最新更新日:2024/06/04 | |
本日:8
昨日:273 総数:1170086 |
スポ少だより11.29来月のバドミントン大会に向けて、本格的に練習を始動しました。団員たちも、難しい技にも挑戦し、戸惑いながら頑張っています。低学年は、hanaを倒すことに目覚め、何やらペアの子で秘策を練っている様子でした。そうそう、良い光景です(笑) 午後からは、駅伝大会の試走に蘇南グランドまで行っ来ました。何故かコースに立つと胸が高鳴りますね。明日は、代々引き継がれてた襷を、みんなの力で繋げよう。これまでの練習成果をマックスで咲かせましょう。きっと最高のドラマが待っていると思います。 頑張れ宮田っ子 4年生★鉄棒に挑戦!!逆上がりやだるま回りに挑戦中です。 逆上がりは足を高く蹴り上げることを意識するとよいと教えてもらいました。補助にタオルを使って練習をしている人もいました。何度も何度も練習することができるようになるための方法です。がんばって練習していきましょう! だるま回りはとても難しい技なので,補助の道具を使って練習しました。逆上がりよりも練習が必要な技だと思います。たくさん練習してみましょう! 5年生★今週のハイライト【第25号】時間が経つのに伴って,5年生もより大人びてきました。6月の授業再開時と比べても,先のことを考え,自分で判断し,行動するということが身につき始めています。また授業での話し合い活動,友達との日常会話でも,相手の気持ちをくみ取って言葉を考えたり,自分の意見を付け加えてつなげたりする児童が増えてきているように感じます。 来週からは12月。今年もあと1ヶ月です。コロナに負けず,今年一年の学校生活をさらに実り多きものにして新年を迎えたいですね! 4年生★図書館での様子そこで金曜日に各学級で図書館を使用して,貸し借りをしています。静かに集中して利用しています!! 4年生★臨時の朝会がありました校長先生から,新型コロナウイルスが広まりつつあること,そのために学校で気を付けなければならないことについてお話がありました。 学校で誰かに広めないためにこれからも気を付けていきましょう。 1年生☆生活科のおもちゃフェスタ練習来週のおもちゃフェスティバルにむけて準備を進めています。 改良に改良を重ねてどんどん作品が良くなっています。本番はみんなで楽しく遊べそうです。 1年生★とびばこあそび2年生★視力検査&町たんけん まとめ完成!生活科は、町たんけんのまとめが完成!グループごとに写真をとりました。画用紙にまとめたので、廊下に掲示する予定です。個人懇談会の折にぜひごらんください。 本日の給食は「エビのチリソース、スープ餃子、ニラともやしの和え物、ごはん、牛乳」 エビのチリソース(中国語では乾燒蝦仁または乾燒明蝦)は、エビを辛い味付けで炒めた料理です。エビチリという略称で呼ばれることも多い、おなじみの料理です。現在知られているポピュラーなレシピは、中華料理人の陳建民氏が日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理の「乾燒蝦仁」をアレンジしたレシピが広まったものだといいます。 6年生★学校保健委員会「生」教育助産師グループOHANAさん方に「命の大切さ」をとても丁寧に教えていただきました。与えられた命を精一杯生きることの大切さを改めて実感しましたね。今日教えてもらったことを忘れずにしていきたいものです。 4年生★赤い羽根募金最終日でした昨日は各クラスでの呼びかけだけでなく,下校時に下駄箱で募金の呼びかけをして,多くの協力が得られるようがんばっていました。自分たちだけでどんな活動をすれば多くの人が募金に協力してくれるか考えて行動することができました。 その結果,今日は3日間の中で一番多くの募金が集まりました!!赤い羽根共同募金にご協力いただきありがとうございました。 3年生 動いていくかげを観察しました!運動場にぼうをたてて観察し,白いラインを引いて記録しました。 12時まではだんだん短くなっていったのに,13時に少し長くなって「あ!長くなってる!」と変化に気付くことができました♪ 3年生 3日間,おつかれ様でした!今日もたくさんのご家庭に募金していただきました。ご協力ありがとうございました! 代表委員の子たちは昨日さらなる募金を呼びかけ,今朝の活動で募金を終えました。 3日間,おつかれ様でした♪ 5年生★学校保健委員会代表の児童が,実際の赤ちゃんの重さを実物大の人形で感じたり,おもりを付けて妊婦さんの体験をしたりなど,体験をしながら学びました。 2年生★町探検発表準備!1年生☆ごちそうパーティーアイスクリームやマカロン、ケーキを紙粘土で作りました。 驚くほどの出来映えで、子どもたちも大喜びでした。 2年生★算数「三角形と四角形」&音楽「森のたんけんたい」今日は 折り紙を使って「正方形」を作り、特徴を確かめました。 音楽は いろいろな楽器を使って「森のたんけんたい」の合奏をしました。みんなのリズムが合うと、楽しいですね。 本日の給食は「さつまいもコロッケ、野菜たっぷりキムチ汁、鶏高菜そぼろ、ごはん、牛乳」 タカナ(高菜、大芥菜)はアブラナ科の越年草で、カラシナの変種です。近種としては小松菜などがあります。葉や茎は柔らかく辛味があり、主に漬け物として利用されます。野沢菜、広島菜と共に日本三大漬け菜に数えられています。 11月26日(木)朝は結構冷えますが、日中は過ごしやすい陽気になりそうです。 本日は、5・6年生児童も参加して、学校保健委員会を行います。命の大切さをテーマに、講師の方のご指導をいただきます。一部保護者の皆様にもおいでいただきます。開始は、午後1時25分、体育館で行います。有意義な時間になればと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日11月26日は「いい風呂の日」です。11(いい)26(ふろ)の語呂合わせから、日本浴用剤工業会が入浴剤の使用促進を目的として制定しました。 4年生★3組が1年生とリレーで対決しました |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |