【1年生】 きゅうしょくについてしろう
先日から1年生の各クラスに栄養教諭さんがきて給食についての授業をしてもらっています。普段食べている給食の材料や,どこで作っているかなど知ることができていつもより給食が楽しみになりましたね。4組5組の児童は授業の日を楽しみにしておいてくださいね。
【1年生】 2021-06-24 17:54 up!
【4年生】理科「とじこめた空気や水」
理科「とじこめられた空気や水」が始まりました。袋の中に空気を閉じ込め,押すとどうなるだろうか観察しました。子どもたちは,ぱんぱんの袋を押したとき,空気を少し抜いたときなど,さまざまな方法で取り組みました。
【4年生】 2021-06-24 17:37 up!
【3年生】町たんけん(勲碧酒造)
町たんけんで勲碧酒造と久昌寺に行ってきました。勲碧酒造さんでは日本酒作りで使用する地下水を試飲させていただいたり,製造の工程について分かりやすく教えていただいたりしました。気になったことは質問をして,学習を深めていました。ぜひ,おうちの人に学んだこと,勲碧酒造さんの魅力を伝えてくださいね。
【3年生】 2021-06-24 17:25 up!
【678910組】3年生の町探検と七夕飾り作り
今日は3年生が町探検で、お寺やお酒屋さんなどに行きました。町の様子を実際に感じながら勉強することができました。自立活動の授業では、画用紙を笹の形に切り、七夕飾りを作りました。
【67891011組】 2021-06-24 16:23 up!
【2年生】昨日・今日の様子
今週はGIGAスクール開きやブックトーク等があり,子どもたちも興味をもって取り組んでいます。いろいろな経験をして,どんどん成長していってほしいと思います。
詳細はこちら!
1組 GIGAスクール開きをしました。
2組 ブックトークを聞きました。
3組 GIGAスクール開きをしました。
4組 体育 マット運動に取り組みました。
【2年生】 2021-06-24 16:23 up!
【今日の給食】6月24日
今日の給食は、ごはん・牛乳・サバの煮付け・肉じゃが・きゅうりの塩昆布和えです。
みりんは、米から作る甘味のある調味料です。甘味やコクを出すだけではなく、臭みを消す、照りを出すなどの役割もあります。今日の肉じゃがにも使われています。
【今日の給食】 2021-06-24 12:37 up!
【校長日記】最高においしいミニトマト
2年生児童から、ミニトマトをいただきました。
春から毎日欠かさずに水をやり、大切に育ててきたミニトマトです。
担任の先生によると、その子にとって初めて収穫できたミニトマトだそうです。
ある朝、私が「しっかり水やりができて偉いね。」「早くおいしいミニトマトができるといいね。」と声をかけた時から、『ミニトマトができたら、最初に校長先生にあげよう!』と決めていたそうです。
ありがたすぎて嬉しすぎて、口いっぱいに広がるみずみずしさと甘酸っぱさは、最高のおいしさでした。
【校長日記】 2021-06-24 08:38 up!
【6年生】Good6th 学年集会
本日の6時間目に学年集会を行い,人を傷つけてしまう行為や言葉について学年で確認しました。
「そういう行為や言葉をつかったことが無いから,自分は関係ない。」ではなく,一人ひとりが自分事として捉え,「よりよい集団づくりのために自分にできることは無いのか」「そういうことをされた人の気持ちは」など多くのこと考えました。
集会の後,教室に戻り,今回考えたこと,今の思いを振り返りとして書き留めました。
修学旅行,そして卒業に向けてよりよい集団をみんなで作っていきましょう!
【6年生】 2021-06-23 17:47 up!
【4年生】福祉交流会のふり返り
今日は先日行われた福祉交流会のことを振り返りました。楽しかったこと、困ったこと等を発表し合いました。写真は絵手紙チームが福祉交流会のときに描いた作品です。
【4年生】 2021-06-23 17:47 up!
【今日の給食】6月23日
今日の給食は、ご飯・牛乳・揚げ鶏のレモンソース・和風ラタトゥイユ・キャベツの和え物です。
和風ラタトゥイユは古知野中学校の応募献立です。味噌を入れることで、野菜の味がまろやかになるように工夫してくれました。旬の夏野菜がたくさん入っています。
【今日の給食】 2021-06-23 13:49 up!
【校長日記】貴重な学びの機会 Part1
「東京オリンピック2020」の開会式が行われる7月23日まで、あと1ヶ月となりました。
自国開催という、一生に一度あるかないかの貴重な学びの機会です。
そこで本校では、各学年の発達段階や学習内容に応じて、子どもたちがオリンピック・パラリンピックに主体的にかかわることができるよう、学習テーマや学びのヒントを与えていきます。
夏休みの自主学習として、大人になった時も覚えているような、素晴らしい学びをしてほしいものです。
そのための教材の一つとして、江南市歴史民俗資料館のイベントを紹介します。延期となっていましたが、本日23日(水)から6月30日(水)まで開催されるそうです。
入場は無料で、午前9時から午後4時30分までです。
【校長日記】 2021-06-23 08:40 up! *
【1年生】 休み時間の様子
夏が近づき,暑い休み時間の日が多くなってきました。子ども達は水分補給や冷感タオルなど暑さ対策をして外遊びを楽しんでいます。体に気を付けて元気に遊びましょう。
【1年生】 2021-06-22 17:38 up!
【678910組】英語の様子と野菜の収穫
今日のはげみタイムは、英語の動画を見ました。だんだんアルファベットを大きな声で言えるようになってきました。畑の野菜が成長し、今日はピーマンが4つ収穫できました。他の野菜も早く収穫したいですね。
【67891011組】 2021-06-22 17:37 up!
【3年生】まいごのかぎ
国語では,まいごのかぎの学習をしています。挿絵をもとに物語の流れをつかんだり,登場人物と同じ行動をすることで心情を想像したりしています。また,文章中の比喩にも着目することができています。
【3年生】 2021-06-22 17:21 up!
【6年生】Good6th 租税教室
本日,1〜4時間目クラスごとに租税教室を行いました。講師の先生をお招きして,税金について教えていただきました。
「税金が無くなったら,日常生活にどのような変化が生まれるのか」映像をみてイメージを膨らませ,税金の大切さを感じ取ることができましたね。
ご来校いただいた先生方お忙しい中ありがとうございました。
【6年生】 2021-06-22 16:59 up! *
【2年生】1日の様子
少し涼しい1日となりました。子どもたちは外で元気に遊んだり,体育でも運動量を多く確保したりでき,元気に過ごしました。
詳細はこちら!
1組 体育 今日はたくさん走りました。
2組 音楽 鉄琴・木琴を弾きました。
3組 生活 ミニトマトの観察をしました。
4組 GIGAスクール開きをしました。
【2年生】 2021-06-22 16:58 up!
【今日の給食】6月22日
今日の給食は、愛知の大根葉ご飯・牛乳・いさきの塩焼き・ひじきのカラフル炒め・玉麩のおすまし・さくらんぼです。
いさきは春の終わりから夏にかけて旬をむかえる魚です。体長は大きいもので約40センチメートルにまで成長します。今の時期のいさきは産卵期にあたり、体も大きく、脂ものっています。
【今日の給食】 2021-06-22 13:23 up!
【校長日記】プレゼント
「校長先生、これあげます!」
校内を巡視していると、時々ほてっこからのプレゼントがあります。
図工の端材で作った工作物や折り紙、絵や植物など色々です。
先日は5年生児童から、折り紙の「ドラゴン」をいただきました。
素晴らしいクオリティーに感心しました。しばらく校長室に飾っておこうと思います。
ほてっこの皆さん、いつもありがとう。
【校長日記】 2021-06-22 08:43 up!
【6年生】Good6th 卒業アルバム写真撮影 第一弾!
本日卒業アルバムの写真を撮影しました。各クラスで黒板に描く背景を話し合ったり,クラブの特徴を出すためにどのように撮影するか決めたり,自分たちで考えて思い出に残るアルバムになるようにしています。
また,修学旅行の話し合いも始まっています。自分たちで様々なことを決める機会が増えてきています。みんなが納得して悔いが無いようにしていきましょうね!
【6年生】 2021-06-21 18:13 up!
【5年生】メダカさん、ありがとう!
今日は、理科の学習のために飼っていたメダカを水ひろばに放流しました。子どもたちは丁寧にメダカの入った容器を運んだり、声を掛け合って濡れた床を掃除したり、協力し合う姿が見られました。これからはメダカが元気に泳いでいるか、時々水ひろばをのぞいてみてくださいね。
【5年生】 2021-06-21 18:13 up!