最新更新日:2024/09/25 | |
本日:161
昨日:199 総数:1188156 |
6年生★毎日、がんばっています!2年生★カッター名人&プログラミング!また,パソコンをつかってプログラミングをしています。自分の思うように動かせるように考え,思った通りに動いたときはとてもよろこんでいました。 2年生★道徳で全員発表!相手も自分も気もちよく過ごすために大切なのはどんなことかを話し合いました。 2学期初の全員発表は、なんと道徳でした。道徳での全員発表も初めてのことだったので、給食の時に「牛乳かんぱい」でお祝いをしました。みんな、がんばっていますね。 本日の給食は「親子丼、サケの塩焼き、キュウリの塩昆布和え、なし、麦ご飯、牛乳」 サケ(鮭、石桂魚)は、サケ科の魚です。サケの身は赤いが、生物学的には赤身魚ではなく、白身魚に分類されます。サケの身が赤くなる原因は、餌として摂取された甲殻類の殻に含まれる「アスタキサンチン」にあります。このアスタキサンチンは抗酸化作用などが注目され、多くのサプリメントや健康食品に利用されています。 9月17日(木)今日は昨日以上に曇りがちで。雨の降る時間帯が長そうです。気温は下がっていますが、こういう湿度が高いときはやはり熱中症に要警戒ですね。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日9月17日は、「モノレール開業記念日」です。1964(昭和39)年、浜松町−羽田空港間に東京モノレールが開業しました。日本初の旅客用モノレールです。 5年生★レッツ!スタンツ!前半は実行委員が中心になり,「猛獣狩り」と「仙人じゃんけん」のルールを説明して,みんなで楽しみました。 後半はどこからともなく現れた「体操のお兄さん!?」によるダンス指導。みんなでマイムマイム,イロトリドリ,キャンプだホイ!の3曲を歌って,踊って楽しみました。 5年生★授業の様子宮田中学校・いじめ防止啓発活動3年生 ちいちゃんの気持ちを考えました第1場面から第3場面まで読んだ後,戦争によってちいちゃんが失ったものは何か考え,「大切な物を失ったちいちゃんの気持ち」を考えました。 「悲しい」「心がいたい」「もうかげおくりができなくなってしまった」など,どの子も戦争に対するやるせなさや切なさを感じていました。 2年生★図工 めざせ!カッター名人カッターの安全な使い方を確認しながら、いろいろな直線や曲線、形を切る練習をしました。みんな集中してカッターの修行に励みました。 カッターの使い方が レベルアップしたかな? 1年生★わくわくキッチン5時間目まで元気いっぱいでがんばりました。 6年★テープカッター本日の給食は「プルコギ、大根のナムル、トック入りわかめスープ、ごはん、牛乳」 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つで、下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼いたり煮たりして作ります。焼肉というよりは、むしろすき焼きに近いイメージです。現在のスタイルができたのは比較的新しく、朝鮮戦争の頃だとされています。 9月16日(水)少し湿度が高めですが、一時に比べだいぶ過ごしやすくなりました。今日は急な雨にご注意ください。 写真下は体育館トイレ工事に伴う囲いです。工事自体は9月いっぱいで終わり、10月初めには囲いも完全撤去の予定です。ご来校の皆様には今少しご不便をおかけします。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日9月16日は、「国際オゾン層保護デー」です。太陽光線の有害な紫外線から地球を守っているオゾン層を保護するために国連が制定した国際デーです。1994(平成6)年の国連総会で決議・採択されました。 5年生★授業の様子3年生 ボランティアのみなさん,ありがとうございました!まず始めに種まきや水やりの仕方を教えていただきました。 その後,朝早くからボランティアさんに作っていただいた うね にペットボトルで穴を開け,種をまきました。 じょうろで水もしっかりあげました。大きな大根に育つよう,これから世話をしっかりしていきましょう♪ 宮小支援ボランティアの皆さん,ありがとうございました1 6年★修学旅行の同意書昨日修学旅行の同意書を配付しました。18日(金)までにご記入の上,提出をよろしくお願いします。 1年生★虫となかよし2年生★!!サツマイモ・・・!?サツマイモの葉がわさわさと広がり、元気いっぱいに育っています。土の中のおいもたちは育っているのでしょうか・・・? 畑のはしっこを少し掘り進めてみると・・・できてる!!ぷっくりとしたおいもがあらわれました。いもほりは、もう少し先になりますが、楽しみですね。 6時間目 クラブの様子です慣れていない運動であっても、一生懸命練習をしています。 さらに上達すると、ゲームがもっと楽しくなりそうですね。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |