最新更新日:2024/05/24
本日:count up51
昨日:257
総数:1184833
今週の目標は、「時計を見ながら、余裕を持って行動しよう」です。

1年生 読み聞かせうれしいな

画像1 画像1
 1年生が、楽しみにしている読み聞かせがありました。
「今日は、なんのおはなしかな。」と子どもたちは、笑顔いっぱいでした。
 すてきな時間を、いつもありがとうございます。
 あたりまえのように、読み聞かせがある学校生活が、とても大切であたたかいなと、今しみじみ感じます。

2年生 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 読書の秋ということもあり、楽しく読み聞かせの時間を過ごすことができました。大型絵本や有名な絵本を読んでいただきました。
 読み聞かせボランティアのみなさん、すてきな時間をありがとうございました。

5年生 ウォークラリー表彰式

 自然教室で行ったウォークラリーの表彰式がありました。どの班も、体力・観察力・直感を信じ、班で協力して問題を解くことができました。班の得点をクラスごとに合計し、見事1位になったクラスには表彰状が送られました。とても楽しい思い出ができましたね。
画像1 画像1

5年生 救急法

 先日、消防署の方々に来ていただき、救急法を学びました。胸骨圧迫の仕方やAEDの使用方法、身近な物を使った骨折時の固定方法などを教えていただきました。真剣に取り組むことができましたね。
画像1 画像1

今日の給食 11月5日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さわらのてりやき
 とうふとやさいのチャンプルー えのきとじゃがいものみそしる
【メッセージ】
 チャンプルーは沖縄県の言葉で混ぜこぜにしたものという意味で、さまざまな種類の食材を一緒に炒めた料理です。今日は7つの食材を使って作りました。

今日の読み聞かせ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、読んでいただいた本です。

1の1 そらまめくんのベッド、きらきらぼし、おやおやおやつ
1の2 みんなでわらおう、パンツ いっちょうめ
1の3 まいごのたまご、おじさんのかさ
1の4 でんせつのきょうだいあんまんをはこべ、ぺんちゃんぎんちゃんおおきいのをつけたいね

2の1 ともだちや、バルバルさん、はらぺこあおむし
2の2 ぼくのかえりみち、うどん対ラーメン
2の3 そらまめくんのベッド、はじめてのおつかい
2の4 ピーターのいす、ぼくんちカレーライス

4の1 (11月12日に振り替えました。)
4の2 なんでもモッテルさん、すてきな三にんぐみ
4の3 かわいそうなぞう、おじさんのかさ
4の4 ぞうれっしゃがやってきた、りんごがひとつ
支援級 かぜビューン、こねてのばして、はかせのふしぎなプール

今日の読み聞かせ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

今日の給食 11月4日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 あいちのこめこパン ぎゅうにゅう やきそば
 とりにくのケチャップに だいこんサラダ
【メッセージ】
 ケチャップはトマトを使ったものが一般的ですが、野菜や果物を使ったソース全般のことをいいます。マッシュルームケチャップやバナナケチャップなどもあります。

1年生:ブックトーク「むかしばなしがいっぱい」

画像1 画像1
 学校司書によるブックトークがありました。
 ブックトークとは、読み聞かせと違って結末まで読まず、テーマにそって、何冊かの本を紹介します。子どもたちから、本を読みたいという気持ちを引き出すのが、ねらいです。
 国語科「むかしばなしをよもう」に関連して、日本や世界の昔話の本をたくさん紹介してもらいました。
 子どもたちは、「図書館ではやくいろいろなむかしばなしを借りて読みたいな」と楽しそうに言っていました。

今日の給食 11月2日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう プルコギ
 チゲなべ ほうれんそうともやしのナムル
【メッセージ】
 牛肉は、良質なたんぱく質を含み、ビタミンB群や鉄が多いのが特徴です。牛肉に含まれている鉄は体内に吸収されやすいという特徴があります。

4年 「ふくし交流会」

 10月に紹介し合った講師の方々をお招きして、「ふくし交流会」を行いました。1組は、「サウンドテーブルテニス」、2組は「遊字アート」3・4組は、「ボッチャ」です。
 講師の方々の見事な技に、歓声と拍手がわきおこっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年:自然教室の思い出 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

5年:自然教室の思い出 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

今日の給食 11月1日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さんまのたつたあげしょうがふうみ
 キャベツのかにかまあえ のっぺいじる りんご
【メッセージ】
 さんまの竜田揚げしょうが風味は古知野中学校の応募献立です。秋の味覚であるさんまとしょうがの相性や、大葉の香りを意識して考えてくれました。さんまは今の時期が一年で最も脂がのっています。

5年:自然教室の思い出 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

黒板アート「秋の風景」

画像1 画像1
11月になりました。暑かったり、寒かったりで、季節が分からなくなっています。植物や昆虫も困っているのではないかと思ってしまいます。
朝晩と日中の気温差があります。衣服の調節ができるようにして、体調に気をつけてほしいです。

2年生 手先が器用になってきました!

画像1 画像1
 10月も終わりに近付き、どの子も手先が器用になってきました。小さな文字を書いたり、細かい絵を描いたりすることができるようになってきました。教室には、丁寧に書いた絵日記や工作の作品が飾られ、教室の中は芸術の秋がやって来ています。先生たちは、成長した姿を日々感じ、うれしく思っています。
 2年生のみなさん、来週も学習面、生活面共に、充実した生活を送ることができるといいですね。

1年生:どんぐりごまづくり

画像1 画像1
 生活科「あきのおもちゃづくり」で、どんぐりごまを作りました。
木の実ドリルで、どんぐりに穴を開けました。
 お家の方のご協力で、どんぐりをたくさん集めていただいて、ありがとうございました。
 子どもたちは、とっても楽しそうに、作ったどんぐりごまを回して遊びました。  

1年生:読み聞かせ

画像1 画像1
 先週、子どもたちが、楽しみにしている読み聞かせがありました。
わくわく、どきどき、本の世界を楽しんでいました。
とてもすてきな時間を、いつもありがとうございます。

5年:自然教室の思い出 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/8 QUアンケート
11/9 委員会

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208