最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:140 総数:1209030 |
虹が出た〜〜!!
15時頃、校舎の北側を見たら、なんと虹が出ていました。
思わず写真を撮ってしまいました。 食育指導 5年生
3時間目と4時間目に、5年生は食育指導の授業を受けました。
南部給食センターから栄養教諭を招き、大豆から作られる食品について学習しました。 大豆からは、豆腐・納豆・湯葉・みそ・しょうゆ・きなこ・豆乳・大豆もやし・枝豆など、本当にさまざまな食品が作られます。 授業では、実際に炒った大豆とゆでた大豆を食べ比べたり、炒った大豆をすりこぎですってきなこにして臭いを嗅いだりして、大豆のすばらしさを学びました。 最後に、12月の給食献立表から、大豆が使われている回数を確認しました。なんと、15回ある給食中、13回も大豆を原料とした食材が使われていました。 栄養教諭の竹島先生、穂迫先生、ありがとうございました。 給食後の配膳室
給食後の配膳室の様子です。
食器や牛乳を教室から戻しに来る給食当番 ワゴン内をきれいに整理し、点検する給食委員 ゴミの処理をする給食委員 活動が終わり、配膳員さんたちとあいさつをする給食委員 みんながんばっています。 今日の給食 12月17日ぶたにくのしょうがやき しゅんぎくのおひたし ごじる ごはん ぎゅうにゅう 561キロカロリー 春菊は菊の仲間で、春に花が咲くことから、この名が付きました。旬は11月から2月で、冬の鍋に欠かせない食材として親しまれています。給食ではおひたしにして出します。 平成31日の儀式的行事の実施日をお知らせします。
平成31年度の儀式的行事の実施日が決まりました。
保護者や地域の方々にお知らせします。 家庭の予定やお仕事の予定などを立てられるときの参考にしてください。 なお、これは 【平成31年度、つまり来年度の実施日です。今年度ではありません。】 お間違いなく。特に卒業式の日を間違えないように。 年賀状の練習 4年書写
4年生の書写の時間に、年賀状の練習をしました。
最近はSNSやメールで新年のあいさつを済ましてしまうことが多くなりました。 年賀状、手書き文書、手書きの絵など、アナログ的な文化も大切にしたいですね。 年賀状は日本が自慢できる文化です。子どもたちにもしっかりと伝えていきたいものです。 今日の給食 12月14日カレーライス だいずナゲット みずなのサラダ むぎごはん ぎゅうにゅう 746キロカロリー 水菜は京都府を中心に栽培された京野菜の一つです。現在は鍋に入れたり、生でサラダとして食べたりしていますが、以前は漬け物にして食べられることが多い野菜でした。 読み聞かせの本の紹介 12月14日
古東っ子のみなさん。読んでもらった本の内容を思い出してみましょう!
保護者のみなさま、ご家庭で同じ本がありましたら、もう一度家庭で読み聞かせをしてみてはどうですか? 「ほたる」のみなさま、そして研修部のみなさま、読み聞かせの記録としてご活用ください。 今日は1・2・3・5年と78910組でした。 《PTA研修部》 【2の1】 どーんちーんかーん ほげちゃんまいごになる 【2の2】 さんにんサンタ おどるカツオブシ いちにちパンダ 【2の3】 やったねきつねくん ふゆのよるのおくりもの 【2の4】 おおみそかのおきゃくさま すっぽんぽん 【78910組】 (大型絵本)しりとりだいすきなおうさま みつけたよ、ぼくだけのほし めがねうさぎ 《読み聞かせボランティア「ほたる」》 【1の1】 ボノロン〜<12日>おち葉の思い出の巻 【1の2】 (大型絵本)くまのコールてんくん (大型絵本)ふしぎなカサやさん 【1の3】 うえきばちです いちにちのりもの ごちゃまぜカメレオン 【1の4】 どうぶつげんきにじゅういさん うちのなまくらさん 【3の1】 おおきなおおきな木 ゆきのひ 【3の2】 3びきのかわいいオオカミ 【3の3】 おおきいサンタとちいさいサンタ サンタからきたてがみ 【5の1】 バムとケロのさむいあさ 十二支のはじまり 【5の2】 おおきなねことちいさなねこ まねしんぼう 【5の3】 さかさま まどからのおくりもの 【5の4】 葉っぱのフレディ 通学班集会
本日午後、通学班集会を行いました。
2学期の登下校や校外での生活を反省しました。また、冬休み中の健康で安全な暮らし方に対する意識が高まりました。 2年 さつまいもパーティー
今日はさつまいもパーティーをしました。2年生全員で育てたさつまいもを「いもきんとん」にしておいしく食べました。食べ終わった後も「おいしい!」「もっと食べたい!」という声がとても多かったです。自分たちが育てたさつまいもを、自分たちで調理して、おいしさも倍増したのではないでしょうか。「家でもお母さんとやってみようかな」「他のさつまいものお菓子もつくってみたいな」といった声も聞こえました。ぜひ、ご家庭でも挑戦してみてください。
今日の給食 12月13日とりにくのごまみそいため はくさいのさっぱりづけ こんさいじる ごはん ぎゅうにゅう 541キロカロリー 根菜は土の中にできる野菜のことで、冬に旬を迎える野菜が多いです。根菜には体を温めてくれる作用があります。今回の根菜汁には、ダイコン、ごぼう、ニンジンなど、多くの根菜が入っています。 今日の授業の様子
今日の3時間目の授業の様子です。
晴天の下での運動場の体育 昔遊び(お手玉・だるま落とし・おはじき等)の練習 クリスマスカード作り エコ新聞作り 鍵盤ハーモニカ 図書館での読書 算数の2学期の総復習 などなど・・・ どのクラスも寒さに負けずにがんばっていました。 1年生 栄養士さんの授業4年生 授業の様子(音楽)書き損じはがき提供のお願いなお、今回からお年玉付き年賀はがきの当選番号発表が、第1回 1月20日・第2回 4月20日 になりました。2019年の書き損じ年賀はがきにつきましては、次年度の提供でも可能です。 はがきは、委託業者によって適正に処理されますので、個人情報流出漏洩等の心配はありません。ぜひともご協力をお願いいたします。 今日の給食 12月12日ゆばのとろ〜りあったかうどん あんこうのたつたあげ やまいものうめあえ りんご しらたまうどん ぎゅうにゅう 587キロカロリー あんこうは、身だけでなく、内蔵や皮など、ほとんどの部位を食べることができる魚です。体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。 4年生 総合 デイサービスセンターとの交流に向けて今日の給食 12月11日【古知野東小学校の応募献立です!!】 【メニュー】 れんこんいりハンバーグ ひじきとツナのいために たっぷりやさいのすいとんじる ごはん ぎゅうにゅう 616キロカロリー すいとんとたくさんの野菜が入った豚汁です。ふつうの豚汁と違って、おなかいっぱいのなるようにと古東小の児童が考えてくれました。 いつも元気いっぱいの古東小らしく、おなかいっぱいになるような、そして栄養満点の献立を考えてくれました。ありがとうございました。 授業の様子写真上 算数の学習では「60センチのテープは90センチのテープの何倍でしょうか。」 という難しい問題に取り組んでいました。 自力で解決しようと班で話し合ったり、隣で話し合ったりしていました。 写真下 音楽の学習です 「君をのせて」を2部合唱で歌っていました。 大変迫力のある合唱でした。 授業の様子写真上 道徳の学習では2学期にどんなことを学習したのか振り返りをしていました。 写真下 ミシンの使い方も1ヵ月前と比べると手慣れた様子です。 エプロンの制作が大詰めのようです。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |