最新更新日:2024/09/26 | |
本日:321
昨日:401 総数:2078367 |
今日の給食(2月6日)・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎの南蛮漬け ・ちゃんこ鍋 ・ゆかり和え 【献立メッセージ】 わかさぎは、体長15cmほどの小さな魚です。海や河川、湖沼(こしょう)などで生息しています。氷の張った湖面に穴をあけ、糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。 2月6日(月)
おはようございます。
立春も過ぎ、暦の上では春です。 今日も最高気温は10度を超えそうです。 <今日の予定> ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・朝礼 <下校時刻> ・全学年 … 14:55 今週の予定(2月6日から2月12日まで)
今週の予定(2月6日から2月12日まで)
■2月6日(月) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・朝礼 ■7日(火) ・委員会 ■8日(水) ・3年生 応急手当講習会 ■9日(木) ・5、6年生、かがやき わんぱく団のひみつ基地読み聞かせ ■10日(金) ・あいさつの日 ■11日(土) ・建国記念の日 ■12日(日) 2月3日(金)「薬物乱用防止教室」PTA会員でもある保護者の参加もありました。 最初は、江南警察署の方が未成年の飲酒や喫煙、薬物乱用によって引き起こされる害についてスライドを用いて説明していただきました。 次に、代表児童と教員によるロールプレイをもとに、飲酒や喫煙、薬物に対する正しい断り方について、警察署の方による指導・助言を受けながら学習しました。 最後に、DVDの視聴とキャバンカーに展示されたさまざまな薬物や写真を見学することで、改めて薬物の恐ろしさを確認しました。 また、誰から誘われても、きっぱりと断ることの大切さを学びました。 調理実習をしましたご飯は中が見える透明のなべを使って調理しました。お米は秋に学校で収穫したものです。自分たちで収穫したお米が普段食べているご飯の姿に変わっていく様子をじっくり見ることができました。 みそ汁は「だし」の大切さを知ることができました。だしが入ったみそ汁とだしの入っていないみそ汁を飲み比べて、「全然ちがう!」と驚いている人もいましたね。 おうちでもぜひアレンジするなどして、作ってみるといいですね!! 3年 発表会の練習月曜日も元気にきてください。待っていますよ。 今日の給食(2月3日)・ご飯 ・牛乳 ・いわしのかば焼き ・ほうれん草のおひたし ・けんちん汁 ・節分の豆 【献立メッセージ】 今日は節分です。節分は立春の前日のことで、一年の無事を祈り、災いを追い払う日です。豆まきは、災いである鬼の目(魔目)に豆を投げて、その痛さから魔が滅すると言われています。 2月3日(金)
おはようございます。
今日は節分です。 「鬼は外、福は内」とかけ声とともに豆をまいて家から邪気を追い出し、幸せがやってくることを願う日です。 今年の恵方は南南東です。 <今日の予定> ・ことばの教室 ・教育健康相談 ・6年生 薬物乱用防止教室 <下校時刻> ・1、2年生 ………………… 14:55 ・3、4、5、6年生 ……… 15:45 古北っ子発表会の練習が始まっています!2年生は、劇やクイズ、楽器演奏やダンスなどの発表を予定しています。 今日は、楽器演奏チームが集まって練習をしました。 鍵盤ハーモニカは、3つのパートに分かれて練習に取り組んでいます。 この1年で積み重ねてきた練習の成果を発揮することができるよう、指導と支援を継続します。 今日の読み聞かせ(2/2)3年生・4年生の子どもたちに読み聞かせをしていただきました。 ■3年生 ・ふしぎなしゃもじ ・てぶくろ ・へんてこたいそう ・オニじゃないよ おにぎりだよ ・まほうつかいの ノアばあさん ■4年生 ・ハラルさんのつりざお ・ながーい5ふん みじかい5ふん ・なんだろう なんだろう ・わけあって絶滅しました ・やさいのおなか ・オレ、なんにもしたくない 「わんぱく団のひみつ基地」のみなさん、ありがとうございました。 次回も楽しみにしています。 今日の給食(2月2日)・白玉うどん ・牛乳 ・豆乳タンタンメン ・きつねもち ・広島菜の和え物 【献立メッセージ】 広島菜は、多くが漬物に加工されます。長野県の野沢菜漬け、福岡の高菜漬けとともに日本三大漬けの一つが、今日は、和え物に広島菜漬けと乾燥広島菜を使いました。 2月2日(木)今から25年前(平成10年)の今日、7けたの郵便番号が導入開始された日です。 今日は晴れて日差しが届きそうです。朝の冷え込みは和らぐものの、昼間は冬の寒さに戻りそうです。 <今日の予定> ・入学説明会 ・教育健康相談 ・3、4年生 わんぱく団のひみつ基地読み聞かせ <下校時刻> ・1、3年生 …………… 14:55 ・2、4、5、6年生 … 15:45 1年生 今日から2月古知野北小学校は、今年度、創立150周年を迎えます。そこで、6年生さんが、すてきなフラッグを作ってくれました。そこに、児童全員が指スタンプを押していきます。やり方も優しく教えてくれました。さすが6年生さん! 今日誕生日の子がいました!誕生日おめでとう!クラスのみんなでお祝いします。 国語の学習で、「ことばを 見つけよう」を学びました。言葉の中に隠れている、生き物や物を見つけます。それぞれ問題を作って、グループの中で出し合いました。 授業と同時に、古北っ子発表会の練習も頑張っています。本番は2週間後の今日です。この調子で頑張っていきましょう!また明日☆ブラボー!! 3年生 古北っ子発表会に向けて古北っ子発表会に向けては、調べたりまとめたりして、学習発表の準備をしています。かなり発表の準備が進んできました。上手く発表できるようにリハーサルをしたいです。 音楽の発表では、ステージの上で、リコーダーや合唱の練習をしています。曲を覚えてパートに分かれてリコーダーを吹いたり、歌ったりできるようになってきました。 3年生みんなの力を合わせていい発表ができるように頑張っています。 今日の給食(2月1日)・ご飯 ・牛乳 ・和風つくね ・水菜のツナ和え ・のっぺい汁 【献立メッセージ】 水菜は京都生まれの野菜で、鍋や漬物で食べられてきました。青臭さが少ないので、最近では、シャキシャキとした食感を生かしてサラダに入れることも多いです。 2月1日(水)
おはようございます。
今日から2月です。 2月の異名と言えば、「如月(きさらぎ)」が一般的です。 如月以外の異名として以下の呼び名があります。 令月(れいげつ) 仲春(ちゅうしゅん) 梅見月(うめみづき) 雪消月(ゆききえつき) 木芽月(このめつき) 雁帰月(かりかえりづき) 恵風(けいふう) <今日の予定> ・教育健康相談 <下校時刻> ・1、2年生 …………………………… 14:55 ・3、4、5、6年生 ………………… 15:45 今日の給食(1月31日)・麦ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・フランクフルト ・水菜とひじきのサラダ 【献立メッセージ】 麦ご飯は白米に1割の大麦を加えて炊き上げています。大麦に含まれる食物繊維によって、腸内の環境を整え、生活習慣病の予防効果が高まります。 30日の給食(1月30日) ※ 全国学校給食週間・白玉うどん ・牛乳 ・味噌煮込みうどん ・愛知県産野菜かき揚げ ・豆腐と小松菜の和風和え 【献立メッセージ】 米みそは煮込むと味が落ちてしまいますが、八丁味噌などの豆みそは、煮込んでも香りの変化がなく、味がしみ込みやすいので、煮込めば煮込むほどおいしくなります。 1月31日(火)
おはようございます。
今日は青空が広がり、穏やかな空模様です。 朝は冷え込みます。 防寒対策は万全にしたいです。 <今日の予定> ・クラブ <下校時刻> ・1、2、3年生 ………………… 14:55 ・4、5、6年生 ………………… 15:50 2年生 クロームブックを活用してジャムボードの付箋機能を使って、自分で問題を作りました。そして、ペアやクラスの子が考えた問題も、みんなで楽しく解くことができました!文字の入力も、手書き入力を活用して上手に文字を打てましたね。 いつものノートやプリントを使っての学習もよいですが、クロームブックを使っての学習も新鮮で楽しめましたね。いい経験ができたのではないかと思います。なにより、熱心に学習に取り組む姿が素敵でした。いろんな先生方が見に来ていたなか、よくがんばりましたね。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|