最新更新日:2024/09/26 | |
本日:223
昨日:234 総数:1209728 |
6年生 学年集会
金曜日の校外学習に向けて、学年集会がありました。ルールやマナーを守って、楽しい校外学習にしましょう。
6月15日(水) 今日の給食あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう こめこうじいりハンバーグのわふうたまねぎソース こまつなのあえもの うずらたまごいりすましじる 【メッセージ】 愛知県は、うずら卵の全国生産量の約7割を占めており、そのほとんどが豊橋市で生産されています。給食で登場するうずら卵も、愛知県産です。 6月15日(水) 4年:保健
「かむ」ことについて学習しました。
「たくさんかんで食べると、どんな良いことがあるのかな?」自分なりの「かみかみプラン」を考えます。 6月15日(水) 4年:総合「福祉について」
江南市社会福祉協議会から職員の方をお招きして、「福祉」の学習をスタートしました。
「ふ・く・し」の基本から学んでいきます。 6月15日(水) 3年:理科
「じっちゃん先生」をお招きして、「トンボ教室」を開催しました。
びっくりすることばかりで、興味がわいてきます。 【今日の下校】 1・2年15:00〜、3〜6年15:50〜 6月14日(火) 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう あゆのからあげ ぶたにくとピーマンのいために とうがんじる 【メッセージ】 愛知県は、あゆの養殖生産量全国1位です。県内で特に生産が盛んなのが、 豊川市や豊橋市ですが、今回給食では、一宮市産のあゆを出しました。 【今日の下校】 1〜4年 15:00〜、5・6年 15:50〜 美化キャンペーン6月11日(土) 土曜参観(2)
ご参観、ありがとうございます。
6月11日(土) 土曜参観 (1)
ご参観、ありがとうございます。
2年生 学習頑張っています
暑い日が増えてきましたが、学習にしっかり取り組んでいます。
今日はプール開きがありました。朝から「いつ2年生の水泳はあるの?」と楽しみに質問する子どもたちの姿が見られました。2年生の水泳の学習は来週からになります。楽しみにして、準備をしっかりしておきましょう。 今日の給食 6月10日(金)ごはん ぎゅうにゅう いわしのうめに ひじきとえだまめのにつけ けんちんじる 【メッセージ】 明日は入梅です。梅雨の時期に獲れるまいわしは1年の内で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は、いわしを梅肉で煮付けにした梅煮です。 【今日の下校】 1・2年 15:00、3〜6年 15:50〜 通学班別地区割のお知らせ「6月11日 土曜参観」の授業内容について土曜参観日の授業 【お願い】 ・「参観者」は1家族2名、土曜参観後の「緊急時引取訓練」のお迎えは1名とします。 ・マスクの着用と検温をお願いします。体調が優れない場合は来校をお控え下さい ・各出入り口に消毒がございますので、手指消毒をして校内にお入り下さい。 ・教室内に入ってご参観いただけます。感染拡大防止の観点から校内では会話をお控えください。 ・自転車は東門から入っていただき、運動場にご駐輪ください。 ・スリッパと靴を入れる袋をご用意ください。 ・授業参観時における写真、動画の撮影はご遠慮ください。 6月9日(木) 5時間目の授業
1階は、時折、涼しい風が入ってきて快適に学習できます。気温上昇のため、エアコンを付けているクラスもありました。
6月9日(木) 今日の給食ごこくごはん ぎゅうにゅう ホイコーロー くきわかめのちゅうかサラダ ちゅうかふうコーンスープ 【メッセージ】 茎わかめはわかめの茎の部分で、コリコリした食感と歯ごたえがあります。この食感を生かし、サラダなどの和え物や佃煮などで食べられることが多いです。 【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜 6月8日(水)ストップ温暖化教室便利な生活を支えるエネルギーを作るために二酸化炭素が発生することや、電気を大切に使うことについて学習しました。 2年生
2日間にわたり川口先生に生き物についての授業をしていただきました。
池にすむ生き物、植物の大切さ、水草のすごさ、えびの飼い方などたくさんのことを教えていただきました。生き物の不思議さや面白さを学べました。 いただいたエビは名前をつけてお家で大切にお世話をしてくださいね。 1年生 先生と仲良くなろう(生活科)その21年生 先生と仲良くなろう(生活科)その16月8日(水) 今日の給食ナン ぎゅうにゅう キーマカレー チーズオムレツ こんにゃくサラダ 【メッセージ】 チーズは、乳たんぱく質(カゼイン)を乳酸菌や酵素の働きで固めたもので、カルシウムが豊富です。今日はオムレツの中にチーズが入っています。 【今日の下校】 1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |