最新更新日:2024/09/20 | |
本日:97
昨日:476 総数:1208401 |
4年生 福祉交流会今日の給食 6月5日【メニュー】 カレーうどん れんこんのはさみあげ こまつなあえ しらたまうどん ぎゅうにゅう 681キロカロリー 小松菜は、江戸時代に東京都の小松川付近で盛んに栽培されていたことから、名付けられました。現在では、日本各地で作られ、江南市でも生産されています。 1年 けんばんハーモニカ講習会3年生 梅雨入り間近ですが・・・金管クラブの練習の様子金管クラブは今日もがんばっていました。 4年生がクラブに参加して間もないこともあり、今日は基礎練習や音階練習が中心でした。 今年度、金管クラブは9月の古東地区コミュニティースポーツ祭と、1月の江南市器楽クラブ交流会で演奏する予定です。 今日の給食 6月4日こんさいいりにくだんご いんげんのあえもの とうにゅうみそしる ごはん ぎゅうにゅう 582キロカロリー いんげんは、いんげん豆を若いうちに採ってさやごと食べる野菜です。「いんげん豆」や「さやいんげん」とも呼ばれます。関西地方では、三度収穫できることから、「さんどまめ」とも呼ばれます。 2年生 ほほえみタイム3年生 トンボ教室本物のヤゴを観察できるように400匹も用意していただきました。持ち帰った子は,大切に育てて羽化するといいですね。川口先生,本当にありがとうございました。 6年生 ほほえみタイム修学旅行が近づいています。どんどん友達との仲を深め、協力してほしいと思います。 今日の給食 6月3日やきとりのわふうレモンソース いろどりいため じゃがいもだんごじる ごはん ぎゅうにゅう アメリカンチェリー 593キロカロリー アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されるさくらんぼの総称です。特徴として国内産のさくらんぼより実が大きく、引き締まっています。皮の色が赤黒いビング種は、ダークチェリーとも呼ばれています。 4年生 書写の時間の様子落ち着いた空気の中、子どもたちが集中して真剣に毛筆に取り組んでいる様子が、写真からも伝わってきます。 6年生のみなさん、ありがとう! 1年生より
本校では、ペア活動をおこなっています。
1年生が6年生に 「校内のいろいろなところを紹介してください」 というお願いのお手紙を渡し、 6年生が1年生をつれて、休み時間に校内を探検し、説明をしています。 やさしい6年生、ありがとう! 1年生のみなさん、学校のことをたくさん知りましたね。 6年生 調理実習 その2今日の給食 5月31日ちゅうかめん ぎゅうにゅう 623キロカロリー ちゃんぽんとは様々なものを混ぜることを意味します。ちゃんぽんラーメンには肉、魚介類、野菜、きのこなど、たくさんの食材が入っています。 読み聞かせの本の紹介 5月31日
古東っ子のみなさん。読んでもらった本の内容を思い出してみましょう!
保護者のみなさま、ご家庭で同じ本がありましたら、もう一度家庭で読み聞かせをしてみてはどうですか? 「ほたる」のみなさま、そして研修部のみなさま、読み聞かせの記録としてご活用ください。 今日は1・2・5・6年と78910組でした。 《PTA研修部》 【1の1】 ぎょうれつのできるケーキやさん かしこいさかなはかんがえた 【1の2】 もったいないばあさんかわをゆく もうちょっともうちょっと 【1の3】 おいしそうなしろくま こんやはてまきずし 【1の4】 おへんじください ヘンタイおばけ 【78910組】 いちにちパンダ いちにちぶんぼうぐ カエルくんのたからもの 《読み聞かせボランティア「ほたる」》 【2の1】 やきざかなののろい やもじろうとはりきち わらう 【2の2】 ほげちゃんまいごになる パパ、お月さまとって! 【2の3】 パンケーキをたべるサイなんていない? ガンバリマメあげます しりとりしようよ 【2の4】 のせてのせて100かいだてのバス きょうはなんのひ? 【5の1】 たいせつなこと ねぇ、どれがいい? うしはどこでも「も〜!」 いわしくん 【5の2】 ぼくだけのこと おしりだよ 【5の3】 じめんおのうえとじめんのした 生きる 【5の4】 わたしのいちばんあのこの1ばん うえきばちです 【6の1】 えがないえほん すいかのたね 【6の2】 ぶたぶたくんのおかいもの アリガトウサヨウナラ 【6の3】 ありがたいこってす わたしと小鳥とすずと 【6の4】 うえきばちです パンケーキをたべるサイなんていない? 6年生 調理実習その1「いろどりいため」ということで、野菜炒めを班で協力して作りました。修学旅行の班で作った学級もあったようです。家庭科室から、野菜を炒めるとてもいい香りが、他の教室まで届き、「いいなぁ」とつぶやく児童や先生がいたそうです。 火の通りやすい野菜の切り方や、炒める順番を考えながら調理を進めました。昨年、調理実習を経験していたり、家でお手伝いを行っていたりする児童が多いからか、すごくスムーズに作業を進めていました。ピーマンが苦手な子が、「なんだか克服できたかもしれない!」と話しかけてくれました。嬉しいですね。 明日は、6の1・6の4が挑戦します。協力しながらおいしく作って下さいね! 3年生 話し合いが盛り上がっています!校舎増築に伴う登下校経路の変更それに伴い、学校内での従来の登下校経路が変更になります。 今日の下校時、その練習をしました。 下校時の集合場所が体育館近くに変更になりました。 正門から登下校する通学班は、校舎近くを通って移動するようになります。 児童の皆さん、早く覚えるようにしましょう。 2年生図工授業の様子
2年生の図工「にぎにぎねんど」の作品鑑賞授業の様子です。
つくったねんどの作品を鑑賞し合って、鑑賞プリントに記入しました。 楽しそうに友達の作品を見ていました。 プール清掃ありがとう! 5年生
今日、5年生の皆さんが交代でプール清掃をしてくれました。
今までたまっていたプールの水を抜き、デッキブラシなどでプールの底や壁をきれいにしました。 清掃後、きれいな水を入れ、今年度のプールが始まります。プール開きは6月7日(金)です。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |