最新更新日:2024/09/23 | |
本日:172
昨日:157 総数:2077272 |
2年生 給食の様子今週は、暑かったり雨が降ったり、気候の変化も大きい1週間でした。土日はしっかり体を休めて、また月曜日元気に会いましょう! 今日の給食(5月27日)【今日の献立】 ・わかめごはん ・ぎゅうにゅう ・いわしのしょうがに ・おひたし ・じゃがいもだんごじる ・メロン 【献立メッセージ】 メロンは品種によって4月から9月まで幅広く収穫されます。今の時期には,甘みが強くみずみずしいアンデスメロンや,果肉がややかためですが,さわやかな甘みのあるタカミメロンなどが出回ります。 5月27日(金曜日)
おはようございます。
昨夜から今朝にかけて降った雨もあがり,今日の最高気温は,25度をこえる予想です。 <今日の予定> ・1年生と4年生 内科検診 ・尿検査(二次) <下校時刻> ・1年生と2年生 14時55分 ・3年生以上 15時45分 古知野北小学校にお客様が来校しました(5月26日)授業を中心に,本校の児童や先生の様子を参観していただきました。 「いい雰囲気で授業が行われていますね」とおほめの言葉をいただきました。 これからも,よりよい学校をめざして,学校生活の主役である児童とともに努力を積み重ねていきます。 今日の給食(5月26日)【今日の献立】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシシチュー ・アンサンブルエッグ ・まめまめサラダ 【献立メッセージ】 インゲン豆は,色により大きく2種類に分けられます。豆全体が白い白色系は白いんげん豆とも呼ばれる手亡(てぼう)豆が,色のついた着色系では金時豆が有名です。 5月26日(木)
おはようございます。
<今日の予定> ・午後:学校安全緊急情報共有化広域ネットワーク活用訓練 ※訓練の目的で不審者情報に関する緊急メールを送信します。 メール文の最初に以下の一文がつきます。 【これは訓練です】 ※本日の下校について,先日の出迎え週間と同様,可能な限り,お子様の下校の出迎えや見守りにご協力をお願いします。 <今日の下校時刻> ・1年生と3年生が14時55分 ・2年生と4年生,5年生,6年生が15時45分 第2回 学校運営協議会 並びに 第9回古北小創立150周年記念事業実行委員会学校運営協議会では,今年度に入ってからのボランティア活動の状況を確認しました。また,家庭や地域に対して,今後も会員を幅広く募集することを再確認しました。 古北小創立150周年記念事業実行委員会では,今後の古北山改修工事完了までのスケジュールを確認しました。 また,150周年記念事業に向けて,活動のアウトラインを確認しました。 今後,多くの知恵と声を結集し,よりよいものを創り上げたいです。 3年 算数・体育体育では、サーキットトレーニングをしたり、リレーの練習をしたりしています。外は暑いですが、こまめに休憩し、水分補給をしながらがんばっています。これからも暑い日があるかと思いますが、水筒にたっぷりお茶など持ってきてくれるといいと思います。 2年生 音楽の学習1年生 暑さに負けず掃除の時間に、朝顔の植木鉢の間の雑草を、頑張って取ってくれています。おかげで、観察もしやすくなります。算数の時間には、さいころや数字カードを使って、「いくつといくつ」の学習を進めています。ペアで数ができる度に歓声が上がります。 英語の時間も盛り上がっています!1ヶ月に1、2回ではありますが、楽しく学ぶ皆さんの顔を見ると、先生たちも元気をもらえますよ。また明日!ブラボー!! 保護者の皆様、月火水と緑の羽根募金にご協力いただき、ありがとうございました!たくさんのご協力に感謝いたします。 暑さが本格的になってまいりました。昨日緊急メールが配信されましたが、ぜひ暑さ対策の参考になさってください。よろしくお願いいたします。 ボランティアのみなさんによるプール清掃最後に、本日参加していただいたみなさんと「はいピース」をしました。 今日はとても暑い日でしたが、ありがとうございました。 来週月曜日は、6年生の子どもたちがプール内の清掃をする予定です。 今日の給食(5月25日)・ソフト麺 ・牛乳 ・五目あんかけ ・イカフライのレモンだれかけ ・小松菜の和え物 【献立メッセージ】 レモンは、インド原産の果物でみかんの仲間です。一般的な黄色いレモンと、まだ青い状態で収穫したグリーンレモンと呼ばれるものがあります。 今日の「ニコニコ笑顔」27元気に育てミニトマト!初めて育てるという子も多く、成長を楽しみにしている様子がうかがえます。 これからだんだんと暑くなってくるので、ミニトマトをよく観察しながら、元気に育つようにお世話を頑張りましょう!! 学校通信「輝け笑顔」今日の給食(5月24日)・ご飯 ・牛乳 ・なすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれ ・マーボ豆腐 ・中華和え 【献立メッセージ】 今日のなすと鶏肉のさっぱりトマトごまだれは、古知野中学校の応募献立です。これから旬の時期を迎えるなすとトマトをたっぷりと食べられるようにと考えてくれました。 今日の「ニコニコ笑顔」265月24日(火)
おはようございます。
今日は,委員会があります。 下校時刻は,1年生から4年生は14時55分,5年生と6年生は15時50分です。 3年生 太陽の光を浴びて・・・いい天気の中、モンシロチョウの幼虫は、キャベツの葉を食べてすくすくと育っています。脱皮をしてだいぶ大きくなっていますね。さなぎになるのが楽しみですね。 一人一人で決めた植物は、毎日しっかり水やりをして、ぐんぐんと成長していますね。 どちらもしっかり成長しています。 3種類の葉の様子を写真に撮りました。どれがどの葉っぱか分かりますか?それぞれの葉や茎の様子が違いますね。比べて成長を見ていきましょう。 放課の時間は、外で元気に遊んでいる子が多いです。元気に外で遊んで体力をつけること、友だちと楽しく遊ぶこと、暑さに慣れることはとても大切です。しかし、気温も高く蒸し暑くなってきています。水分補給や衣服の調節など、自分でできる熱中症対策をしっかりしていきましょう。今週も元気に過ごしましょう! 1年生 あさがおの発芽!まずは、毎朝の水やりを忘れずにこつこつと続けましょうね。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|