最新更新日:2024/09/26 | |
本日:148
昨日:234 総数:1209653 |
4年生 学習の様子
学校再開後、月曜日に初めての朝会がありました。
今までは体育館で集まっての朝会でしたが、教室でライブ放送を見るという、本校としても初の試みでした。 校長先生や養護教諭の話を静かに教室で聞きました。 今後も、いろいろな場面でライブ放送が使えそうです。 図工ではコロコロガーレを作成中です!だいぶ完成に近づいてきました。 様々な工夫が見られ、子どもの発想や創造力の面白さと素晴らしさに感心しました♪ 今週から、習字が始まります。ご家庭の方で、習字用具の確認をしていただき、書いた用紙を入れて持って帰る袋(小さいものでよいです)、ペットボトル小(350ml)、新聞紙の用意もよろしくお願いいたします。 また、絵の具も今後使用しますので、絵の具セットの用意も合わせてよろしくお願いいたします。 1年生 新しいことにチャレンジ!日本赤十字社から「金色有功賞」をいただきました!
古知野東小学校が、日本赤十字社に加盟して20年になりました。
長年の加盟対する感謝として、日本赤十字社から「金色有功賞」をいただきました。 写真のように、賞状盾・バッジ・ペナントをいただきました。 これからも日本赤十字社の活動に協力していきます。 今日の給食 6月15日【メニュー】 あゆのかんろに ぶたにくといんげんのいためもの とうがんじる ごはん ぎゅうにゅう 605キロカロリー 鮎は夏が旬の川魚で、愛知県の各地の川でとることができます。木曽川の鵜飼が有名ですが、奥三河では伝統的なヤナ漁によって新鮮な鮎が漁獲されています。 歯っぴ〜通信を定期的に掲載していきます!
昨年度より、歯と口の健康づくりにご協力いただき、ありがとうございます。歯と口の健康は、全身の健康のために大切です。それだけでなく、文部科学省から発刊されている「生きる力」をはぐくむ学校での歯・口の健康づくりの中で「鏡を見ることによって体の状態や変化を直接的に観察することができる歯や口は、極めて貴重な学習材(教材)となりうる。」と書かれています。歯と口の健康は、自分で生活習慣改善に取り組んだことが目に見える形で現れるため、“「自分の体は、自分で気をつけて、大切にすれば応えてくれる」というきわめて重要な実感を与えてくれる“とも書かれています。
そこで、古東小では、引き続き歯と口の健康づくりに力を入れていくことで、子どもたちが自ら生涯にわたり歯と口の健康の維持増進していける土台作りをするとともに、児童の健康観を養っていきたいと考えています。その一環として、「歯っぴ〜通信」を定期的に掲載していきたいと思います。より効果的にするために、ぜひ保護者の皆様にもご協力いただきたいと思いますので、ご家庭でお子様と一緒にお読みいただけたらと思います。 右の配布文書のコーナーの「歯っぴ〜通信」をクリックして下さい。PDFファイルが開き、内容がご覧いただけます。 今日の授業の様子
週の終わりの金曜日ですが、今日も子どもたちはがんばって授業に参加しています。
今日の給食 6月12日ほきのレモンじょうゆかけ キャベツのあえもの あわせみそしる ごはん ぎゅうにゅう 564キロカロリー 肉や魚などの揚げ物料理にレモン果汁を加えると、脂っぽさが和らぎ。さっぱりとした味わいになります。今日は魚のほきを揚げてレモンじょうゆをかけました。 1年生 手洗いの練習をしました!2組と3組は,明日やりますので,心の準備をしておいてくださいね。 朝の様子
今日の朝の様子です。
校舎に入るとまずは手洗いです。 朝は雨が降っておらず、グランドで遊んでいました。 2年生 ふしぎな たまご(図工)4年生 音楽&英語&給食仲間と共に学ぶことの楽しさや大切さに気づけたのではないでしょうか。 給食も、グループでの会食はできない中でも、笑顔でおいしく食べています♪ 子どもたちにとって学校生活で一番大切なものは、「共に笑顔で過ごせる仲間」の存在なのかもしれません。 今日の給食 6月11日とうふしゅうまい なつやさいのすどり はるさめスープ ごはん ぎゅうにゅう 635キロカロリー 酢鶏は酢豚の豚肉を鶏肉に変えた料理で、揚げた鶏肉に野菜を入れた甘酢あんを絡めて作ります。今日は旬の夏野菜を使って作りました。 1年生 学校に慣れてきました!今日の学校の様子3年生 「色・形 いいかんじ!」今日は、水彩絵の具を用いての色塗りです。 自分だけのオリジナルカラーをつくりながら、どの子も真剣な表情で、丁寧に色を塗ることができました。 素敵な作品ができあがりましたね! 「新型コロナウイルス相談ダイヤル」が期間延長されました
愛知県PTA連絡協議会では、総合保障制度のご加入に関係なく保護者の皆様が無料で利用できる「新型コロナウイルス相談ダイヤル」を開設しております。このサービスが8月31日まで期間延長されました。経験豊かな看護師や保健師が、24時間・年中無休でご相談に対応しております。参考にして下さい。
下のチラシをご覧下さい。 今日の給食 6月10日【メニュー】 いわしのおかかに モロッコいんげんのごまあえ こうやどうふときのこのみぞしる ごはん ぎゅうにゅう 549キロカロリー 6月10日は入梅です。暦では梅の実が熟し、梅雨に入る頃です。(実際に令和2年は今日梅雨入りしました。)この時期にとれるいわしは、入梅いわしといい、脂がのって一年の内で一番おいしくなります。 学校要覧を家庭配付(長子配付)しました!※冊子の内容に一部誤りがございました。中に正誤表が挟んであります。 令和2年度熱中症予防行動
環境省と厚生労働省から、「新しい生活様式」における熱中症予防行動のポイントが示されました。
新型コロナウイルス感染予防のための「3密」を避けるとともに、これからの時期は、熱中症にも気を付けなければいけません。 下の5つのポイントに留意し、「新しい生活様式」を守っていきましょう! 【3年生】 外国語学習の時間 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |