最新更新日:2024/09/20 | |
本日:130
昨日:130 総数:1209016 |
ほほえみタイム 「2学期のほほえみタイムをふりかえろう」9月「相手に気持ちを伝えるスキル」 10月「感謝するスキル」 11月「上手に断るスキル」 この1週間、2学期のまとめとして、もう少し練習したい・レベルアップしたいスキルを自分で選び、取り組んできました。これからも学んだことを生活の中に取り入れて、友達との関係をよりよくしていきたいですね。 今日の給食 12月13日(月)ごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき にしめ とうふのみそしる 【メッセージ】 今日は新年を迎える前に家をきれいにするすす払いの日です。13日に行うようになったのは江戸時代からで、すす払いの日には鮭や煮物、豆腐のみそ汁を食べたといわれます。 1年生:図書委員会おはなし会拍手で楽しむゲームや、「いもほりももたろう」シアターあそび、むかしばなしクイズなどを、みんなで楽しみました。 高学年の姿にふれて、「こんなすてきな上級生になりたいな」と、あこがれをもってくれたら、いいなと思います。 5年生 今週の様子
今週の様子です。どの教科も2学期のまとめに入ってきています。
来週は保護者会があるため、下校時間が早くなります。時間を有意義に使えるように自分で計画を立てることができるといいですね。 6年生 「学年合唱・学年合奏」これまでは、パートや楽器ごとに練習をしてきましたが、やはり学年で合わせると、迫力も抜群でした。練習の成果が発揮できていたなと思います。 6年生のみなさん、よくがんばりました!お疲れ様! ※ 保護者会で来校された際、ぜひ映像をご覧ください。 今日の給食 12月10日(金)むぎごはん ぎゅうにゅう カレーライス ふくじんドレッシングサラダ こんさいチップス 【メッセージ】 根菜には体を温める働きがあり、寒い冬に食べたい野菜です。今日は、根菜のごぼうとれんこんを薄く切って、油で揚げたチップスを出します。塩味で食べやすくしています。 2年生 楽しく活動できました!図画工作は、学校の中にある物をよく観察して、顔に見えるものを探す活動をしました。「先生、消化器は、ワニの顔に似ているよ。」と、豊かな発想力で、じっくり観察していました。物をよく観察する力が身に付きました。 今日の給食 12月9日(木)ごはん ぎゅうにゅう あじのさんがやき ぼたんなべ かぶのそくせきづけ 【メッセージ】 今日は千葉県の郷土料理です。千葉県は太平洋に面しており、黒潮の流れにのったあじが多く獲れます。生で味わうだけでなく、干したり、加工品にしたりして食べられます。 今日の給食 12月8日(水)ごはん ぎゅうにゅう わふうコロッケ こうやどうふのたまごとじ ほうれんそうのあえもの 【メッセージ】 高野豆腐とは豆腐を凍らせて乾燥させた食品です。高野豆腐を水に浸すと短時間で水分を吸収するので、薄味でもしっかりと味が込ませることができます。今日はだしと食材の煮汁を含んだ高野豆腐を卵とじにしました。 4年生 第三回福祉交流会中学生と交流しました古知野中学校の生徒が一人一人の特技を披露してくれたり、中学校のことを紹介してくれたりしました。中学校のことがよく分かったようです。 今日の給食 12月7日(火)わかめごはん ぎゅうにゅう ぶりのてりやき あおなのせっかに みぞれじる みかん 【メッセージ】 今日は暦で大雪(たいせつ)です。平地でも雪が降り、本格的な冬が訪れる頃です。給食では、豆腐で雪をイメージした雪花(せっか)煮、大根おろしで雪のみぞれをイメージしたみぞれ汁で、冬を感じられるようにしました。 今日の給食 12月6日(月)ごはん ぎゅうにゅう やきぎょうざ ブロッコリーのかにかまあんかけ れんこんつみれのちゅうかスープ 【メッセージ】 れんこんつみれの中華スープは、草井小学校の応募献立です。ビタミンCや食物繊維を多く含むれんこんを、つみれにすることで食べやすくなるようにと考えてくれました。 5年生 避難所開設
今日は、市役所の方に来ていただき、避難所開設についてお話をしていただきました。
災害が発生した際、古知野東小学校の体育館は避難所になります。今日の授業においても、避難所で実際に使う簡易ベッドや間仕切りを用意していただき、子どもたちは興味津々といった様子で見学していました。今回の貴重な経験を今後の学習に活かしていきたいと思います。 5年生保護者の皆様、市の防災備蓄からアルファ米の保存食「青菜ご飯」をいただきました。本日、ご家庭に持ち帰るように配付しています。袋の説明書きをご覧の上、お召し上がりください。 2年生 12月に入りました!来週もまとめの内容の学習を行います。土日に体をゆっくり休めて、来週の学習に備えましょう。 今日の給食 12月3日(金)ごはん ぎゅうにゅう たらのこうみだれかけ やまいものバターいため かぶのとろみじる 【メッセージ】 日本では様々な品種のかぶが作られています。東日本はヨーロッパ、西日本は中国から伝わって誕生した品種です。その境は関ケ原付近とされ、かぶらラインと呼ばれています。 5年:家庭科「物やお金の使い方」
「どんな買い物の仕方があるのだろう?」
持続可能な社会の構築に向けて、自分の生活とつなげて、身近な物の買い方を工夫します。 今日の給食 12月1日(水)ごはん ぎゅうにゅう やきにく ひじきとさつまいものにもの いしかりじる 【メッセージ】 北海道に伝わる石狩汁は、もとは漁師が食べる鍋料理で、鮭と季節の野菜をたっぷり入れて白みそで味付けて作ります。鮭と野菜のうま味を感じられる料理です。 黒板アート「クリスマス」暖かかった11月から急に寒くなってきました。クリスマスも冬休みも楽しみですが、健康に気をつけて2学期を締めくくりたいですね。 6年 和楽器体験
講師の方を招いて、「三味線」と「和太鼓」を体験しています。演奏の基本をていねいに教えてもらい、良い音が出ていました。
今日は1・2組、明日は3・4組が体験します。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |