最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:130 総数:1208886 |
5月19日 4年生 授業風景
暑い中、運動会練習を行った後でも、元気よく発言する姿や、集中して先生の話を聞く姿が見られました。
いよいよ明後日は運動会本番です。 全力を出し切れるように体調を整えましょう。 5月19日(木) 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう にぎすフライ キャベツのあえもの こうなんだいこんのぶたじる 【メッセージ】 毎月19日は食育の日です。愛知県の渥美半島の沖合で漁獲されたにぎすをフライにしました。姿・形がきすという魚に似ていることから、にぎすと名付けられました。 5月19日(木)4時間目の授業
少し暑くなってきましたが、集中して学習しています。
【今日の下校】1〜6年 一斉下校 15:00〜 5月18日(水)3年:運動会練習5月18日(水) 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう なまあげのこうみだれかけ ツナあえ とりつくねじる 【メッセージ】 香味野菜とは、料理の味を引き立てたり、香りを添えたりするために使われる野菜のことです。みょうがやしょうがの他にしそやねぎ、玉ねぎなども香味野菜の一つです。 5月18日(水) 1年:運動会練習5月18日(水) 2年:運動会練習5月17日(火) 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき こまつなのごまあえ けんちんじる 【メッセージ】 さばは主に3種類あり、体の側面と腹側にごまのような斑点のある「ごまさば」、日本の近海でよく獲れる「まさば」、ノルウェーから輸入されることの多い「大西洋さば」です。 【今日の下校】 1〜4年 15:00〜、5・6年 15:50〜 5月17日(火) 4年:運動会練習
4年生の種目は、徒競走と台風の目です。練習であっても、自然と応援の声が出て、盛り上がりました。
熱中症対策のため、全力を出す時は、マスクを外して「あごマスク」にするように指導していきます。 5月16日(月) 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう すぶた チンゲンサイのピリからあえ ちゅうかはるさめスープ 【メッセージ】 酢豚とは、角切りにした豚肉にでんぷんなどの粉をつけて油で揚げ、炒めた野菜とともに甘酢あんをからませた料理です。今日は、5種類の野菜を使いました。 5月16日(月) 6年:運動会練習
「古東のかご屋」は、3個のダンボール箱を2人で落とさないように運ぶ競技です。真ん中のダンボールが落ちないようにするのがポイントですが、それがなかなか難しい!
「男女混合リレー」は、バトンパスが勝敗のかぎです。スムーズに受け渡すと、記録が伸びますよ。逆転できるかも・・・。 【今日の下校】 1・3年 14:35〜、2年・4〜6年 15:25〜 6年生 今週の様子
今週の授業の様子です。ゴールデンウィーク明けの一週間、よく頑張りましたね。来週は土曜日に運動会があるので6日間です。体調管理をしっかりして、運動会を迎えましょう!
6年生 運動会練習
今日は、運動会練習を行いました。雨のため体育館での練習となりましたが、全体の流れと動きを確認しました。本番まであと少しです。練習回数も限られていますが、一回一回集中して取り組みましょう!
5月13日(金) 今日の給食げんまいごはん ぎゅうにゅう ポークカレー フランクフルト さやえんどうのしょうゆマヨサラダ ヨーグルト 【メッセージ】 5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトの研究をし、ヨーグルトを世界に広めるきっかけをつくったイリア・メチニコフ博士の誕生日にちなみ制定されました。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 5月13日(金) 読み聞かせ (1)1の1 うまれてきてくれてありがとう、たべものやさんしりとりたいかいをかいさいします 1の2 このかみなあに? しーっ!ひみつさくせん たんぼレストラン へんてこたいそう 中をそうぞうしてみよう 1の3 ドアがあって うんこ へんしんレストラン 1の4 しゅくだい ぼくんちカレーライス 2の1 はしれ!やくにくくん パンダ銭湯 2の2 パンツはちきゅうをすくう とうめいにんげんのしょくじ 2の3 どうぞのいす おたすけこびと 14ひきのあさごはん 2の4 えいっ いちはちじゅうのもおくもく 3の1 パンケーキをたべるサイなんていない こばとちゃんとあひるちゃん 3の2 水がすきじゃなかったアヒル ねえ、どれがいい? いわしくん 3の3 すてきなバスケット さかさまライオン 3の4 わたしたちのトビアス ぼちぼちいこか みつけよう!はる 支援級 いろいろおんせん へんしんおてんき 5月13日(金) 読み聞かせ (2)5月12日〈木) 4年生 運動会練習
来週に控えた運動会の練習をしています。
今日はクラス対抗で行う台風の目を練習しました。 明日、お子様が競技を行う位置や順番を書いたプログラムを配布する予定です。 5月12日(木) 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう チキンなんばん(にゅうたまごなしタルタルソース) きゅうりのしおこんぶあえ ざぶじる 【メッセージ】 今日は宮崎県の郷土料理です。古くから養鶏が盛んなため鶏肉を使った郷土料理が多くあります。また、温暖な気候をいかして多くの野菜が作られています。 【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜 5月11日(水) 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう にしんのおかかに こうやどうふとはるやさいのたまごとじ いとかんてんのあえもの 【メッセージ】 春野菜とは、春に収穫される野菜のことです。大根や玉ねぎは秋・冬の時期に収穫されたものに比べて、やわらかくみずみずしいのが特徴です。今日は5種類の春野菜を高野豆腐とともに卵でとじました。 5月11日(水) 3時間目の授業
運動会の練習が本格的になってきました。熱中症対策も念頭に置きながら、練習しています。
今回は負けても、チームの作戦が勝敗のカギです。本番は、逆転できるかも・・・。 【今日の下校】 1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |