【3年生】 栄養の授業
栄養教諭の先生がはげみの時間に授業をしてくださいました。給食に関することや,バランスのよい食事についてアンケートを取りながら説明していただきました。苦手なものでも少しは食べて,栄養バランスに気をつけていきましょう。
【3年生】 2022-02-17 18:11 up!
【2年生】昨日・今日の様子
今日は思っていた以上に雪が降りました。長放課には雪で遊ぶこともできました。寒い中でも子どもたちはとても元気に過ごしています。
詳細はこちら!
1組 国語 カンジーはかせの大はつめいで問題作りをしました。
2組 音楽 チャチャマンボの演奏をしました。
3組 体育 パスっちに取り組みました。
4組 算数 分数を学習しています。
【2年生】 2022-02-17 18:11 up!
【6年生】最後の通学班会議
6年生として通学班会議を取り仕切る姿が印象的でした。卒業まで残りわずかですが、最上級生として見本を示し続けてほしいと思います。
【6年生】 2022-02-17 16:59 up!
【5年生】今日の様子
今日は雪がたくさん降りました。いつも見慣れた景色が銀世界に染まり、子どもたちも窓から眺めていました。その中でも今日も子どもたちは落ち着いて生活することができました。今日は通学班会議があり、来年度の通学班リーダーも仮決定しました。最高学年になる日が一日一日と近づいています。
【5年生】 2022-02-17 16:34 up!
【今日の給食】2月17日
今日の給食は、ごはん・牛乳・にしんの山椒漬け・ひきないり・こづゆです。
今日は、福島県の郷土料理です。にしんの山椒漬けは、にしんと山椒の葉を交互に重ね、醤油や酢で漬け込んだ保存食として、江戸時代から食べられています。
【今日の給食】 2022-02-17 13:20 up!
【校長日記】雪あそび
誰ですか〜? 校長先生に雪をぶつけたのは〜! あ〜楽しかった!!
【校長日記】 2022-02-17 10:55 up!
【校長日記】『こども110番の家』に感謝!
PTAの地区委員長さんを通じて『こども110番の家』の更新をお願いしたところ、ご登録頂いているある店舗から、快諾のお返事と共に「表示板の文字色が薄くなっているので新しいものが欲しい」という連絡をいただきました。
早速、新しい表示板を、お礼を兼ねてお届けしたところ、より子どもたちが見やすい位置に貼り直してくださいました。
いつも、地域全体で子どもたちを見守ってくださり、本当に感謝しています。
【校長日記】 2022-02-17 08:35 up!
【5年生】多色刷り版画
図工では多色刷り版画に取り組んでいます。彫刻刀で彫り、絵の具で色をつけています。どの子もきれいに色がでるよう、丁寧に色を塗っています。できあがりが楽しみですね。
【5年生】 2022-02-16 20:29 up!
【678910組】なわとび大会
今日は3年生がなわとび大会に参加しました。強い風が吹いていましたが、寒さに負けず跳ぶことができました。3年生からはあや跳びに挑戦しました。
【67891011組】 2022-02-16 17:03 up!
【4年生】 お楽しみ会
6時間目に「元気・あいさつ・ゲーム会社」が企画したお楽しみ会を行いました。1ヶ月間あいさつを頑張ったらお楽しみ会をする、と決めて、みんなにあいさつを呼びかけていました。北風の中、キックベースと赤白鬼ごっこを楽しみました。
【4年生】 2022-02-16 16:28 up!
【1年生】 チューリップの球根
今日、何人かの児童が「チューリップの芽が出てる」と教えてくれました。確認しに行くと少し出てきていましたね。毎日掃除の時間に水をあげているので、元気よく育ってくれていますね。
【1年生】 2022-02-16 16:28 up!
【3年生】なわとび大会
今日はなわとび大会がありました。前跳びと後ろ跳び、あや跳びの3種目に挑戦しました。風がとても強い中でしたが,どの子も自分の力を発揮しようと,諦めずにがんばる姿はとてもかっこよかったです!!最後まで残った子、よくがんばりましたね!
まだ跳んでいる友達に声援を送ったり,終わった後に拍手をおくったりしており,とても温かい雰囲気のなわとび大会でした。
【3年生】 2022-02-16 16:28 up!
【今日の給食】2月16日
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・春巻き・マーボー大根・バンバンジーサラダです。
マーボー大根は、マーボー豆腐に大根をたくさん入れて作ります。大根は、部位によって味が違い、葉に近い部分は甘味が強く、下の方にいくほど辛くなります。
【今日の給食】 2022-02-16 13:30 up!
【校長日記】冬来たりなば春遠からじ
また寒波が来て、本校の屋上から見える冬山には、さらに積雪があるようです。昨日、愛知県の新型コロナウイルスの日毎感染者数は、過去最多を更新しました。
それでも、日差しに春の温もりを感じます。なわとびに勤しむ子どもたちの笑顔に心が温まります。もう少しの辛抱…。
【校長日記】 2022-02-16 08:41 up!
【4年生】送る会に向けて
6年生を送る会に向けて,学年で練習を行いました。当日に向けて練習を頑張っていきましょう。
愛知県教育委員会からの要請を受けての理科の実験の様子です。教師による実験の様子をクロームブックのカメラ機能からプロジェクターに投影して,観察しています。
日本代表選手や海外の代表選手が活躍を見せている北京オリンピックもあと数日となりました。アスリートが『挑戦』する姿を,是非テレビで見てほしいです。
【4年生】 2022-02-15 17:45 up!
【2年生】なわとび大会ーーーーーー!
今日は縄跳び大会がありました。1・2組は長放課,3・4組は昼放課に行いました。前跳び1分,後ろ跳び1分,駆け足跳び30秒の3種目でしたが,後ろ跳びがかなり難しかったようです。学年で行える数少ない行事です。いい思い出になっているといいですね!
【2年生】 2022-02-15 17:36 up!
【3年生】午後からも頑張っています!
はげみの時間には6年生を送る会の練習をしています。
実行委員を中心に練習をする姿に1年間の成長を感じます。
午後の授業も集中して書写や外国語、作品鑑賞会に取り組みました。
明日は運動委員企画のなわとび大会です。
がんばりましょう!
【3年生】 2022-02-15 17:12 up!
【678910組】版画の作品
3年生は図工の授業で版画の作品を作っています。今日はローラーにインクをつけて、紙に刷りました。素敵な作品に仕上がりましたね。
また、今日のなわとび大会は2年生が参加し、一生懸命取り組むことができました。
【67891011組】 2022-02-15 17:11 up!
【1年生】 送る会に向けて
今日は学年で送る会の練習をしました。全員が息をそろえて6年生を応援できるように取り組んでいます。本番まであと少しあります。この時間を無駄にせず喜んでもらえる発表にしましょうね。
【1年生】 2022-02-15 16:57 up!
【今日の給食】2月15日
今日の給食は、ごはん・牛乳・鮭の幽庵焼き・れんこんのきんぴら・鶏団子汁・きんかんです。
幽庵焼きとは、酒・しょうゆ・みりんを同分量で合わせ、そこに柚子などの柑橘類を加えたたれに魚などを漬けて焼いたものです。柑橘系の香りがよく、さわやかな風味を味わえるのが特徴です。
【今日の給食】 2022-02-15 13:32 up!