最新更新日:2024/09/26 | |
本日:197
昨日:227 総数:1188419 |
5年生★今日の授業の様子4年生★お礼の気持ちを渡しに行きました!今年は,去年お世話になった3年生のころの担任の先生たちにお礼のお手紙を書きました。それぞれかしこまった丁寧な文章が書けていましたね。 各クラスごとに集まって封筒に宛名を書き,去年の担任の先生たちにサプライズで渡しに行きました。 早いクラスはもうお手紙のお返事が来たようです。まだの人は楽しみに待っていましょう。 6年生★最高学年として・・・学年でプロジェクトを立ち上げました。よりよい6年生になるために,今の自分たちがするべきことは何かを考えています。今の自分たちを見つめ,未来の自分たちがよりよくなるために,課題意識をもって日々取り組んでいきたいですね。 1年生☆跳び遊び盛り上がりましたケンケンパーのリズムを学びました。 片足跳びや両足着地の練習は、得手不得手があり、がんばっていました。 この学習が発展して、高学年の高跳びや幅跳びにつながります。 ぜひ、いろいろな動きを遊びの中から習得してほしいです。 2年生★楽しかったね!国語「スイミー」最後の場面で、仲間と力を合わせて 大きな魚を追い出したスイミーに 言ってあげたいことを書いて学習のまとめとしました。そして、一番気に入った場面の絵を描きました。 スイミーの気もちの移り変わりを考えながら、たくさんの子がたくさんの意見を発表して 楽しく学習が進められましたね。 また、本日は「みどりの羽根」への募金のご協力、ありがとうございました。募金は金曜日まで行っていますので、引き続きご協力をよろしくお願いします。m(_ _)m 1年生★募金のご協力掃除や係活動もだんだん上手になってきました。 本日の給食は「夏野菜カレー、まめまめサラダ、冷凍ミカン、玄米ご飯、牛乳」 玄米とは、稲の「もみがら(外皮)」を除去しただけの精米されていないお米のことを指します。玄米を精米して「糠ぬか」と「胚芽はいが」を取り除き、「胚乳はいにゅう」だけにしたお米が“白米”。「ぬか」「胚芽」「胚乳」がすべて残っているものを“玄米”と呼びます。米の胚芽部分には、白米にはない多量のビタミンB1、ビタミンEが含まれています。ビタミンB1は、脚気(かっけ)の予防改善効果が期待でき、ビタミンEには、抗酸化作用があるため、アンチエイジングの効果が期待されています。また、ぬかになる部分には、リノール酸も含まれていて、血行を良くすることで動脈硬化を防ぎ、こちらもアンチエイジングに役立つ働きがあります。 授業の様子です7月15日(水)昨日の夕方は少し日が差していましたが、7月に入ってから、青空の下で過ごす機会がめっきり少なくなりました。今日も曇天の一日となりそうです。 本日もよろしくお願いいたします。 * 本日7月15日は「ファミコンの日」です。1983(昭和58)年のこの日、任天堂が家庭用テレビゲーム機「ファミリーコンピュータ」を発売しました。 4年生★学校での生活の様子そんな中でも,室内の掃除を頑張っている4年生の姿を見ることができました。掃除の仕方もコロナウイルス対策でいろいろと変わっていますが,教室や廊下や階段を一生懸命丁寧に掃除をしてくれていました。 自分の身の回りがきれいで整っているとすがすがしい気持ちになって勉強への意欲もわいてきますね。これからもぜひ丁寧な掃除を心がけてくださいね。 5年生★トーチトワリング練習スタート5年生★心のもよう6年生★今日の学習今日の外国語活動では「私の宝物」を英語で紹介する学習をしました。ぜひお家の人にも伝えてみましょう。 掃除時間中、隅々まで細かいごみをほうきで掃いている子どもたちの姿をみかけます。きれいになった廊下や教室をみると心地よいです。ありがとうございます。 3年生 廊下に掲示しました!これまで習ってきた始筆と終筆や縦画と横画を意識して書き上げました! ご来校の機会があれば是非ご覧ください♪ 2年生★野菜の収穫今日もピーマンがざっくざくとれました!いろいろな料理に変身しているようですね。ピーマンのお世話当番は今週までです。 また、まだ家のミニトマトができてない子は、特別に学校のミニトマトを持ちかえることにしました。生活科で「やさいのまとめ」がしっかりとできるように、味わって食べてくださいね。 1年生★外で体育ができました雨が続いていますが、3時間目は外で体育を行うことができました。久しぶりの外体育でしたね。遊具を使いました。うんていやのぼりぼうが上手になっている子がたくさんいて、驚きました。 1年生☆机の中を大掃除 歯磨き頑張り中思った以上に汚れたお道具箱に驚いていました。 歯磨きも頑張り中です。みんなできれいな歯を目指します。 本日の給食は「チャー・ゾー(ベトナム風揚げ春巻き)、ラウムンサオトイ(空心菜の炒め物)、フォー・ガー(鶏肉のフォー)、ごはん、牛乳」 本日はベトナム料理です。ベトナムは古来から、中国文化の影響を強く受けてきたため、中華料理の影響が色濃く現れています。また、19世紀から20世紀にかけてフランスの植民地統治を受けていたため、フランスの食文化の影響も大きいとされます。特色としては、小魚を塩漬けにして発酵させた魚醤(ヌクマム)などの発酵調味料を使うこと、基本的に米食文化であり、麺類や春巻きの皮なども小麦ではなく米から作ることなどが挙げられます。 7月14日(火)夜明け前も、時々雨音が強くなる時間帯があり、「また大雨?」という思いが頭をよぎりました。全国的に要警戒の状態が続きます。 本日もよろしくお願いいたします。 * 本日7月14日は「ゼリーの日」です。日本ゼラチン・コラーゲン工業組合が制定しました。この時期はゼラチンの消費が増えるうえ、フランス菓子・料理などによく使われるため、フランス革命の日と同じ日を「ゼラチンの日」及び「ゼリーの日」としたということです。 3年生 好きな漢字は何画?今日は「How many strokes?」と友達に尋ね,友達の好きな漢字が何か画数から予想しました。すごく盛り上がりました☆ |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |