最新更新日:2024/10/29
本日:count up52
昨日:255
総数:1222451
今週の目標は「赤白帽をしっかりかぶって、外遊びをしよう」です。

6年生 あみあみアミーゴ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の図画工作で、「あみあみアミーゴ!」に取り組んでいます。紙テープを編んで、ミニバック・小物入れ・丸かご作りに挑戦しています。
 作り方説明書を真剣に読んで、作品作り開始!!集中して作品作りに取り組む姿は、さすが6年生。また、分からないところは友達に聞いたり、協力をし合ったり、そして完成作品を見ながら自分の作品作りにいかしたりと、意欲的に製作活動に取り組む姿が見られました。
 作っている中で、大きさを変えたり、小物を作ってみたりと工夫する子どもたちも!!

 ご家庭に持ち帰った際、子どもたちの頑張りをぜひ褒めていただけたら幸いです。

3年生 準備を始めました!

画像1 画像1
 しばらくお休みしていた「お日様集会」を3学期に行うことになりました。学級委員さんがアイデアを出し合って,計画をしています。早速,ダンスを披露したい子が集まって練習を始めました。踊りが得意な子が付き添って,楽しく練習をしていました。
 まだ練習する時間がありますので,なわとびやお笑いなど,披露したいことを練習しておきましょう。

今日の給食 12月18日

画像1 画像1
【メニュー】
ほっけのしおやき  はくさいとささみのしおこんぶあえ  やまいものみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

551キロカロリー

 一般的にやまいもというと、ヤマノイモ、ジネンジョ、ダイジョの3種類があります。今日の給食で使うのは、ヤマノイモの中の長いもで、とろろの元になります。

4年生 高齢者デイサービス講座

画像1 画像1
3学期の総合的な学習の時間に向けて、高齢者デイサービス講座を受講しました。
デイサービスについてや施設をを利用される方との関わり方について等様々なことを教えて頂きました。今後は、3学期の交流会に向けて、各クラスで交流計画を立てていきます。

金管クラブの朝練習の様子

金管クラブは、毎日朝練習に取り組んでいます。
1月18日(土)に迫ってきた器楽クラブ交流会に向けてがんばっています。
豊かな響きを求めて、楽器の演奏能力と共に、音楽を愛する心も育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 冬休みに向けての学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週からいよいよ冬休みです。今朝、体育館で学年集会を行いました。
 学習発表会が終わり、残す大きな行事は卒業式。6年生として何がよくて何がいけないのかという“自分の芯”をぶれずにもつことが大切で、よいと判断したことをやり続けることがカッコイイ姿だという話を聞きました。

 また、生活面では、お金を大切に使うことや、おごるおごられる・お菓子等をたくさん買って配る・遊ぶ時にお金をもってくることを強要するのはよくないとを確認しました。
 さらに、オンラインゲームに熱中しすぎて、やるべきことをやらない・やれないではいけないということも確認しました。
 
 そして、もしこのようなトラブルに自分があってしまったら、必ず家族や先生などに相談をすることが大切とも話を聞きました。

 楽しい冬休みが待っています。ABC(当たり前のことを馬鹿にせずちゃんとやる)を意識して、2学期の締めくくりをしていってほしいです。

今日の給食 12月17日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたにくのしょうがやき  なまあげのにもの  しゅんぎくのじゃこあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

614キロカロリー

 菊の一種である春菊は、春に花が咲く菊ということからこの名前が付きました。関西などでは菊菜とも呼ばれています。冬が旬の野菜で、鍋などに使われます。

6年生 卒業プロジェクト始動!

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日より、卒業プロジェクト委員会が始動しました。卒業プロジェクトとは、「卒業をするまでに、卒業生として何がしたいのかを考え、実行に移す」という取り組みです。卒業プロジェクト実行委員を各クラスから募ったところ、たくさんの子が集まってくれました。今日は、その一回目のミーティングがありました。
 早速、どんなことをしたいのかを聞いてくる宿題が出ました。すると、「先生、話し合いたいことがあるので時間を頂けますか?」と動いてくれました。その時間をつくると、実行委員がクラスのみんなに尋ね、班で話し合うことを促し、発表したことを見やすく黒板にまとめていました。6年間の集大成がこの短時間に集約されていました。
 各クラス、どんなアイディアを出してくれるのか、すごく楽しみです。

爆笑&すご技集会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  

爆笑&すご技集会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
古東小児童会の目玉の行事である「爆笑&すご技集会」がありました。
今回も、多彩な技の披露がありました。
フラフープ・一輪車・縄跳び・ダンス・歌・太鼓・キャッチボール・リコーダー・ルービックキュービック・お笑い などなど・・・
古東小では、この集会はすっかりおなじみとなり、毎回非常に多くの児童が参加をし、大いに盛り上がっています。

今日の給食 12月16日

画像1 画像1
【メニュー】
たかやまラーメン  ひだぎゅうコロッケ  かかみがはらキムチあえ
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう

664キロカロリー

 高山ラーメンの元祖は、昭和初期に屋台で開業した、まさごそばだといわれています。高山が江戸幕府の領地であったことから、関東風のラーメンになったそうです。

3年生 楽しく学んでいます!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は,3年3組で外国語活動を行いました。先生の出すヒントをよく聞いて,答えを英語で言いました。What's this?の言い方を練習しました。みんなびっくりするくらいたくさんの英単語を知っているようです。4月からたくさん練習してきたからでしょうね。英単語を知らない子も,ジェスチャーや絵カードをよく見て,答えを考えることができていましたね。すごいです。
 3年1組の図工の授業では、金槌を用意していただいたおかげで,「トントン ドンドン 釘打ち名人」の学習がたくさん進みました。ご協力ありがとうございました。

学校給食における飲用牛乳の提供停止及び減額制度について(ご案内)

学校給食における飲用牛乳の提供停止及び減額制度についてのご案内です。
江南市では、この制度を平成30年度から運用しています。
この制度を利用したい、または制度の詳細を知りたい方は、右側の『配布文書』の中の「学校給食における飲用牛乳の提供停止及び減額制度」をクリックしてください。
PDF形式ですので,ダウンロードして,印刷することもできます。

今日の給食 12月13日

画像1 画像1
【メニュー】
トルトットカーポスタ(ロールキャベツ)  
ウボルカシャラータ(きゅうりのサワークリームサラダ)
グヤーシュ(ハンガリーふうビーフシチュー)
ロールパン ぎゅうにゅう

583キロカロリー

 今日は、ハンガリーの料理です。ハンガリーの料理は、パプリカをたくさん使います。乾燥させて粉末にしたり、肉をつめて焼いたりして食べるそうです。

読み聞かせの本の紹介 12月13日

古東っ子のみなさん。読んでもらった本の内容を思い出してみましょう!
保護者のみなさま、ご家庭で同じ本がありましたら、もう一度家庭で読み聞かせをしてみてはどうですか?
「ほたる」のみなさま、そして研修部のみなさま、読み聞かせの記録としてご活用ください。

今日は1・2・5年と78910組でした。

《読み聞かせボランティア「ほたる」》
【1の1】  チョコだるま つばさレストラン 
【1の2】  ねえ、どれがいい? てぶくろ
【1の3】  ぼくはなきました ろくべえまってろよ モワモワでたよ
【1の4】  もっとおおきなたいほうを いいからいいから まどから☆おくりもの オオカミのともだち
【2の1】  てぶくろ あのね、さんたの国ではね
【2の2】  そらまめくんとながいながいまめ こんやはてまきずし
【2の3】  くいしんぼうのおつきさま チコちゃんに叱られる
【2の4】  ゆきだるまのメリークリスマス かさじぞう 一二支のどうぶつの小噺
【5の1】  伸ちゃんのさんりんしゃ
【5の2】  ゆうひのしずく オレ、なんにもしたくない
【5の3】  いったいぜんたいどうなってたことか はなたれこぞうさま
【5の4】  3びきのかわいいオオカミ いき
【78910組】 あのくもなあに? サンタさんからきたてがみ
画像1 画像1

6年 文集への取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業まで残り58日。卒業に向けて、6年生では卒業文集に取り組み始めています。6年間で、どんな力が身についたのかや、将来に向けての思いについて文章で書き表します。構成メモに集中して取り組む子、下書きに取り組む子、清書の紙に下書きし始める子、ボールペンで丁寧に字を書く子。完成に向けて一生懸命、取り組んでいます。

 書いているときの集中力、そしてより良いものを目指す想像力と行動力、今までの感謝を表す感謝の心など、たくさんの力が高まっています。

 また、文集委員さんが、学年のページや学級のページを作成しています。2学期である程度形にしていかなければならないので、すごく大変です。ですが、チーム力を発揮して、集計や下書きに取り組んでいます。こちらも、卒業に向けての力が高まっていますね。どんな文集ができあがるのか、とても楽しみです。 

引率下校

通学班集会の後、今日は引率下校でした。
通学班ごとに、担当の先生が児童と一緒に下校しました。
登下校途中の危険個所やこども110番の看板の確認、集合場所の状況を確認しました。
学校では、児童が安全安心に登下校できるように心がけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学班集会

冬休み前の通学班集会を行いました。
通学班ごとに集まり、班長や副班長の司会のもと、2学期の反省と、冬休み中の生活について話し合いをもちました。通学班の仲間は、学級の仲間とともに大切な仲間です。学校生活をしっかり送るためにも、通学班でも仲良くしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

正しい手洗いの仕方 インフルエンザにならないために

保健室の廊下に、正しい手洗いの仕方が掲示してあります。
インフルエンザにならないために、手洗いをしっかりと行いましょう。
保護者の皆様、ご家庭でも正しい手洗いができるよう、ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12月12日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのにつけ  すきやき  こまつなのにびたし
ごはん  ぎゅうにゅう

642キロカロリー

 すき焼きの作り方は関東と関西で異なります。関東では、みりんやしょうゆなどで作ったわり下で肉や野菜を煮ますが、関西では肉を焼き、その後野菜を加えて煮ます。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 古中入学説明会
朝会
読書週間(〜14)
2/4 クラブ
2/6 新入生一日入学
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208