今週の目標は、「時計を見ながら、余裕を持って行動しよう」です。

今日の給食 9月28日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりにくのたつたあげ
 ならづけのあえもの よしのじる
【メッセージ】
 今日は奈良県の郷土料理です。奈良漬けは酒粕を何度も変えながら長い期間漬け込み、熟成させます。そのため、奈良漬け特有のべっこう色になります。

来週は、いよいよ「修学旅行」です。

 6年生の「修学旅行」まであと8日となりました。コロナ禍で大変な中、今まで学級で・学年でいろいろと話し合って準備してきたことでしょう。
 無事に出発することができるように願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月27日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき
 なめたけあえ ぶたじる
【メッセージ】
 なめたけとはえのきたけをしょうゆやみりん、砂糖などで甘辛く煮たものです。ご飯のお供に食べることが多いと思いますが、野菜と和えてもおいしいです。

「表彰伝達」と「教育実習の先生の紹介」

 大縣神社主催の「青塚古墳まつり手作り楽器展」において、8名の児童が入賞しました。おめでとうございます。
 また、「教育実習」の先生が来校しました。今日から3週間、3年生を中心にお世話になります。よろしくお願いします。
画像1 画像1

「クロームブック」の活用

 先日は、「クロームブック」を利用したアンケートにご協力いただき、ありがとうございました。
 「クロームブック」は、主に学校での学習に使っていきますが、家庭学習のために持ち帰ることがあります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

今日の給食 9月24日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう とりにくのゆずこしょういため
 あおじそあえ とうがんじる
【メッセージ】
 ゆずこしょうとは、ゆずの皮と青唐辛子、食塩をまぜ合わせた調味料です。ゆずのさわやかな香りと唐辛子のピリッとした辛みが特徴です。

4年:社会 「まちの人とともに」

 スーパーは商品を売るとともに、「地域貢献」をしています。
 どんな取組があるかな。
画像1 画像1

3年:理科「重さ」

 「はかり」の使い方を学習しています。
 1目もりはいくつで、何kgまで量れるかな。使い方を覚えて、身近な物の重さを量ってみよう。
画像1 画像1

5年:体育 「ベースボール」

 少し大きいボールを使ってのベースボール。
 ピッチャーが投げたボールを打つのは難しいけど、止まったボールを打つのは簡単です。(三振は避けられるかな。)
 少しずつベースボールの楽しさや醍醐味を感じられると良いです。
画像1 画像1

2年:国語 「お手紙(物語文)」

 出来事を確認しながら、登場人物(がまくん・かえるくん)の気持ちを想像します。
 まずは、書いてある文章を指で押さえて確かめる所からスタートです。
画像1 画像1

2年生 集中しています!

画像1 画像1
 今日の3時間目の様子です。書写で丁寧に文字を書いたり、生活科でおもちゃ作りをしたりしました。おうちの方に、しっかり準備をしていただいたので、楽しくおもちゃを作ることができています。準備を進めていただきまして、ありがとうございました。

今日の給食 9月22日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ほきのこうみだれかけ
 きゅうりのさっぱりあえ むらくもじる
【メッセージ】
 むらくも汁は、卵を汁の中に溶き流して作ります。卵のうすく広がった様子が、空にたなびく「むらくも」のように見えるためこのように名付けられました。

4年:外国語「Do you have 〜?」

 ネイティブの発音を聞いて、誰のコメントかを当てます。
 教科書のイラストを参考に、筆箱の中身の違いを比べます。発音を何度も聞いて答えを確かめよう。
画像1 画像1

4年:国語(ブックトーク)「新美南吉」特集!

 図書館の司書さんによる「ブックトーク」です。今回は、「ごんぎつね」で有名な「新美南吉」さんを紹介してもらいました。
 絵本もたくさん出ていますので、そんなところから読んでみるのもいいですよ。
画像1 画像1

6年:社会「武士の世の中」

 「武士はどのようにして勢力を伸ばしていったのか?」
 源氏と平家が勢力を伸ばした時代の学習です。NHKの大河ドラマでもよく扱われ、源義経や平清盛は有名ですね。
画像1 画像1

10月一斉下校の時刻変更について

 以下の3日間は「一斉下校」の時刻が変わります。ご確認をお願いします。
1 10月1日(金)13時05分一斉下校(就学時健診のため)
2 10月13日(水)14時15分一斉下校(職員の研修会のため)
3 10月15日(金)14時15分一斉下校(職員の研修会のため)
※ この他、修学旅行、自然教室の関係で56年の登校、下校時刻が変更されます。学年通信でご確認ください。

2年生 さつまいものひみつ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、給食センターの先生に、食べ物についての学習を行っていただきました。
 2年生の生活科で育てているサツマイモについて学びました。サツマイモには、すごいひみつがあることを確認しました。茎や葉も食べることができることやかぜの予防になる栄養が含まれていることなど、たくさんのひみつを教えていただきました。サツマイモを使ったおいしいお菓子のレシピをいただいたので、休みの日におうちの方と作ってみてください。

今日の給食 9月21日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さといもコロッケ
 こまつなのおひたし じゅうごやじる おつきみゼリー
【メッセージ】
 今日は十五夜です。旬を迎えた里いもなど収穫されたばかりの農作物をお供えします。1年で最も美しいとされている月を見ながら、無事に収穫できたことに感謝し、祝う日です。里いもをお供えすることが多いため、いも名月とも呼ばれます。

2年:生活科「めざせ!さつまいもはかせ」

 栄養教諭をお招きして、食物(栄養)に関する学習を行っています。
 第1問:「さつまいものくきや葉っぱも食べられます。」 イエスかノーで答えます。食べたことないけど、・・・。どっちかな?
画像1 画像1

1年生:2学期 学習や運動にがんばっています

 1年生の毎日は、元気いっぱいです。
 生活科の虫とりが、とっても楽しそうです。体育科では、体つくり運動で、いろいろなうごきづくりに挑戦しています。
 算数科では、「おおきなかず」で友達とカードゲーム。初めての絵の具やクロームブックでミート体験。
 1年生は、興味津々です。毎日、子どもたちのどんどん成長する姿が、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/28 委員会(後期)
10/1 就学時健診
10/4 朝会(任命式)

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208