最新更新日:2024/09/20 | |
本日:95
昨日:130 総数:1208981 |
今日の給食 11月30日(火)ごはん ぎゅうにゅう あげレバーとじゃがいもの あまからがらめ ほうれんそうのおひたし のりのかおりじる コーヒーぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 レバーは鶏肉や豚肉、牛肉の肝臓で、貧血を防ぐ鉄や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが豊富に含まれています。今日は、くせの少ない鶏肉のレバーに粉を付けて、じゃがいもとともに油で揚げ、甘辛だれで絡めました。 2年生 習字道具&リコーダーの注文についてなお、保護者会の際に、2年2組前の廊下に習字道具とリコーダーの見本を展示いたしますので、ご覧ください。 今日の給食 11月29日(月)ごはん ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき ぶたにくとだいこんのにもの ブロッコリーのごまあえ 【メッセージ】 ブロッコリーは地中海付近でキャベツから改良されて生まれた野菜です。日本には明治初期に伝わりましたが、当時は観賞用として栽培されていたそうです。 今日の朝会 「表彰伝達」 その3今日の朝会 「表彰伝達」 その2今日の朝会 「表彰伝達」 その1
今日の朝会では、多くの「表彰伝達」を行いました。コンピュータ室からリモートで、各学級に送信しました。
尾張教育研究会書写作品コンクール、江南市美術展、日本拳法、江南市スポーツ少年団で入賞したみなさんです。 校長先生からは、「学校保健委員会」の内容をまとめた「保健だより」の紹介があり、「よく寝ること」や「よい睡眠をとること」の大切さについて、お話がありました。 【3年生】ブックトーク
今日は司書の小澤先生のブックトークがありました。
小澤先生からは外国の昔話を中心に6冊の本が紹介されました。 読み聞かせの途中に、「このあとどうなると思う?」という問いに対して 様々な反応があり、普段の読み聞かせとは違った楽しさもありました。 再来週から国語の時間に学習する「三年とうげ」は挑戦の民話です。 国語の教科書の77ページにはいろいろな国の昔話や民話が紹介されています。 来週から始まる読書週間を生かして、おすすめの昔話などを読んでみても 面白そうですね。 1年生:ゆかいなたのしい読み聞かせみんなで、「ました。ました。」と声を合わせて、楽しく参加しながら読むお話もありました。 「楽しかった。」「おもしろかった。」と、子どもたちは感想を話していました。 すてきな時間をいつもありがとうございます。 今日の読み聞かせ 「本の紹介1」1の1 大きなわるーいオオカミがっこう およげないさかな 1の2 くろねこさん しろねこさん おおかみくん 1の3 100円たんけん ももたろう 1の4 給食番長 教室はまちがうところだ ガンバリマメあげます 2の1 くろくんとふしぎなともだち おかあちゃんがつくったる 2の2 おかあさんがおかあさんになった日 あなぐまアパート いちばんのなかよしさん 2の3 そらの100かいだてのいえ しゃっくりがいこつ 2の4 てぶくろをかいに かっぱのすもう 6の1 Life まいごのたまご 6の2 ふしぎなナイフ ふるやのもり 6の3 にげてさがして リトルサンタ 6の4 ありがたいこってす! わたしと小鳥とすずと/星とたんぽぽ 支援級 はらぺことのさま ルラルさんのたんじょうび はっぱのおうち 今日の読み聞かせ 「本の紹介2」今日の給食 11月25日(木)しらたまうどん ぎゅうにゅう きのことゆばのあんかけうどん (小セレクト)さつまいものかきあげ・ちくわのてんぷら チンゲンサイのあえもの 【メッセージ】 きのこには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収をよくし、丈夫な骨の形成を助ける働きがあります。今日はうどんの汁の中に2種類のきのこが入っています。 ほほえみタイム 上手に断るスキル今日の給食 11月24日(水)ごはん ぎゅうにゅう かわはぎのあまずあん はくさいのしおこんぶあえ ぶたじる 【メッセージ】 今日は和食の日です。和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録され、特徴である多様な食材の使用、栄養バランスのよさなどが世界で注目されています。 1年生:元気な体育の時間子どもたちは、遊びを楽しむ中から、ルールや上手にオニから逃げる工夫を考えていました。 また、音楽に合わせて体を動かして、楽しくダンスをがんばっていました。 今日の給食 11月22日(月)げんまいごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき さといものにもの とうふのすましじる 【メッセージ】 昔、勤労感謝の日は、米や作物の収穫に感謝し、来年の豊作を願う日とされていました。今日のご飯には玄米が入っています。収穫に感謝して食べましょう。 1年生:かたちづくり子どもたちは、「こんなかたちができたよ。」とうれしそうにお話していました。 1年生:おんがくのじかんまた、「おどるこねこ」の旋律に合わせて、ねこになりきって、曲の変化を楽しみました。 6年生「学習発表会」
修学旅行の見学地「京都・奈良」について調べ、発表しました。6年生の子どもたちが、クロームブックを使って資料をまとめ、プレゼンテーションを行いました。実際に目の当たりにしたこともあり、実感のこもった内容となりました。
本日ご参観いただいた皆様、ありがとうございました。 今日の給食 11月19日(金)ごはん ぎゅうにゅう やきはんぺんのたれかけ ひきずり きりぼしだいこんのさっぱりあえ 【メッセージ】 ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきです。愛知県では古くからにわとりの飼育が盛んであったことから、牛肉ではなく鶏肉を使って作られました。 「3年生」牛乳のひみつ
昨日は食育の教室があり、「牛乳のひみつ」について学びました。
毎日給食に出る牛乳は、カルシウムやたんぱく質を多く含みます。 給食の牛乳をすべて飲むだけで、飲まないときと比べて3倍の量のカルシウムをとれることを知り、驚いていました。 また子牛が母親の牛からもらうはずだった乳をいただいているということを教えていただき、命をいただいているということを知りました。 昨日は、牛乳が苦手な子もいつもよりよく飲んでいました。 感謝の気持ちをもって牛乳を飲み、栄養をたっぷり吸収し、健康な体を作っていきたいですね。 牛乳から簡単に作れるアイスクリームとチーズのレシピも一人一枚いただきました。 ぜひご家庭でも作ってみてください! |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |