最新更新日:2024/09/20 | |
本日:36
昨日:130 総数:1208922 |
今日の給食 11月19日(金)ごはん ぎゅうにゅう やきはんぺんのたれかけ ひきずり きりぼしだいこんのさっぱりあえ 【メッセージ】 ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県では古くからにわとりの飼育が盛んであったことから、牛肉ではなく鶏肉を使って作られました。 「3年生」牛乳のひみつ
昨日は食育の教室があり、「牛乳のひみつ」について学びました。
毎日給食に出る牛乳は、カルシウムやたんぱく質を多く含みます。 給食の牛乳をすべて飲むだけで、飲まないときと比べて3倍の量のカルシウムをとれることを知り、驚いていました。 また子牛が母親の牛からもらうはずだった乳をいただいているということを教えていただき、命をいただいているということを知りました。 昨日は、牛乳が苦手な子もいつもよりよく飲んでいました。 感謝の気持ちをもって牛乳を飲み、栄養をたっぷり吸収し、健康な体を作っていきたいですね。 牛乳から簡単に作れるアイスクリームとチーズのレシピも一人一枚いただきました。 ぜひご家庭でも作ってみてください! 5年生「学習発表会」
「命を守るために私たちにできること」をテーマに、班ごとに調べました。クロームブックを使ってプレゼンテーションをまとめ、説得力のある発表になりました。
本日、ご参観いたたいた皆様、ありがとうございました。 今日の給食 11月18日(木)きしめん ぎゅうにゅう みそきしめん めひかりのいそべフライ こまツナあえ 【メッセージ】 めひかりは正式名をアオメエソといい、目が大きく、光って見えることから、名付けられました。骨は細く、やわらかいため、丸ごと食べることができます。 2年生 がんばっています!4年生「学習発表会」
4年生は、グループごとに各都道府県の特色を調べました。映像に効果音、合いの手を上手に取り入れて分かりやすく発表しました。
本日ご参観いただいた皆様、ありがとうございました。 今日の給食 11月17日(水)ごはん ぎゅうにゅう やきとりのこしづねぎソース カリフラワーのわふうマヨあえ あいちのしらすつみれじる 【メッセージ】 しらすは愛知の四季の魚に指定されており、南知多町の篠島や日間賀島などで多く水揚げされています。今日はつみれの中にしらすをたっぷり入れました。 1年:図工 「つくってあそぼう」
作ったおもちゃを持ち寄り、交換をしながら遊びます。友達が作ったおもちゃのどんな所が良いかな? お互いのよさを見つけよう!
1年:図工「あきのおもちゃをつくってあそぼう」
どんぐりなど、材料をうまく生かしておもちゃをつくります。いろいろなおもちゃができそうです。
3年:算数 「3けた×1けたの筆算」
けた数の多いかけ算の学習です。間違えやすいポイントが説明できるように学習しています。
今日の給食 11月16日(火)ごはん ぎゅうにゅう あいちのごもくあつやきたまご にみそ れんこんのきんぴら 【メッセージ】 煮みそは愛知県の郷土料理で、地域でとれた野菜を赤みそで煮込んで作ります。一度にたくさん作り、何度も煮返すことで、味がよく染み、うま味が増します。 今日の給食 11月15日(月)あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう まとうだいのフライ くきわかめとキャベツのあえもの あいちのこうようじる 【メッセージ】 愛知の紅葉汁には愛知県産の豚肉、江南市産の大根や白菜を使いました。また、秋を感じられるようにいちょうやもみじ型のかまぼこを入れ、紅葉汁と名付けました。 表彰されました! 「愛知県健康推進学校 優秀校」
古知野東小学校が、愛知県教育委員会と愛知県学校保健会から「愛知県健康推進学校 優秀校」として表彰され、賞状と盾をいただきました。
1年生:かざってなにいれよう
図画工作「かざってなにいれよう」では、入れたいものを想像しながら、楽しく箱や袋を飾って、すてきな入れ物を作りました。
材料準備のご協力、本当にありがとうございました。 今日の給食 11月12日(金)ごはん ぎゅうにゅう ユーリンチー マーボーどうふ ちゅうかサラダ 【メッセージ】 春雨はでんぷんを湯の中に細長く押し出して固め、その後乾燥させたものです。緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもからとれるでんぷんが使われます。 今日の読み聞かせ 「本の紹介」3の2 きつねのぱんとねこのぱん、おっとあぶない 3の3 ピーターのいす、ハシビロコウのはっちゃん 3の4 寿限無、給食番長 4の1 ブッダがせんせい 5の1 あめだま、たいせつな気づき 5の2 伸ちゃんのさんりんしゃ 5の3 でんせつのじゃんけんバトル、あいたくて あいたくて 5の4 かわいそうなぞう 支援級 まいごのたまご、パンどろぼう 1年生:いいおとみつけていろいろな音を見つけたり、楽器の音で友達とよびかけっこしたりました。 今日の給食 11月11日(木)りんごパン ぎゅうにゅう スコッチエッグ さつまいものコロコロサラダ しろいんげんまめのポタージュ 【メッセージ】 スコッチエッグはゆでたまごを肉だねで包んで焼いたり揚げたりするイギリスの料理です。イギリスでは軽食として食べたり、ピクニックに持っていったりするそうです。 4年 授業風景2年生 11月の学習2年生のみなさん、おうちの方にどんな学習に取り組んでいるか、教えてあげてくださいね。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |