![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:256 総数:1192176 |
読み聞かせの本の紹介 11月8日
古東っ子のみなさん。読んでもらった本の内容を思い出してみましょう!
保護者のみなさま、ご家庭で同じ本がありましたら、もう一度家庭で読み聞かせをしてみてはどうですか? 「ほたる」のみなさま、そして研修部のみなさま、読み聞かせの記録としてご活用ください。 今日は1・5年と78910組でした。 《読み聞かせボランティア「ほたる」》 【1の1】 サンタクロースとしまのゆうびんやさん どろぼうがっこう 【1の2】 うみのごちそうしろくま うんちしたのはだれよ! 【1の3】 かばくん いっぺんやってみたかってん 【1の4】 にじいろのさかな バナナじけん 【5の1】 いもさいばん おてんとうさまがみてますよ いちにちどうぶつ 【5の2】 いちはちじゅうのもおくもく いき およげねいさかな 【5の3】 ぶたくんと100ぴきのオオカミ えがないえほん 【5の4】 100にんのサンタクロース サンタクロースっているんでしょうか? 【78910組】 いろいろバス わらしべちょうじゃ てぶくろ おふろだいきらい ![]() ![]() 3年生 姿勢が大事!![]() ![]() 2年生 まどをひらいて(図工)![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 掃除をがんばる人が増えてきました
黙々と掃除をする人が増えてきました。みんなの使う場所だということを意識してがんばっています。担当場所が終わったら見つけ掃除にも取り組んでいる人がいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 5時間目の授業の様子
5時間目の1年生の授業の様子です。
16日の学習発表会に向けて、1・2・4組は教室でがんばって練習していました。 1年生は体育館発表ではなく、各クラスごとでの教室発表です。クラスみんなでの合わせ練習に励んでいました。 3組は算数の時間。数の学習だけでなく、これから図形(かたち)の学習に入っています。直線で図形をかいていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月7日![]() ![]() フィッシュアンドチップス りんごすのマリネ クラマスープ(さつまいものスープ) はちみつ スライスパン ぎゅうにゅう 732キロカロリー 今日はニュージーランド料理です。昔イギリスの植民地だったため、食文化にもその名残があります。フィッシュアンドチップスはその代表例です。近年では、移民も増え、食卓も国際化しています。 2年生 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 学習発表会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歯みがきのポイント![]() ![]() 今日の給食 11月6日![]() ![]() ![]() ![]() かじきのこうみだれかけ キャベツのささみあえ ぶたじる ココアぎゅうにゅうのもと ごはん ぎゅうにゅう 592キロカロリー かじきはカジキマグロとも呼ばれますが、マグロとは別の種類です。木材などに穴を開ける「きり」のような長い上あごが特徴的ですが、暴れると危険なため釣り上げられるとすぐに切り落とされてしまいます。 給食委員会のみなさん、いつもありがとう!!
給食委員会の活動がありました。
毎回、給食白衣の整頓や点検、配膳台の清潔清掃など、給食の時間が気持ちよく送れるのは、みなさんのおかげです。 本当にありがとう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 学習しやすい気候が続いていますね!![]() ![]() 2学期が折り返し地点を通過したので,確認テストも多くなってきます。目標に向かってこつこつがんばれるといいですね。 2年生 給食当番![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月5日![]() ![]() とりにくのからあげ なめたけあえ ゆばのおすいもの ごはん ぎゅうにゅう 641キロカロリー 鶏肉は他の肉と比べて脂肪が少なく、タンパク質を多く含みます。あっさりしたささみやコクのあるもも肉などの部位があります。から揚げにはもも肉を使いました、 2年生 歯みがき![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 給食(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 給食(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 11月1日![]() ![]() ぎんひらすのてりやき いりうのはな のっぺいじる わかめごはん ぎゅうにゅう 587キロカロリー 卯の花は、おからと油揚げや椎茸などをだしと調味料で炒り煮にしたものです。おからは包丁を使わず、切らずに調理できることから、きらずとも呼ばれています。 2年生 学習発表会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日の給食![]() ![]() ぎゅうなべ たくあんあえ じゃがいものみそしる ごはん ぎゅうにゅう 575キロカロリー 日本で牛肉が食べられるようになったのは明治時代です。文明開化によって牛肉を甘辛く煮る牛鍋が人気となりました。今は牛鍋でなく、すき焼きと呼ばれています。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |