最新更新日:2024/09/24 | |
本日:102
昨日:234 総数:1209607 |
3年生 級訓
廊下の学年掲示板に各クラスの級訓と集合写真を掲示しました。
朝から、他のクラスの級訓に興味をもったり、集合写真から自分や友達を見つけたりして盛り上がっていました。 3年生 よっちょれ
運動会に向けてよっちょれの踊りの練習をしています。
だいぶ動きがそろってきました。 「家でも練習してきたよ!」と話してくれた子もいました。 来週からは少しずつ学年で合わせていきます。 今日の給食 4月22日(木)ごはん ぎゅうにゅう だいずととうふのフライ さんしょくツナあえ さんさいのみそしる 【メッセージ】 わらびはシダという植物の仲間で、若い芽を山菜として食べています。春から初夏に旬をむかえます。先が丸く、開いていないものを収穫します。今日は食べやすいようにみそ汁の具材にしました。 6年 「GIGAスクール開き」
「一人一台端末」が学校に届き、いよいよ使い始めました。まずは、「QRコード」を読み取らせて、ログインします。やり方は簡単ですが、1クラス一斉に行うと動きが悪いようです。
2学期には、高速通信ネットワークが稼働し、全校一斉でもやれるようになるそうです。しっかり使いこなして、楽しく学習できると良いです。 6年:体育「リレー」
運動場のトラックを力いっぱい走っています。いい勝負です。
4年生実行委員会5時間下校では、指令台に立って声かけや春の校外学習に向けて企画しています。みんなで充実した行事にするよう、がんばっています。 5年:国語 「漢字の成り立ち」
漢字がどのようにしてできたかについて、漢字辞典を使って調べています。成り立ちを知ると、漢字への興味や親近感が深まりますよ。
5年:社会 「日本の国土」
日本の国土の端から端まで学習しています。「NHK for school」が作成しているビデオ教材を使って、より理解を深めます。
今日の給食 4月21日(水)ごはん ぎゅうにゅう さばのおかかに ふきのいためもの かきたまじる 【メッセージ】 一般的にふきとして食べられているのは、地下にある茎から地上に伸びた葉の柄の部分です。また、春にふきの地下茎から出てくる花のつぼみがふきのとうです。 中放課
さわやかな青空の下、今日も元気に遊んでいます。
4年:外国語活動 「Hello,world!」
英語のスピーチを聞き取り、その内容に合う文章を教科書から探します。イラストも参考にしながら、場面の様子を思い浮かべましょう。
4年:算数 「角の大きさ」
分度器の使い方を工夫して、180度より大きい角の大きさを測ります。どのようにすればいいのかな? ヒントがほしい人は、先生にアドバイスをもらってから取りかかります。
体育・リレーダッシュマークを見つけるために、何度も練習しました。 2年生 さわやかタイムの過ごし方3年生 タブレット操作
昨日、今日と各クラスでタブレットの操作をしました。
一人1台タブレットを操作し、ログインの仕方を学びました。 タブレットを使うときの約束も確認しました。 これから少しずつタブレット操作に慣れていきましょう。 3年:算数 「九九の表と計算」
「問題をたくさん解いて、計算をカンペキにしよう!」
速く正確に解けるように、練習を積み重ねます。 3年:総合的な学習 「足は何本?」
「ありの足は何本?」、「ありの体をイラストでかくと?」
時々見ているけど、じっくりとは見ていない。そんなところを学習しています。正解者はいるかな? 3年生 50m走
体育の時間に運動会の徒競走に向けて50m走の計測をしました。
最後まで一生懸命走ることができました。 これからは、体育の時間に徒競走とよっちょれの練習をしていきますよ。 今日の給食 4月20日(火)ごはん ぎゅうにゅう キャベツいりつくね きぬさやとたけのこのにもの きゅうりのしおこんぶあえ 【メッセージ】 今日の給食には、キャベツやきぬさや、たけのこなど春が旬の野菜を使っています。春が旬の野菜は、芽吹いたものが多く、やわらかくみずみずしい特徴があります。 今日の給食 4月19日(月)ごはん ぎゅうにゅう あいちのやさいコロッケ こうなんしさんこまつなのおひたし はっちょうみそしる 【メッセージ】 毎月19日は食育の日です。江南市では、江南市や愛知県の特産物、郷土料理を取り入れています。今日は江南市産の小松菜をおひたしに、大根を八丁みそ汁に使いました。地元の食材を味わいましょう。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |