました。植物が育っていくとともに、植えた子どもたちの心もきれいに育っていくことでしょう。 6年生書写の時間の様子題字は「温故知新」 心を落ち着かせ、丁寧に書いています。 朝会 11月26日
朝会がありました。
今回は、非常に多くの表彰伝達があり、以下の児童が表彰を受けました。 ◆第70回赤い羽根協賛児童生徒作品コンクール ◎愛知県共同募金会 ポスターの部 佳作 4年男子 ◎江南市共同募金委員会 書道の部 会長賞3年男子 入選6年女子・4年男子 ポスターの部 入選2年女子・1年女子 ◆税に関する絵はがきコンクール 入選 5年女子 ◆第55回学童席上揮毫(きごう)大会 成田山書道会賞 1年女子 ◆第32回日本拳法中部総合大会 小学6年女子の部および尾張チーム3位 6年女子 ◆古知野中学校区生徒指導推進協議会啓発活動 あいさつティッシュ画 入選 6年女子2名 ◆第47回江南市美術展 書写の部 市長賞1年女子 議長賞2年男子・4年女子 教育長賞3年女子 特選3年女子・5年女子 秀逸1年女子 図画の部 議長賞5年女子 教育長賞3年女子 特選1年女子 秀逸2年男子・3年男子 ◆尾書研 書写作品コンクール 特選15名 優等36名 入選51名 今日の給食 11月26日あつやきたまご ほうれんそうのじゃこあえ みそしる のりのつくだに ごはん ぎゅうにゅう 568キロカロリー 11月24日は和食の日です。和食の文化を大切にしていこうと定められました。和食の基本であるご飯とみそ汁を通して、日本の伝統的な食事について考えましょう。 ミシンにトライエプロンの制作に励んでいます。 必要のない布を切り より綺麗なエプロンにしようと仮縫いをしてから ミシンで縫う作業をしていました。 2学期中の完成を目指しているそうです。 自分の作ったエプロンを使い 調理実習をする日が来るといいですね。 PTA保健部の皆さんです校舎内だけでなく、体育館や外のトイレも掃除していただいています。 児童の掃除の時間に一緒に活動する時もありますが、時間調整がなかなかうまくいかず、 PTA保健部の皆さんだけで活動するときも多いです。 古東っ子の皆さん、トイレがいつのまにかきれいになっていませんか? そういうときは、皆さんが授業を受けているときに、PTA保健部の皆さんが黙々とみんなのトイレをきれいにしているんですよ。 PTA保健部の皆さん、毎回ありがとうございます。 僕・私の好きなものI like 〜.(私は〜が好きです。) What 〜 do you like ?(あなたは〜が好きですか?) の表現を用いて好きなものを伝えたり、尋ねたりする学習をしています。 友達の好きなものを知り 「一緒だ〜。」 「○○さん、ラーメン好きだったんだ。」 といった驚きや感想も聞こえてきました。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |