最新更新日:2024/05/31 | |
本日:85
昨日:201 総数:1187818 |
学校通信「みずきだより」をUPしました。PDF形式ですので,ダウンロードして,印刷することもできます。 本校では開かれた学校を目指しております。ぜひともご覧ください。 今日の給食 10月15日カレーライス やきフランクフルト ふくじんキャベツサラダ ごはん ぎゅうにゅう 697キロカロリー インドでカレーというと、スパイスを使った料理のことを指します。イギリスに伝わりさらに日本へと伝わる中で、今のようなとろみのついたカレーに変化していきました。 6年生授業の様子『鳥獣戯画』を読む の学習をしていました。 日本文化に触れることができました。 1年生 図画工作大好き!4年生 めざせ!ゴーヤはかせ!ゴーヤに関してはクイズ形式で学ぶことができ、子どもたちは楽しみながらクイズをしたり、メモをとったりしていました。 ゴーヤを使った料理の紹介もあり、レシピも持ち帰りましたので、ご自宅の方でも、もしお時間がありましたら、一緒にゴーヤ料理にチャレンジしてみてはどうでしょうか♪ クイズ:ゴーヤにはいぼがないものもある。○か×か。 今日の給食 10月14日かじきのねぎだれかけ れんこんのごまあえ ゆばのかきたまじる ごはん ぎゅうにゅう 593キロカロリー 豆乳を温めると、中に含まれるたんぱく質が固まって膜ができます。これをくみとったものが湯葉です。お刺身として食べたりお吸い物に入れたりします。 5年生:家庭科授業
今日は栄養教諭の先生を招いて、ゆでる調理のよさについて学習しました。
コロナウイルス感染予防の観点から実食することはできませんでしたが、理科の実験のようにゆで時間をかえたほうれん草やゆでたまごを観察しました。 4年生 校外学習に向けて行きなれている人も多いかもしれませんが、一緒に行く人が変わればまたちがうものです。楽しむ気持ちを忘れずに思い出をたくさん作ってほしいと思います。 そのために実行委員を決めて、学年レクの打ち合わせを行っています。 また、グループの班長に作り方を伝え、グループでしおりを楽しんで作りました。 6年生 授業の様子『墨で表す』という 学習をしています。 学習の名前通り 墨だけを使って 作品を仕上げていきます。 薄い色や濃い色 水を多くしたり少なくしたり 考えながら取り組みました。 給食の配膳の様子コロナウイルス感染予防や衛生面に気を配りながら、協力して配膳をしています。 チョークアートの世界 第4弾校舎4階の理科準備室前の絵画が変わりました。 今回はハロウィンです。 この作品も大変すばらしいです。 次回のチョークアートシリーズをお楽しみに! 今日の給食 10月13日ピリからのぶたにくとナスのいためもの だいずもやしのナムル サムゲタンふうスープ ごはん ぎゅうにゅう 586キロカロリー ピリ辛の豚肉とナスの炒めものは宮田中学校の応募献立です。苦みのあるピーマンも味付けを少し辛くし、豚肉と一緒に作ることで食べやすく工夫しています。 1年生 洪水が心配される時の避難訓練1年生は、先週の金曜日に洪水が心配される時の避難訓練を実施しました。1年生の教室は、1階にあるので、雨がたくさん降った時は、2階の図書館に避難することになっています。みんなさっと廊下に並んで、落ち着いて避難することができていました。いざという時のための心の準備をしておきましょう。 朝会(任命式) 10月12日
朝会がありました。
今回は、音楽室からのライブ放送でした。 はじめにスポ少の表彰伝達を行いました。 江東リトルバードB 江南市スポーツ少年団秋季ソフトボール大会 A2クラス 優勝 江南市スポーツ少年団秋季軟式野球大会 A2クラス 第3位 古東シャイン 江南市スポーツ少年団夏季バレーボール大会 第3位 第19回江南市小学生バドミントン大会 4年生以下の部 優勝 6年生以下の部 敢闘賞 次に、任命式が行われ、校長先生から、代表委員・代表委員委員長・学級委員が任命されました。新しい組織のスタートです。任命された児童のみなさん、頑張ってください。期待しています。 今日の給食 10月12日とりにくのからあげ ほうれんそうのおかかあえ さつまいもじる ごはん ぎゅうにゅう 652キロカロリー おかかはかつお節のことです。かつお節を削るときに端の方からひっかくように削ったことから「おかき端(おかきは)」と呼ばれ、それが変化し、おかかになったそうです。 1年生 準備をお願いします。図画工作は、「おってたてたら」の学習を進めています。来週の図画工作も「おってたてたら」を行います。 10月19日以降に「ごちそうパーティーをはじめよう!」の学習を始めます。絵の具のチューブ、手を拭くタオル、粘土ベラ、雑巾を使います。絵の具はチューブだけでいいので、絵の具セットの中からチューブのみを取り出して、持参させてください。 2学期の始めに配布した説明用紙には、記載できませんでしたが、最後に作品を盛り付ける紙皿や箱を用意しておいてください。ケーキを作りたい子は、すべて粘土で作ると粘土がもったいないので、ヨーグルトやプリンのカップも用意するように伝えます。連絡帳で持参する日を伝えたいと思います。 ご協力お願いします。 1年生 久しぶりの読み聞かせ!今日は、雨が降る中、心温まる絵本を読んでいただきました。読み聞かせボランティアのみなさん、いつもありがとうございます。 4年生 授業の様子うでや足が動くのはどうしてか?骨や筋肉や関節のしくみについて、実際に自分の体をさわりながら学んでいます。 人体のしくみは本当によくできていて、非常におもしろいものです。 そのおもしろさを少しでも感じてほしいなと思います。 学活では、校外学習で行う学年レクの内容について、国語で学んだ「クラスみんなではなすには」を生かして、クラスで話し合いを行いました。 いろいろな意見が出る中、コロナを想定してできるもの、できないもの、工夫すればできるものなど、全員が考えて話し合いを進めることができました。 クイズ:人間の骨はいくつくらいあるでしょうか? 3年生 図工 「くぎ打ちトントン」清掃活動の様子コロナ禍の中、衛生面にも留意しながら、一生懸命清掃に取り組んでいます。 いつも清潔な校内環境に心がけています。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |