最新更新日:2024/10/29 | |
本日:52
昨日:255 総数:1222451 |
6年生 あみあみアミーゴ!作り方説明書を真剣に読んで、作品作り開始!!集中して作品作りに取り組む姿は、さすが6年生。また、分からないところは友達に聞いたり、協力をし合ったり、そして完成作品を見ながら自分の作品作りにいかしたりと、意欲的に製作活動に取り組む姿が見られました。 作っている中で、大きさを変えたり、小物を作ってみたりと工夫する子どもたちも!! ご家庭に持ち帰った際、子どもたちの頑張りをぜひ褒めていただけたら幸いです。 3年生 準備を始めました!まだ練習する時間がありますので,なわとびやお笑いなど,披露したいことを練習しておきましょう。 今日の給食 12月18日ほっけのしおやき はくさいとささみのしおこんぶあえ やまいものみそしる ごはん ぎゅうにゅう 551キロカロリー 一般的にやまいもというと、ヤマノイモ、ジネンジョ、ダイジョの3種類があります。今日の給食で使うのは、ヤマノイモの中の長いもで、とろろの元になります。 4年生 高齢者デイサービス講座デイサービスについてや施設をを利用される方との関わり方について等様々なことを教えて頂きました。今後は、3学期の交流会に向けて、各クラスで交流計画を立てていきます。 金管クラブの朝練習の様子
金管クラブは、毎日朝練習に取り組んでいます。
1月18日(土)に迫ってきた器楽クラブ交流会に向けてがんばっています。 豊かな響きを求めて、楽器の演奏能力と共に、音楽を愛する心も育っています。 6年生 冬休みに向けての学年集会学習発表会が終わり、残す大きな行事は卒業式。6年生として何がよくて何がいけないのかという“自分の芯”をぶれずにもつことが大切で、よいと判断したことをやり続けることがカッコイイ姿だという話を聞きました。 また、生活面では、お金を大切に使うことや、おごるおごられる・お菓子等をたくさん買って配る・遊ぶ時にお金をもってくることを強要するのはよくないとを確認しました。 さらに、オンラインゲームに熱中しすぎて、やるべきことをやらない・やれないではいけないということも確認しました。 そして、もしこのようなトラブルに自分があってしまったら、必ず家族や先生などに相談をすることが大切とも話を聞きました。 楽しい冬休みが待っています。ABC(当たり前のことを馬鹿にせずちゃんとやる)を意識して、2学期の締めくくりをしていってほしいです。 今日の給食 12月17日ぶたにくのしょうがやき なまあげのにもの しゅんぎくのじゃこあえ ごはん ぎゅうにゅう 614キロカロリー 菊の一種である春菊は、春に花が咲く菊ということからこの名前が付きました。関西などでは菊菜とも呼ばれています。冬が旬の野菜で、鍋などに使われます。 6年生 卒業プロジェクト始動!早速、どんなことをしたいのかを聞いてくる宿題が出ました。すると、「先生、話し合いたいことがあるので時間を頂けますか?」と動いてくれました。その時間をつくると、実行委員がクラスのみんなに尋ね、班で話し合うことを促し、発表したことを見やすく黒板にまとめていました。6年間の集大成がこの短時間に集約されていました。 各クラス、どんなアイディアを出してくれるのか、すごく楽しみです。 爆笑&すご技集会 その2爆笑&すご技集会 その1今回も、多彩な技の披露がありました。 フラフープ・一輪車・縄跳び・ダンス・歌・太鼓・キャッチボール・リコーダー・ルービックキュービック・お笑い などなど・・・ 古東小では、この集会はすっかりおなじみとなり、毎回非常に多くの児童が参加をし、大いに盛り上がっています。 今日の給食 12月16日たかやまラーメン ひだぎゅうコロッケ かかみがはらキムチあえ ちゅうかめん ぎゅうにゅう 664キロカロリー 高山ラーメンの元祖は、昭和初期に屋台で開業した、まさごそばだといわれています。高山が江戸幕府の領地であったことから、関東風のラーメンになったそうです。 3年生 楽しく学んでいます!3年1組の図工の授業では、金槌を用意していただいたおかげで,「トントン ドンドン 釘打ち名人」の学習がたくさん進みました。ご協力ありがとうございました。 学校給食における飲用牛乳の提供停止及び減額制度について(ご案内)
学校給食における飲用牛乳の提供停止及び減額制度についてのご案内です。
江南市では、この制度を平成30年度から運用しています。 この制度を利用したい、または制度の詳細を知りたい方は、右側の『配布文書』の中の「学校給食における飲用牛乳の提供停止及び減額制度」をクリックしてください。 PDF形式ですので,ダウンロードして,印刷することもできます。 今日の給食 12月13日トルトットカーポスタ(ロールキャベツ) ウボルカシャラータ(きゅうりのサワークリームサラダ) グヤーシュ(ハンガリーふうビーフシチュー) ロールパン ぎゅうにゅう 583キロカロリー 今日は、ハンガリーの料理です。ハンガリーの料理は、パプリカをたくさん使います。乾燥させて粉末にしたり、肉をつめて焼いたりして食べるそうです。 読み聞かせの本の紹介 12月13日
古東っ子のみなさん。読んでもらった本の内容を思い出してみましょう!
保護者のみなさま、ご家庭で同じ本がありましたら、もう一度家庭で読み聞かせをしてみてはどうですか? 「ほたる」のみなさま、そして研修部のみなさま、読み聞かせの記録としてご活用ください。 今日は1・2・5年と78910組でした。 《読み聞かせボランティア「ほたる」》 【1の1】 チョコだるま つばさレストラン 【1の2】 ねえ、どれがいい? てぶくろ 【1の3】 ぼくはなきました ろくべえまってろよ モワモワでたよ 【1の4】 もっとおおきなたいほうを いいからいいから まどから☆おくりもの オオカミのともだち 【2の1】 てぶくろ あのね、さんたの国ではね 【2の2】 そらまめくんとながいながいまめ こんやはてまきずし 【2の3】 くいしんぼうのおつきさま チコちゃんに叱られる 【2の4】 ゆきだるまのメリークリスマス かさじぞう 一二支のどうぶつの小噺 【5の1】 伸ちゃんのさんりんしゃ 【5の2】 ゆうひのしずく オレ、なんにもしたくない 【5の3】 いったいぜんたいどうなってたことか はなたれこぞうさま 【5の4】 3びきのかわいいオオカミ いき 【78910組】 あのくもなあに? サンタさんからきたてがみ 6年 文集への取り組み書いているときの集中力、そしてより良いものを目指す想像力と行動力、今までの感謝を表す感謝の心など、たくさんの力が高まっています。 また、文集委員さんが、学年のページや学級のページを作成しています。2学期である程度形にしていかなければならないので、すごく大変です。ですが、チーム力を発揮して、集計や下書きに取り組んでいます。こちらも、卒業に向けての力が高まっていますね。どんな文集ができあがるのか、とても楽しみです。 引率下校
通学班集会の後、今日は引率下校でした。
通学班ごとに、担当の先生が児童と一緒に下校しました。 登下校途中の危険個所やこども110番の看板の確認、集合場所の状況を確認しました。 学校では、児童が安全安心に登下校できるように心がけています。 通学班集会
冬休み前の通学班集会を行いました。
通学班ごとに集まり、班長や副班長の司会のもと、2学期の反省と、冬休み中の生活について話し合いをもちました。通学班の仲間は、学級の仲間とともに大切な仲間です。学校生活をしっかり送るためにも、通学班でも仲良くしていきたいですね。 正しい手洗いの仕方 インフルエンザにならないために
保健室の廊下に、正しい手洗いの仕方が掲示してあります。
インフルエンザにならないために、手洗いをしっかりと行いましょう。 保護者の皆様、ご家庭でも正しい手洗いができるよう、ご協力をお願いします。 今日の給食 12月12日いわしのにつけ すきやき こまつなのにびたし ごはん ぎゅうにゅう 642キロカロリー すき焼きの作り方は関東と関西で異なります。関東では、みりんやしょうゆなどで作ったわり下で肉や野菜を煮ますが、関西では肉を焼き、その後野菜を加えて煮ます。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |