最新更新日:2024/09/26 | |
本日:264
昨日:401 総数:2078310 |
3年生 歴史民俗資料館の見学!!社会科の学習で、昔の道具について学習をしています。 歴史民俗資料館では、最初に江南市の歴史や歴史民俗資料館についてお話を聞きました。 その後、今使われている電化製品を考えて、昔はどんな道具を使っているのかを考えました。世の中がとても便利になったこと、昔の人はどんな工夫をしていたかなど、いろいろと考えることができました。 初めて見る道具や初めて聞く蓄音機や柱時計の音・・・五感をいっぱい使って学習をすることができました。 家で使っているものも、昔からあるものなのか・・・調べてみたり、お家の人に聞いてみて下さいね。 今日の給食(3月7日)・ご飯 ・牛乳 ・さわらの香味だれかけ ・春雨サラダ ・五目卵スープ 【献立メッセージ】 さわらを漢字で書くと、魚へんに春と書く通り、関西では春が旬の魚です。瀬戸内海では、産卵のために集まったさわらが春にたくさんとれます。 3月7日(火)
おはようございます。
昼間は春本番の暖かさになりそうです。 桜の生長も進みそうです。 <今日の予定> ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・3年生 江南市歴史民俗資料館見学 <下校時刻> ・全学年 … 14:55 下学年からのプレゼントに感謝今日は久しぶりに6年生71名全員がそろった記念にハイピース!天気も良く、春の足音を感じる気候でした。 また、下級生から卒業をお祝いするプレゼントをいただきました。1年生から楽しいダンスのプレゼントを、2年生から動画でメッセージと歌とダンスのプレゼントをいただきました。下級生の成長を感じたり、お祝いしてもらえた喜びをかみしめたり…あたたかい気持ちを受け取りました。下級生の思いを受け取りつつ、残りわずかな時間を大切に過ごしていきます。 1年生 楽しく学習しています!国語では「いいこと いっぱい 1年生」で、この1年間のできごとを、グループの仲間と出し合いました。算数では、「ばしょとりゲーム」でじゃんけんをし、勝った方が色塗りをして、広さ比べをしました。また、生活では、運動場で仲間と一緒に自分で作ったたこで、たこ揚げをしました。 どの授業も、お互いに声を掛け合いながら、楽しく学習することができました。 今日の給食(3月6日)・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のから揚げ ・ほうれん草のおひたし ・はなふのすまし汁 ・ヨーグルト 【献立メッセージ】 焼きふは、小麦粉のタンパク質、グルテンから作る加工品です。強力粉や中力粉に水と塩を加えて十分こね、でん粉を取り除いて蒸します。それを焼いて乾燥させます。 3月6日(月)表彰伝達、朝礼
朝礼の前に表彰伝達を行いました。
今回は、駅伝、読書感想文コンクール、書写の応募作品でした。 おめでとうございます。 その後、朝礼を行いました。 今日の校長先生の話は、「第一歩を踏み出そう」をテーマについてでした。 先月、古北っ子発表会「古北伝説 〜新しい道への第一歩〜」をテーマに発表しました。合唱、音楽発表、ダンス、ソーラン節、群読・学習発表・1年間のふりかえり、夢、得意・特技、宣言など、どれをとっても自信をもって発表していたこと、全員の気持ちが伝わる発表会でした。まさにこれからの新しい時代、新学期にむけて第一歩を踏み始める予感がしました。 今日は、6年生がひまわりルームに来て、各学級に配信しました。 卒業式まで11日あまりの登校日となる6年生には、これまで自主的に活動を進めてきました。「輝拶隊」「OMC隊」「はいピース隊」「150周年記念の旗づくり隊」からメッセージを全校生徒に届けたいと思い、集まってもらいました。どのグループも、古知野北小学校をよりよくしたいという思いが伝わる活動でした。 まもなく卒業を迎える6年生から、この学校をよりよくしていく思いを受け継がれました。次は、君たち1から5年生の番です。新しい時代(新学期)に向けて、第一歩を踏み始めていきましょう。 3月6日(月)
おはようございます。
最高気温は18度、最低気温は5度の予想です。 今日は、二十四節気の一つ、『啓蟄(けいちつ)』です。 啓蟄とは、虫が冬眠から目覚め活動を始める頃という意味です。 <今日の予定> ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・朝会 <下校時刻> ・全学年 … 14:55 今週の予定(3月6日から3月12日まで)
今週の予定(3月6日から3月12日まで)
■3月6日(月) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・朝会 ■7日(火) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・3年生 江南市歴史民俗資料館見学 ■8日(水) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・日本語指導 ■9日(木) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・10:30 PTA常任委員会 ・13:00 体育館にて引継式 ・13:30 学校運営協議会 ■10日(金) ・全学年 5時間授業 一斉下校 ・あいさつの日 ・ことばの教室 ・1〜5年生 図書返却完了 ■11日(土) ■12日(日) 1年生 6年生の感謝を伝えました6年生には、小学校に入学してから、通学班や掃除で学校のことを優しく教えてもらったり、なかよしタイムには一緒に楽しく遊んだりと、たくさんお世話になりましたね! また来週からも、6年生と過ごす残り少ない学校生活を大切に過ごしていきましょう。 3年 いのちについての授業「おかげさま」の気持ちを忘れずに過ごしていきたいですね。 月曜日も元気に来てください。待っていますよ。 今日の給食(3月3日) ※ひな祭り・ご飯 ・牛乳 ・菜の花ちらし寿司の具 ・花形ハンバーグ ・湯葉のすまし汁 ・ミニひな祭りゼリー 【献立メッセージ】 3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いするひな祭りです。ひな祭りの行事食は、見た目が華やかで縁起がよいといわれる料理を食べます。給食には、子どもたちの健康を願って、旬のなばなを使ったちらし寿司が出ます。 3月3日(金)
おはようございます。
今日は晴れて穏やかな陽気となりそうです。 <今日の予定> ・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間 ・ことばの教室 ・1〜5年生 図書返却完了 <下校時刻> ・1、2年生 …………………………… 14:55 ・3、4、5、6年生 ………………… 15:45 学校通信「輝け笑顔」今日の給食(3月2日)・中華麺 ・牛乳 ・塩ラーメン ・にら饅頭 ・とうみょうの中華サラダ 【献立メッセージ】 塩ラーメンのスープは、鶏がらだしをきかせて塩分を下げるよう工夫しています。ラーメンスープには、野菜がたくさん食べられるように4種類の野菜を入れました。 3月2日(木)
おはようございます。
朝に雨の可能性があっても、だんだんと日差しが届きそうです。 日の出は、6:22、日の入りは17:48です。 <今日の予定> ・卒業生に感謝を伝えようプロジェクト週間 ・図書館 図書の返却のみ <下校時刻> ・1、3年生 …………… 14:55 ・2、4、5、6年生 … 15:45 卒業式の練習が始まりました1年生 いよいよ3月2年生に向けて、落ち着いて生活しています。ノート、絵の具、クロームブックなど、使い方も上手になりました。図工の授業で汚れてしまった床を、さりげなく掃除する姿がありました。ありがとう! 今週は「6年生に感謝を伝えよう週間」です。学年で集まって練習をしました。大変上手に元気よくできました。当日、ありったけのありがとうを伝えましょう! また明日!ブラボー☆ 3年生 体育また、月曜日には通学班集会があり、来年度の新しい班長・副班長による登下校が始まっています。6年生が卒業するまで残りわずかですが、今のうちに6年生からアドバイスをもらいながら安全に登下校できるといいですね。お世話になった6年生に感謝を伝えよう週間でもあります。6年生のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食(3月1日)・クロスロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・さばのオレンジ煮 ・カラフルサラダ 【献立メッセージ】 焼きそばは、児童、生徒に人気のある献立です。給食では、焼きそばめんを油で揚げて、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、甘酢しょうがと一緒にソースで炒めます。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|