最新更新日:2024/09/20 | |
本日:160
昨日:268 総数:1187483 |
本日の学習理科の授業では、顕微鏡の正しい使い方を学びました。小さなものがとても大きくみえる顕微鏡にみんな、興味津々でした。 理科 3年生クリスタルファンタジー 3年生みんなのすてきな作品を見合って、楽しく学習しました。 運動会に向けて今日の1年生本日の給食は「トマトグラタン、グリーンサラダ、コンソメスープ、りんごパン、牛乳」 グラタンは、フランスの郷土料理から発達した料理です。「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味するものです。日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理を「グラタン」と呼んでいますが、フランス語では、本来鍋に張り付いたおこげという意味でもあり、転じて素材が何であれ焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉となっています。 7月3日(水)今日の午後から雨が降り出し、夜にはかなり激しい降りとなりそうです。予報もよく変わります。最新の情報収集に努めたいですね。 蒸し暑い天気が続くこともあって、子どもたちも少し疲れ気味のように見えることがあります。学校でも健康観察をしっかりして、エアコンの適切な利用を心掛けるなど、健康管理に努めていきたいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 本日7月3日は「ソフトクリームの日」です。1951(昭和26)年のこの日、明治神宮外苑で行われた進駐軍主催のカーニバルの模擬店で、日本で初めてソフトクリームが販売されたことにちなんでいます。 ペア遊び自分たちも楽しみながら,2年生に楽しんでもらえる時間を大切にし,素敵な異学年交流ができました。 1年:わくわく たのしい!生活科の学習
今週は、生活科で育てているアサガオを使った「押し花」や「色水あそび」や、「なつだ!あそぼう」の学習で虫を探す活動を楽しんでいます。
また、七夕が近づいてきたということで、一人1本の笹を宮小支援ボランティアの方にご準備いただき、願い事を書いた短冊や、飾りを付けて教室に飾る準備を進めています。笹は、今週のどこかで持ち帰りますので、ご家庭でも飾ってください。 本日の給食は「たこ飯の具、枝豆コロッケ、モロヘイヤの味噌汁、ごはん、牛乳」 今日は半夏生(はんげしょう=夏至から11日目)です。関西を中心に、半夏生にはタコを食べる習慣があります。タコの足のように作物、特に稲が大地にしっかり根付くようにとの願いをこめたものだと言われます。 7月2日(火)昨年の今頃は、各地で梅雨明けのたよりが聞かれていましたが、今年はまだこれからが梅雨本番のようです。 今日も湿度が高くなりそうです。熱中症には要警戒ですね。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日7月2日は「うどんの日」です。うどんの本場さぬきうどん協同組合が制定しました。香川県地方では半夏生(7月2日ごろ)にうどんを食べて、労をねぎらう風習があったことに由来しています。 ペア交流班長・副班長会今学期もあと1ヶ月。皆が安全に登下校できるように、班長・副班長さん、よろしくお願いします。 アイ自学 3年生アイ自学 3年生こういったていねいな学習が力を付けていきます。 アイ自学 3年生がんばった子は、笑顔で見せに来てくれます。 くぎをつかって 3年生正しいかなづちの使い方やくぎの持ち方を学びながら、作品に仕上げています。 まっすぐにくぎが打てず、みんな苦戦しています。 1年:ペア遊びスポ少だより7.1その3スポ少だより7.1その2午前は宮田小学校で、藤里さんと合同練習をしました。 ストレッチや縄跳びなど全員でウォームアップした後に低学年は、柔らかいボールを使っての練習やフラフープなどの器具を使った体力トレーニングを行い、最後は来週の大会で参加するミニゲームの練習をしました。高学年は通常の練習メニューをこなした後で、藤里さんと練習試合をやりました。サーブが取りにくいコースによく決まったり、つなぐバレーのかたちも見られた場面が多くあり良かったです。午後からの練習も全体的に動きが良く、全員が真剣に練習に取り組んでいました。今日は雨のせいか、体育館が蒸し暑く団員も練習着が汗でびっしょり、各自着替えを用意して頑張っていました。近頃、練習中の声も大きくなってきましたし、高学年の成長も少しずつ見えてきました。来週の夏季バレーボール大会は高学年、低学年全員で思いっきり自分の持てる力を出しきりましょう。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |