最新更新日:2024/09/23 | |
本日:148
昨日:157 総数:2077248 |
6年生修学旅行だより出発式を終え,バスに乗車し,最初の目的地,法隆寺に向かいました。 保護者の皆様,早朝よりお子様の送り出しや見送り,ありがとうございました。 6年生修学旅行だよりいよいよ出発です。全員で、「はいピース」 いってきます。 5月19日(木)
おはようございます。
今日と明日の2日間,6年生が奈良・京都方面へ修学旅行に出かけます。 代理で通学班の班長,副班長を務める皆さん,2日間よろしくお願いします。 今日は,1年生から5年生まで5時間授業,14時55分一斉下校です。 6年生修学旅行だより気持ちのよい朝を迎えました。本日(19日)から2日間、6年生は修学旅行に出かけます。 京都、奈良ともに天気は晴れ 最高気温29度とのことです。 まもなく、6年生の子どもたちが登校します。 修学旅行の様子をホームページでお伝えします。 5年生 仲間とかかわりあって5年生の体育はリレーを行っています。バトンの受け渡しの練習をして、少しでもタイムが上がるようにがんばっています。走っている人から次の人へ「はい!」というようなかけ声も慣れてきましたね。これからどんどん速くなっていきましょう。 いろんな授業で、仲間とかかわりあい、学び合う機会があります。どんなときでも、相手のことを思いやって伝えることや行動することができるといいですね! 3年生 くるくるランド&色かわりごま国語では、「こまを楽しむ」という場面に出てきた、「色かわりごま」を作ってみました。色がかわって見えるといいですね。 自分で考えて描いたり作ったりするのは、とてもおもしろですね。学校の学習で興味をもったものに取り組んでみるのもいいですね。 1年生 わくわく がんばってます!はじめての英語、はじめての種まき、はじめての観察、はじめての係活動、はじめてのひもひもねんど、はじめてのわくわくを楽しんでいます。 英語の時間には、色の勉強をしました。先生が指示した色のものを探して、タッチしたり、先生に見せたりします。教室は想像以上に色にあふれていて、本当に大盛り上がりでした。 朝顔の種まきも行いました。動画や先生のお話をよく聴いて、スムーズに種をまくことができました。種の観察も行いました。芽が出るのが楽しみですね!朝の水やりも忘れずに頑張っています。 今日はとても暑い一日でした。これからますます暑く、蒸し暑くなっていきます。そんな中でも、体調管理に気をつけながら、わくわく楽しんでいきましょう!ブラボー!!また明日!! 図書館オリエンテーション♪本の分類が10種類に分かれていることや,本を大切にする意識を絵本を通して分かりやすく伝えていただきました。 これからもたくさん本を通して学んで欲しいと思います。 いよいよ明日は修学旅行です!また、給食の時間には5年生が「学校のことは5年生に任せて、楽しんできてください」というメッセージを伝えにきてくれました。今日、実行委員が話してくれたように、いろいろな人に支えられていることに感謝をし、自分達が大きく羽ばたいていける修学旅行にしましょう。そして、今日は荷物や日程を早く準備・確認をし、早めに寝て明日に備えましょう。 【明日の連絡】 ・学校に6:30集合(体育倉庫前) ・体温を測る、体調チェック忘れずに(健康カードも持ってきてください) ・家の近くの子 またはおうちの人と来る ※送り迎えのための駐車スペースはありませんので、ご了承ください。 6年生修学旅行 前日前日の今日(18日)は、6年生4時間授業。 この後、家庭で修学旅行の準備をします。 元気な姿で、当日を迎えてください。 今日の「ニコニコ笑顔」24みなさんのおかげで、職員室の先生方は元気いっぱいです。 みんなで、「はいピース」 今日の給食(5月18日)・あいちの米粉パン ・牛乳 ・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・チーズサラダ ・レタスのコンソメスープ 【献立メッセージ】 レタスはサラダなどでよく食べられますが、生食だけでなく、炒め物や汁物などの加熱調理にも向いています。加熱することでかさが減り、量を食べられるだけでなく、甘味がますともいわれています。 5月18日(水)
おはようございます。
今日,6年生の下校時刻は13時20分です。 1年生と2年生の下校時刻は14時55分です。 3年生,4年生,5年生の下校時刻は15時45分です。 書写の授業でたくさんの言葉を見つけました!言葉を見つけるだけでなく、時間をはかりながら取り組み、「少しでも短い時間で、全員が発表するにはどのようにしたらいいかな。」と教頭先生に聞かれ、協力しながら発表することも考えていました。 授業の最後には、黒板いっぱいに「〇ッ〇」の言葉が書かれ、たくさんの言葉が見つかりました。 5月17日(火)今日の給食【献立名】 ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すぶた ・チンゲンサイのピリからあえ ・ちゅうかはるさめスープ 【献立メッセージ】 酢豚とは,角切りにした豚肉にでんぷんなどの粉をつけて油で揚げ,炒めた野菜とともに甘酢あんをからませた料理です。今日は,5種類の野菜を使いました。 今日の「ニコニコ笑顔」23古北っ子の挨拶の仕方について、とても分かりやすく説明してくれました。 みんな一緒に「はいピース」 5月17日(火)
おはようございます。
今日は、クラブ活動を行います。 また、1年生の心電図検査を行います。 下校時刻は、以下の通りです。 ・1年,2年,3年…14時55分 ・4年,5年,6年…15時50分 1年生 古北っ子集会と体育また体育では、遊具あそびをしています。3組は、体育館のろく木を使って、上り下り、ぶら下がり、逆立ちをしました。どの子も遊具を使って、体をいろいろ動かすことができました。 5月16日(月)今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのぎんがみやき ・こまつなのごまあえ ・けんちんじる 【献立メッセージ】 さばは主に3種類あり,体の側面と腹側にごまのような斑点のある「ごまさば」,日本の近海でよく獲れる「まさば」,ノルウェーから輸入されることの多い「大西洋さば」です。 5年生 古北っ子集会の様子5月の月目標「自分から元気にあいさつをしよう」に合わせて、古北っ子のあいさつのしかたについて、ZOOMと動画で説明がありました。 1.自分から 2.相手をよく見て 3.元気よくあいさつする。 これからも意識していきましょう。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|