最新更新日:2024/09/22 | |
本日:72
昨日:86 総数:1187774 |
コミュニティ・スクール推進委員会ボランティアあいさつ運動2月8日(金)昨日は日差しの少ないわりに寒さが緩んだ気がしましたが、今朝は厳しい寒さになっています。この先氷点下の日も何日かありそうです。 本日はあいさつの日です。いつものメンバーに加え、主任児童委員、少年補導員、教育委員会の皆さんも参加していただきます。寒さに負けない元気な「おはようございます」を響かせましょう。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日2月8日は、「針供養」です。縫い針を休め、折れた針を供養するために、柔らかい豆腐やコンニャクに刺し、神社に納めて針仕事の上達を祈ります。地方によっては12月8日に行うところもあります。 今日の授業ありがとう発表会にむけて 2年生どのクラスも本番を想定した練習に入りました。 学級によって個性があり大変おもしろいです。 本日の給食は「ならえ、ふしめん汁、ごはん、牛乳」 今日は徳島県の郷土料理です。「ふしめん」とはそうめんの端の部分で、地方によっては「ふし」「バチ」と呼ばれます。「ならえ」とは、」レンコン、ダイコン、ニンジンなどを使った酢の物で、お彼岸、正月などに作られます。 朝の読み聞かせりっぱなすがたでした!(1年)ペアの新1年生の子に優しく声をかけてあげたり、大きな声で学校の紹介をしたりする姿は新2年生らしく、とても頼もしく感じられました。 来週の授業参観でも、成長した姿を見ていただけそうです。 2月7日(木)今日は暖かくなりますが、日が暮れた後は北風が冷たそうです。週末には強い寒波も予想されています。ご注意ください。 校内では、インフルエンザによる欠席者もようやく頭打ちとなりました。終息まで油断なく予防に努めていきたいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日2月7日は「北方領土の日」です。1855年のこの日、日露和親条約が締結され、北方領土が日本の領土として確定しました。これにちなみ、1981(昭和56)年、北方領土返還運動を盛り上げるために政府が制定しました。 ありがとう発表会に向けて今日の写真は2組が全員での発表の練習をしているところです。 今日の授業本日の給食は「ビビンバの具、チヂミ、トックスープ、ごはん、牛乳」 今日は韓国の正月料理です。トックは、穀物、特に米(うるち米またはもち米)で作った朝鮮半島の餅、あるいは餅菓子で、トックスープはこれを入れた、つるつるした食感のおいしいスープです。 2月6日(水)今日は雲が広がりそうです。日差しがないこともあって気温も低めです。 本日は体験入学があります。この四月、新1年生として本校にやってくる子どもたちが初めて宮田小に足を踏み入れます。新学期に向けての希望が膨らむ体験になってくれればと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日2月6日は「海苔(のり)の日」です。全国海苔貝類漁業協同組合連合会が1966(昭和41)年に制定しました。702(大宝元)年1月1日(新暦2月6日)に大宝律令が施行され、その中で海苔が産地諸国の物産の一つとして年貢に指定されました。また、この頃に海苔の生産の最盛期を迎えることから、2月6日を記念日としました。 ナンジャモンジャ読み聞かせ命の授業 2年生自分とお母さんのつながりや、生まれる前のお母さんの様子を知りました。 特に、始めの卵は小さな点のような大きさで、驚いていました。 3組は今後行います。楽しみにしていて下さい。 朝の清掃活動本日の給食は「ワカサギのから揚げ、ほうれん草の煮びたし、キャベツと大根のホワイトみそスープ、ごはん、牛乳」 キャベツと大根のホワイトみそスープは宮田小学校の応募献立です。みそスープに牛乳を加えた、この時期にぴったりの温かいスープです。 2月5日(火)昨日は少し日差しに温かさを感じましたが、朝夕はしっかり冷え込みました。この時期らしく寒暖差が大きくなってきました。 猛威を振るったインフルエンザもなかなか終息に向かいません。市内では新たに学級閉鎖を行う学校もあると聞きます。引き続き予防に万全を期したいと思います 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日2月5日は、「プロ野球の日」です。1936(昭和11)年、全日本職業野球連盟(現在の日本野球機構)が結成され、プロ野球が誕生しました。チームは、東京巨人軍(現 読売ジャイアンツ)・大阪タイガース(現 阪神タイガース)・大東京軍・名古屋軍(現 中日ドラゴンズ)・阪急(現 オリックスバファローズ)・東京セネタース・名古屋金鯱軍の7チームでした。 いのちの授業【2組】本日の給食は「焼きそば、豆腐だんご、チンゲンサイのごま和え、ミニロールパン、牛乳」 チンゲンサイ(青梗菜)は、アブラナ科の野菜です。原産地は中国華南地方で、日本には1970年代美入ってきました。和名はタイサイ(体菜)です。アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられます。主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維です。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |